Рассказ из цикла «КОМАНДА ДВОИХ»
... Карлос Мариконе стиснул от боли зубы, когда колючки толстых железных нитей с преграждающей путь неогибаемой изгороди впивались в его тело. В дразнящей и издевающейся темноте он представил все еще подергивающееся потревоженное препятствие, на котором прилипли клочья рваной кожи. Очертя голову, готовый рухнуть в любой момент от боли, с усилиями продолжил свой кросс в черную пелену ночи меж мелькающих справа и слева деревьев, пока наконец не добрался до цели – старой заброшенной фермы Альвардоса…Уперся руками в грубую, бугристую стену строения и, еле удерживаясь на ногах, опустил лицо вниз и попытался хоть немного отдышаться после длительной беготни… Еле различимые звуки позади в отдалении, заставили его вздрогнуть. Он обернулся. Лунный свет позволял различить выхватываемые из теней ночи неравномерные очертания деревьев, а также поросшую травой лужайку. Из гущи напрягающей своей размытостью тьмы стал отчетливо доноситься один звук. Обрывистый хрип монотонного дыхания - отталкивающего, больного. В конце концов – мертвого. Да, именно последний термин наиболее удачно подходил для описания. Страшный звук, усиливаясь, постепенно стал приобретать свой предмет. Очертания последнего начали прорезаться из общего фона неодушевленных черных размашистых силуэтов. Демон ночи приближался. Карлос смотрел на движущуюся фигуру, не веря глазам.
Еще днем он работал у себя на фазенде, собирая урожай с виноградников. Теперь же он далеко от них, от своего дома. Вынужден искать спасения у черта на куличках, в сердце чужих, малознакомых ему угодий, прячась не знамо, от чего. Оно появилось из ниоткуда. Пришло за ним, его семьей, родственниками. Что оно…ОНИ из себя представляют? Эти жуткие бездушные существа. Кто они? Откуда появились? За что расправились со всеми, кто был дорог Карлосу?
Мозговые импульсы, ударив по телу электрическим током, прогнали все раздумья. Мужчина судорожно вздохнул и, уже ясно различив приближающуюся к нему тварь, нырнул в спасительную тень высокой потрескавшейся стены, убравшись с естественного ночного освещения. Постанывая от боли ран, он стал двигаться наощупь, беспорядочно касаясь дрожащими руками шероховатой, облупленной поверхности стены. Беспрерывно моргал глазами, будто это могло помочь разглядеть в абсолютной тьме окружения хоть что-нибудь. Хотя бы убедиться, что он не напорется еще на какую-нибудь ловушку или не выколет глаза о торчащие навстречу ветки. Он оторвался от стены и двигался теперь, просто вытянув руки вперед и обшаривая ими черный немой воздух. Лунный свет, сливающийся с пространством, вновь высвечивал Карлоса, так как угол строения и несколько укрывающих деревьев остались позади. Кисти рук под закатанной до локтей тонкой белой расстегнутой рубахой почти сплошь окрасились в кровь, бегущую из ноющих ран. Темные матерчатые штаны, заправленные в ботинки и стянутые перекинутыми через плечи ремнями, блестели кое-где от разливающихся кровавых ручейков. Карлос остановился, потому что различил несколько темных фигур недалеко перед собой, то есть уже совсем в другом месте. Он выхватил из кобуры свой мощный револьвер и выпустил в сторону неприятеля все находящиеся в барабане пули. Несколько громовых выстрелов на короткие мгновения разрывали вспышками черное окружение. Едва Карлос щелкнул пару раз уже опустевшим барабаном, как кровавых регалий на его теле стало больше. Из-за выстрелов он не слышал, как одно из существ, скрипя полусгнившими легкими, подошло сзади. Он рухнул наземь, подкошенный адской болью от впившихся в шею зловонных зубов.
Спустя время, кучка живых мертвецов уже обгладывала кости…
***
Данияр, вздрогнув, проснулся.
Зал.
В нижнем углу телевизора горит красная точка – индикатор отключения питания в режиме «Sleep». Парень встал с дивана и потянулся. Вышел из комнаты, проследовал через двор на кухню.
Завтрак.
Омлет с сосисками, который Данияр обожал, и салат из свеженарезанных помидоров и огурцов. За едой парень думал о том, что всякий отпуск имеет как свои плюсы, так и минусы. Точнее один большой минус – окончание. Прекращение каникул, в течение которых можно хоть ненадолго забыть о работе, проблемных буднях. Но внезапно он понял, что именно этого ему и не достает... Насыщенных будней. Целую неделю он гостил у родителей в крошечной деревушке, где время забыло о своем существовании, а самым громким звуком был крик петуха. От тишины и покоя, к которым еще недавно Данияр так стремился, он теперь думал улизнуть в Бишкек с его шумом и суетой.
Данияр совсем недавно окончил университет и теперь устроился на работу. Пока что не по специальности. В городе он снимал квартиру напополам со своими друзьями – бывшими однокурсниками. Его младший брат также проживал с ним, но ездил в гости к родителям гораздо чаще, так как пока еще был студентом первого курса. Данияр в какой-то мере завидовал Эрику (так звали брата), так как на данный момент одним из самых приятных и незабываемых воспоминаний была его уже пролетевшая студенческая жизнь. Что может быть лучше этого времени?! Так легко, но неохотно вливаешься в него и так тяжело потом осознаешь, что остался последний выпускной экзамен. Затем прощальный торжественный вечер – и здравствуй взрослый человек!
Однако Данияр не позволял ни на миг заполниться своему сердцу унынием или отчаянием. Ведь все еще только начинается – большая самостоятельная жизнь. И впереди еще столько светлых моментов! Без этих мыслей все существование слыло бесполезным. Отпуск, который молодой человек провел у членов своей семьи, являлся наглядным стимулированием этих мыслей. Главное в жизни – существование близких людей, которым можно отдать всю свою любовь и протянуть руку помощи, зная, что в любой момент можешь рассчитывать на взаимность с их стороны. В этом смысл жизни видит каждый нормальный человек.
От небольшого городка Канта до крупного делового Бишкека было около двадцати пяти километров. В дорогу Данияр отправился ближе к вечеру, собрав свои вещи. В течение прошедшей недели он то и дело сидел за домашним компьютером, выполняя хитрые и замысловатые расчеты, результаты которых нужно было сдать на работе. Поэтому в первую очередь он положил в сумку две дискеты с сохраненными и отредактированными, готовыми к распечатке документами. Несмотря на свои навыки в профессии бухгалтера, еще пару лет назад Данияр абсолютно не представлял себя в качестве такого рода деятеля. Ведь он окончил журналистский факультет. Но как ни странно, уже после института, напрочь потерял желание быть и журналистом. А все знания в деле последнего решил использовать в написании книг. Будучи еще третьекурсником, он понял, что его истинный интерес в жизни составляет лишь писательское ремесло. Но для того, чтобы, как говорится, самостоятельно раскрутить свое дело, нужны средства. Деньги. Вот Данияр и решил пока что поработать в иной профессии, менее отрадной, чтобы подкопить денег и осуществить свою мечту.
***
«Тойота», темно-зеленый металлик, остановилась у придорожного кафе «Бинго», находящегося практически у самого въезда в Бишкек. Данияр частенько захаживал сюда в обеденный перерыв рабочего времени, особенно во время служебных разъездов. Небольшое, оригинально оформленное помещение, деревянная мебель, приветливые официантки, колоритный бармен превращали остальной мир в темноту, наполненную вредными стихиями. Именно такого рода ощущения возникали по приходу в кафешку. Особенно когда Данияр появлялся здесь в плохом настроении, устроенном, например, зловещими налоговиками, которые неожиданно решали нагрянуть на предприятие с абсолютно ненужной и неуместной проверкой.
Чашка кофе или хорошего чая, да еще в компании (будь то сослуживцы по работе, или случайно встреченные знакомые) – и настроение значительно улучшалось.
На этот раз он коротал время один-одинешенек за столиком, попивая любимый кофе и поглядывал в окно. Майский денек так настойчиво пытался выманить на улицу своей ласкающей через форточки теплотой и приятной прохладой. Даже несмотря на то, что солнце уже готово было принять прощающийся облик перед тем, как уйти на покой за горизонт... Вновь нахлынули воспоминания о незабвенной студенческой поре, беспечность и непринужденность которой заставляли воспринимать жизнь как подаренную благую данность и пока еще глядеть на все сквозь пальцы. Когда такими же пред-летними часами, еще без нестерпимой духоты, он, бывало, заглядывал с друзьями в подобные закусочные в городе дабы превратить адские часы, предназначавшиеся для бесконечных лекций, в сладкий отдых. И теперь, глядя на несколько сияющих студенческих лиц из общего небольшого числа сегодняшних посетителей заведения, Данияр вдруг почувствовал в себе текущие мысли старика. Человека, которому под стать слушать песни, типа: «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...». На губах появилась еле заметная неодобрительная к самому себе улыбка. Он поставил на стол выпитую наполовину чашку кофе и хотел было подняться из-за стола. Но раздавшийся мелодичный звонок сотового телефона заставил его вновь расслабиться. Он достал из кармана аппарат и прочитал на табло имя звонящего.
-Алло! Привет, Никита... Уже еду. Нет, Эрик сегодня у родителей. Хорошо, до скорого.
Он вновь убрал телефон. А затем встал и направился в уборную.
***
Туалет оказался свободным. В отличие от основного помещения, в данной комнате все говорило против ностальгии по былым временам – если сравнивать невыносимые запахи в уборных университетов и вполне терпимые – кафешек. Что день и ночь, одним словом. Одно Данияру показалось необычным и даже пугающим: едва он захлопнул за собой дверь, как его тело пронзил колючий холод, окутавший ненадолго все нутро и выбросивший на кожу мириады мурашек. Парень взглянул наверх. Под потолком, с двух противоположных сторон комнаты работали встроенные в стены вентиляторы. Но исходящего от них ветерка, даже при вращении винтов на предельной скорости, явно было бы недостаточно, чтобы превратить сортир в холодильник. Да еще и в такое теплое время года.
Уже от писсуара Данияр направился к раковине. Только теперь он обратил должное внимание на странный холод, неожиданно набегающие волны которого пытались застать врасплох...Едва он коснулся металлического крана, как тутже рефлекторно отдернул руку, словно бы из-за укуса ядовитого паука или змеи. Отвод водопроводной трубы будто
ударил током. Опять молниеносный парализовывающий холод, на этот раз атаковавший снизу, от кафеля, сквозь туфли, и тутже передавшийся всему телу. Данияр даже попрыгал в замешательстве, дабы привести конечности в чувство.
И вновь все стало на свои места, а необъяснимые ощущения пропали. Еще одно неохотное прикосновение к крану. Ничего. Будто произошедшее только что было всего лишь сном, каждый эпизод которого длился не больше пяти секунд. Данияр, все еще боязливо, покрутил круглую пластмассовую ручку. Жужжание водной струи словно издевалось. Он помыл с мылом руки, а также ополоснул лицо и нажал на кнопку расположенной рядом сушилки для рук. Выключил. Еще раз посмотрел в зеркало. Вдруг он краем глаза заметил в дальнем углу комнаты, у писсуара, какой-то предмет, лежащий на полу.
Мысли о событиях последних минут тутже улетучились. Данияр с новыми нотками интереса в глазах застыл на месте. Его пристальный взгляд бороздил что-то большое и продолговатое, подозрительно выделяющееся на фоне остального интерьера. В лице парня застыл непонятно откуда взявшийся страх. Он, осторожно ступая по кафелю, будто боясь вот-вот угодить в неизвестную ловушку, тихонько направился назад к начищенным до блеска писсуарам, где только что с блаженством справлял нужду. И чем больше он подбирался к цели, тем больший смысл приобретали его подозрения. Он сделал последний шаг и остановился. Выражение его лица ничуть не изменилось. Наоборот, он уже начал ощущать легкую дрожь в коленях. В голове была полная путаница и растерянность. Перед ним на полу лежала рука. Обычная человеческая рука.
Данияр еще больше напряг зрение.
Чья-то правая оторванная рука с побелевшей кожей лежала тыльной стороной вверх и пальцами, направленными в угол комнаты. Когда Данияр приблизился, в нос ударил слабый, но заметный сладковатый гниющий запах, от которого становилось не по себе. Парень закрыл нос ладонью и, настойчиво борясь с рвотными позывами, бросился назад к умывальнику.
Приятно охлаждающая вода.
Учащенно моргая глазами и вдыхая воздух ртом, Данияр не понимал, как он мог не заметить этот чертов запах, да и его источник в начале, когда только облегчался. Немного постояв у зеркала, уперевшись руками в края раковины и глядя на бегущую из крана воду, парень закрутил ее и быстро направился к выходу. Однако остановился, не достигнув двери и, взглянув на страшную находку, снова впал в состояние паники, а кровь в жилах похолодела...
Рука «глядела» в его сторону, повернувшись обрубком к стене. Он почувствовал, что если тотчас же не покинет туалет, то лишится сознания. Попятившись назад, он чуть не навернулся через стоявшую рядом урну, рассыпав ее содержимое по кафельному полу. Обернувшись и рывком распахнув дверь, с колотящимся сердцем бросился в коридор и прижался спиной к захлопнувшейся двери. Хорошо, что он опустошил свой мочевой до того, как увидел ТО, что увидел. Нужно меньше смотреть по телевизору ужастиков про зомби на ночь!
***
Расплатившись за обед, Данияр спешно покинул заведение. Впопыхах он чуть не забыл заправить автомобиль, что намеревался сделать по окончанию трапезы. Загнав машину на заправочную станцию через дорогу напротив кафе, он выждал короткую очередь из двух легковых предшественников, а затем заказал работнице в темно-синем комбинезоне полный бак «96-го». Статистические данные гласят, что среднесостоятельный житель страны не часто может позволить разъезжать на топливе наивысшего качества, тщательно подсчитав и распределив свои финансовые сбережения. К ним относятся, конечно же, и начинающие бухгалтера, которые пока еще не сколотили на своем роде занятости целого состояния. Несмотря на это Данияр не считал качественный бензин роскошью, точно так же, как и авто для него было лишь средством передвижения. А марка его машины полюбилась ему еще с юношеских лет.
«Тойота» стояла у перекрестка, ожидая, пока главное шоссе освободится от тянущегося двустороннего потока машин. Данияр все еще не мог осмыслить то, что ему довелось испытать в закусочной. Чтобы хоть как-то отвлечься от преследующих мыслей, он достал из ряда сложенных под поднимающимся подлокотником аудиокассет одну из них и, вставив в магнитолу, нажал на кнопку. Из прибора полилась какая-то старая, затертая до дыр попсовая песня «группы-без-названия», по-видимому, возникшей еще при нападении французов на Москву. Немного расслабившись, Данияр уже хотел было тронуться в путь и отключить мигающий поворотник, как вдруг его пальцы произвольно вцепились в руль мертвой хваткой после того, как взгляд упал на клумбу, под одну из зеленых карликовых елок. Оттуда на него опять «таращилась» рука, то и дело поигрывая пальцами на густой мелкой траве. Сзади раздался сигнал. Данияр глянул в зеркало заднего вида. Водитель темной «Митсубиси» вопросительно и с упреком развел руками. Испуганные глаза Данияра вновь скользнули по клумбе. Теперь назойливая конечность устрашающе подергивалась в огромной, обильной багровой луже, производя еле заметные всплески пятерней. Парень испуганно вжал педаль газа в пол и, словно обезумевший, помчался прочь от этого чертового места.
***
Уличная жара постепенно сменялась прибывающей прохладой, которая возвестила о приближающейся ночи. Испуг угадывался в каждом движении водителя, мчавшегося на темно-зеленой «Тойоте» в сторону города. Помимо мельтешащих вокруг раскаленного стержня разума разных мыслей Данияр ощущал глубоко в душе четкий соблазн написать настоящую повесть обо всем, что с ним происходило вот уже на протяжении нескольких часов. А возможно даже разжечь из необъяснимого фортеля бытия сюжет для своего первого романа. Но это, конечно, все потом, при благополучном исходе приключений сегодняшнего мистически-фантастического денька. Потому что парень был уже на грани того, чтобы по вполне объяснимой неосторожности угодить в беду. И это едва не сбылось... Прямо на дороге, несмотря на то, что он уже давно сбавил бешеную скорость автомобиля. Левая рука, мокрая от пота, в напряжении скользнула по рулю, и Данияр почувствовал, что машина соскользнула с твердого покрытия шоссе. Левая передняя и левая задняя покрышки забуксовали на обочине, с силой выбрасывая гравий, который устрашающе застучал по днищу. По дверям заскребли сухие ветки придорожных кустов. Данияр вцепился в руль обеими руками и вывернул вправо. Трясущуюся «Тойоту» удалось-таки вывести вновь на асфальтированную мостовую. Сзади раздался визг тормозов и, чудом не зацепив «металлик», справа пронеслись красные «Жигули», подав долгий оглушающий гудок сигнала. На мгновенье Данияру показалось, что он уже слышит скрежет раздираемого металла, и еще спустя некоторое время, он с радостью осознавал, что чудом остался цел.
Больше по дороге до городской многоэтажки ничего не произошло. Преодолев часть населенного пункта, Данияр облегченно вздохнул, въезжая в знакомый до боли двор, который служил подъездной местностью к (как он надеялся) укрытию от всех земных невзгод и несчастий. Home, sweet home! – любят поговаривать иностранцы, вкладывая во фразу подлинные чувства души.
Дверь трехэтажки открывалась с жутким скрипом. Стоило соединяющей упругой пружине вновь захлопнуть ее позади, как нижний этаж погрузился в полумрак. Обычное явление, абсолютно не в новинку для кого бы то ни было. Однако Данияр неожиданно для себя самого уловил в серости пространства что-то такое... Кроме сырого, нераздражающего, запаха, окутавшего лестницу, в воздухе читалась примесь тяжелой обстановки времени, убегающего в никуда без каких-либо объяснений. Времени, которого оставалось все меньше... Но для чего? Вновь приливающий к ногам, пронзающий все на
своем пути, холод, секунда за секундой заполняющий своими иголками каждую клетку тела. Уже знакомое ощущение (, исполняющее роль предвестника,) заставило Данияра подскочить и резко оглядеться по сторонам, выронив ключи от машины.
(Давай, поднимайся наверх. Но помни – тебя в этом здании что-то поджидает. Если ты сейчас углубишься в него, назад в лучшем случае тебя вынесут по частям в мешке для тру...).
- Что же это?! – отчаянно кричало нутро парня. – Что это? Боже, что здесь происходит? Неужели все это реально? Нет! Нужно уходить. Бежать! Ехать назад, к родителям. Ведь там спокойно?......
- Никита. – Вполголоса проговорил Данияр. Борясь с искушением выскочить на улицу и уехать куда глядят глаза, он поначалу нерешительным шагом, а затем бегом направился по ступенькам вверх, на третий этаж, где и находилась их квартира. Одно за другим, попарно, промелькнули четыре лестничных окна, отражающих последние лучи заходящего солнца.
***
За дверью, внутри квартиры, раздался дребезжащий звонок, словно сигнал пробуждения из длинного коридора к бездне... Все естество Данияра изнывало от тяжести, учиненной творящимся вокруг. Как ему хотелось закрыть и открыть глаза (он несколько раз это пробовал) и встретиться с мыслями об уже закончившемся кошмаре (увидеть в углу телевизора маленькую красную точку, пойти на кухню, приготовить завтрак...). Но все было на самом деле. Здесь, в реальной жизни, где, как казалось, нет ничего по-настоящему необъяснимого, загадочного. Черт((!
- Ну открывай же! – парень с психом несколько раз ударил кулаком по двери.
Наконец раздались два долгожданных щелчка – повороты ключа в замке. Надо заметить, милее сердцу звуков Данияр не слышал с утра. Несмотря на то, что дверь привычным взору движением распахнулась, и в проеме появилось заспанное и несказанно родное лицо Никиты, от которого как-то машинально веяло безопасностью, Данияр не приветствовал друга счастливой улыбкой. Радость пропала у открывшего, когда он увидел непонятное, дрожащее, проникнутое страхом выражение на худом, смуглом, вечно задумчивом лице однокурсника.
- Данчик, что случилось? – протараторил друг.
- Никит, ты... ты... у тебя все в порядке? Что ты делал?
- Да так, вздремнул часок, - удивленно проговорил Никита. – Так что стряслось?
- Это не объяснить. – Данияр юркнул в прихожую мимо него и резким движением снял туфли. – Где Макс?
- Я ему звонил, сразу после тебя. Он сказал, что будет часикам к девяти. – Его голос приобрел нотки напряжения. – Что такое? Ты какой-то взволнованный.
- Ух-х..! – Данияр сразу же отрицательно махнул рукой в знак того, что все в порядке и поплелся в зал.
Проснулся он на диване. Зал был погружен в темноту, немного рассеиваемую включенным телевизором и падающим меж занавесок из окон отдаленным светом фонарей. Первое, что пришло в голову, - страшный сон отразил в себе картину истекшего дня, исковеркав ее с ног до головы (ведь во сне все так и бывает). Парень даже улыбнулся от мысли, чего только не приснится.
Канал MTV. Вы..боны ShakirЫ с ее некогда нашумевшим каким-то хитом... теперь же просто затертой половой тряпкой, годной только для протирания мозгов горстки фанатов. С досадой отметив, что в последнее время все музканалы превратились в ведра с говном и зелеными соплями (родня всем современным каналам а-ля LONG LIVE РАЗВРАТ!!!), где не увидишь ничего путевого, Данияр выключил телевизор. Включил свет. Взглянул на часы: восемь двадцать две. Направился в ванную, бросил в мусорную коробку несколько пустых бутылок из-под пива, захваченных со стола. Заодно ополоснул лицо. Прошел на
кухню, закурил, присел за стол в ожидании того, что в любую минуту в коридорчике появится Никита, заслышав шорохи на кухне. Однако после того, как окликнул товарища, ответа не последовало. Бросил окурок в урну. Может, Никита ушел на улицу? Данияр накинул спортивную куртку, поверх синей футболки, замкнул дверь квартиры и спустился по лестнице, осторожно ступая по бетонным ступеням, дабы не споткнуться в кромешной тьме (никаких осветительных приборов в подъезде не было со времен правления Иосифа Виссарионовича...). Хотя подобная обстановка уже не позволяла думать по-другому о внутреннем убранстве жилого дома в темное время суток.
Знакомый тяжелый скрип...
Свет ближнего фонаря высоко на столбе участвовал в бесконечной борьбе с черной гущей веток и листвы деревьев, в конечном итоге осыпая светло-серыми крохами близлежащие дорожки аллей с размытыми тенями неодушевленных силуэтов. Даже несмотря на позднее время, вокруг было подозрительно тихо. Улица, раскинувшаяся за двориком, над которой повисли позолоченные лунным светом облака, выглядела совершенно пустынной и тихой – настолько, что Данияр был готов поверить в материалистические неполадки мира, заставившие время остановиться. Окружение словно оцепенело. Но в следующее мгновение пронесся холодный сквозняк, зашуршали живые изгороди, качнули верхушками деревья и по аллее побежали лунные тени. Неподалеку раздались голоса, среди которых вроде бы выделялся говор Никиты. Как раз в той стороне находился круглосуточный ларек, где ребята частенько покупали сигареты и выпивку.
- Курево закончилось. – Пронеслось в голове. – А этот друг, наверное, пошел за пивом и знакомую зацепил...
Данияр твердым шагом направился к киоску.
***
Но каково было его удивление, когда, очутившись на месте, он увидел, что знакомый «комок» закрыт. Из размышлений вырвала резко опустившаяся сзади на плечо рука...
- Никита!!! Тебе зубы все выбить или парочку оставить?!
-Да ладно, это ж просто шутка. – Выражение смеющегося лица друга показалось настолько неуместным, что Данияр еле сдержался, чтобы не ударить его в грудь.- Ты где был?
- Девчонки приходили. Постояли, побалдели. Я их проводил.
- А мобилу чего на столе оставил? Нарочно?
- Да я... второпях и не захватил. Данчик, да что с тобой сегодня? Мы с тобой смотрели телек. Ты задремал. Мне на сотку позвонили девчонки, сказали, что ждут поболтать на улице. Я оставил тебя, умиротворенно посапывающего. Вот, уже возвращаюсь. И что тут такого?
- А то, дружище, что творится что-то непонятное. Я сегодня видел такое... что может присниться только в кошмаре, и то невсегда. Но, судя по всему, это происходит на самом деле.
Данияр медленно побрел назад, к дому. Никита почесал за ухом и пошел следом, недоумевая, о чем только что шла речь, и какая муха сегодня укусила его товарища.
Темная длинная лестница осталась позади. Данияру показалось, что с тех пор, как он последний раз замыкал квартиру, ее дверь стала значительно шире и выше и сейчас открылась с бо’льшим трудом, нежели всегда (тело даже вроде от натуги прошибло капельками пота). Едва ступив за родной порог, ребята сразу же остановились и помедлили перед дальнейшими действиями. Их лица обдало чем-то вроде пыльного сквозняка. А изнутри квартира разила запрелой сыростью, деревянной трухой, словно из кладовой, где лет сто не производили уборку. Кроме того, ко всему вышеперечисленному примешивалось что-то еще... Смрад огромной кучи гниющих фруктов и овощей, пропитанных неприятными фармацевтическими растворами. Данияр включил свет. В квартире было все по-прежнему, она пребывала в том состоянии, в коем ее оставили около получаса назад.
- Ты тоже это почувствовал? – округлое плотное лицо Никиты с вопросительными черными глазами вновь запечатлело в себе живой испуг.
- А ты как думаешь?
Никита окинул окружение быстрым взглядом и опять туповато почесал за ухом.
- Со мной эта чертовщина целый день творится. – Предупреждающий голос Данияра звучал, словно из уст человека, на сто процентов знающего, что все теории о существовании жизни за пределами вселенной верны.
- Так, дружище, расскажи-ка отчетливее, о чем ты толдычешь весь вечер. Мне почему-то кажется, что мы с тобой влипли по твоей милости. Что это за мистические замашки? Ты ведешь себя как-то неадекватно. Теперь квартира с призраками. Что дальше? Кинг-Конг в сортире?
Он немного помолчал и полушепотом добавил:
- Ты что, сегодня отп...дил чернокнижника?..
- Никого я не п..дил! Я, как и ты не могу понять все происходящее.
Далее он поведал обо всех своих похождениях дня.
- Ага! Полтергейст разбушевался, что происходит раз в сто лет. И мы с тобой попали под горячую руку. Да? – лицо Никиты перекосила деланная улыбка, но глаза по-прежнему источали сомнения. – Х....!
Он встал и направился на кухню.
- Ужинать будешь? – его голос прозвучал из-за стены.
Данияр, еще немного посидев и задумчиво поглазев в пол, поднялся с кресла.
- Начало десятого, - промямлил Никита с полным ртом, взглянув на электронное табло сотового телефона, - надо позвонить Максу. Где его черти носят?
- Поосторожнее теперь уже с такими выражениями, - удрученно выдавил Данияр.
Его товарищ презрительно скривился, вроде бы уловив издевку. Набрал номер на сотке и хотел было нажать на зеленую кнопку дозвона, как вдруг в прихожей раздался звонок в дверь.
- Максим?
- Нет.- Взгляд Никиты скользнул по лицу друга. – Он забирал дубликат ключа от квартиры. Наверное, соседи. Иди глянь.
Данияр встал из-за стола и послушно направился к двери. В это время раздался второй звонок и кто-то настойчиво затарабанил в дверь.
- Кто там? – со скрытой напряженностью спросил парень.
- Эй, мужики! – глухой, но на повышенных тонах, беглый пожилой голос, казалось, принадлежал сумасшедшему. – Вы завязывайте там х... маяться! Я под вами живу, б..! Вы меня затопили к ё... бабушке!!! У меня уже вся квартира в какой-то зеленой х...! Вы что там устроили, б...?!! Я щас буду в милицию звонить, придурки е...! Да что это такое?! А ну-ка открой дверь!!!
Последнее прозвучавшее приказом восклицание заставило Данияра, все это время таращившегося на дверь, отпрянуть назад. Словно по другую ее сторону стоял и не человек вовсе, а какое-то юродивое каркающее существо, вот-вот готовое разлететься на тысячу кусочков.
Никита взглянул на вновь показавшегося в коридорчике озадаченного товарища.
- Ну? – отвлеченно кивнул он, поедая горячий лагман быстрого приготовления.
Данияр молча пожал плечами. Затем покосился в сторону ванной комнаты и, сделав два шага назад, застыл у ее двери.
- Ты чего? – уставился на него Никита.
Тот снова ожил и позвал его жестом руки. Никита не торопясь поднялся, обогнул стол и двинулся к выходу. Теперь они прислушались оба, не обращая внимания на беспорядочную болтовню за порогом и редкие укоризненные удары в дверь. Там, в ванне, что-то двигалось, производя различимые тяжелые всплески.
- Что там?
Вместо ответа Никита рывком распахнул дверь. То, что перед ними предстало, повергло обоих в шок. Ванна была заполнено чем-то темно-зеленым, источающим кисло-гнилой запах. Что-то то и дело на долю секунды выскакивало на поверхность субстанции и тутже вновь исчезало в ее толще, словно огромная рыба, поднимающаяся за глотком воздуха. Но самое главное – отвратительная жижа никуда не уходила и не разливалась по полу, за исключением пары маленьких лужиц. И потому никак не могла попасть в квартиру снизу. Старик за дверью лишь заставил ребят своими выходками заглянуть в ванную и найти ЭТО. Данияр с Никитой тутже вышли в коридор, ведущий от прихожей к кухне и ванной, и захлопнули за собой дверь.
- Что… что там? – Никите казалось, что громкие удары его сердца заглушают собственные же слова.
Снова раздались назойливые стуки в дверь и ругательства в адрес жильцов. Никита, уже давно уловивший смысл речи невидимого гостя, не выдержал и выскочил в основной коридор.
- Ты, б...дина!!! Умолкнешь ты сегодня или нет?! Ничего у нас не протекает! Никого мы не топим, пошел ты! В дом я тебя не пущу, так что уе...й по добру-здорову, пока в милицию не позвонил Я!!! Понял?!
Голос обвиняющего тутже стих. Но не из-за того, что его напугал ответ Никиты. А потому что именно такой реакции он и ждал, и это подтвердилось, когда парень услышал враждебное удаляющееся хихиканье. Данияр выходил из кухни с огромным ножом в руке.
- И что ты собираешься сделать? Зарезать руку?
Второй вопрос прозвучал с надменной и издевающейся улыбкой. Строгий взгляд Данияра упал на лицо собеседника. Последний отошел в сторону с безразличным видом.
- У тебя есть идея получше? Иди и позвони ментам. – Он взялся свободной левой рукой за дверную ручку с намерением опять посмотреть на необычный аквариум...
Внимание их обоих привлек шум, на этот раз донесшийся из зала. Ребята с новым приливом сомнений и страха уставились друг на друга. Их открытое волнение усилилось, когда они поняли, что в доме есть кто-то четвертый. Шаги(негромкие, но различимые...) становились все отчетливее. Приближались. Данияр еще крепче сжал рукоятку холодного оружия и приготовился в любую секунду вступить в схватку. Никита прижался к стене, словно загнанное животное, ожидая лицезреть очередную жуть под апофеоз событий, исход которых обещал быть не в пользу молодых людей. Но...
В появившейся из темноты комнат худощавой, немного сутулившейся фигуре и тонком лице с длинным носом и подбородком они узнали Максима. Хотя по виду это, скорее, было что-то другое. То, что влезло в костюм из кожи Максима. Мистически бледной, потресканной кое-где без признаков крови внутри, кожи. Вылитый портрет мертвеца с просвечивающимся белесым скелетом с контрастирующими черными короткими волосами на голове. Зрелище заставляло думать о работе сверхъестественных сил, упрятавших в плоть человека существо из другого мира. Неестественно выпученные глаза с пустым немигающим взглядом, казалось, наскоро сцепленные в глазницах грубыми нитками и почерневшие зубы, глядящие из застывшей зловещей улыбки, говорили, что тело уже давно не принадлежит первоочередному хозяину.
- Макс! – неверящий крик Никиты прозвучал умоляюще.
Существо приостановилось.
- Нет, это уже не он, - шепнул Данияр и выставил перед собой нож, медленно сделав шаг назад.
- Ты слышишь меня?! – не обращая внимания на предупреждение, не унимался Никита.
Мертвец пробормотал, стоя как вкопанный:
- Где вы были? – голос звучал с заметным приложением усилий и обрывисто, как будто голосовые связки не хотели повиноваться. – Сколько можно ждать?
- Ты болен, дружище? Что с тобой? – по-прежнему наивно спрашивал Никита. Он обессилено опустился на корточки.
-... вы ничем не отличаетесь от других, - с расстановкой продолжил Максим. – Руки из Черной Бездны появляются за всеми. Не важно, какого ты возраста, пола и склада ума. Ночью ли в кровати, днем ли в офисе, вечером ли в парке – ты-добыча, запомни лишь это.
Когда он закончил речь, Данияр кинулся к нему и вогнал существу нож в грудь по самую рукоятку. Затем вновь медленно отошел назад. Из раны не упало ни одной капли крови.
- Что ты делаешь?! – Никита вскочил и бросился на него с кулаками. – Ты ведь убил...
- Да опомнись же! Это не Макс! – Данияр схватил обезумевшего сверстника за плечи. – Взгляни!
Нервно моргая глазами, Никита повернул голову. То, что только что было их другом, начало рассыпаться на глазах, словно глиняная статуэтка, со страшно и невероятно растягивающейся при этом кожей лица. Постепенно существо превратилось в кучку дымящегося пепла. Серые кости, страшно обнажившиеся из-под разошедшейся от низа живота до шеи безжизненной плоти, остались на полу черными плавлеными пятнами. Бугорок золы противно зашевелился, и из него появилась рука. Человеческая рука, медленно ползущая к ребятам...