Посмотрел вчера. Ощущения двойственные. С одной стороны "наконец-то вышло долгожданное продолжение любимого фильма", а с другой... Что напрягло:
1. Постаревший Инди (выглядит хуже, чем Рэмбо в 4-ой части).
2. Не заметил особых трюков с кнутом (Форд хвастался, что 2 недели тренировался-вспоминал).
3. Развесистая клюква про русских. Русский - это странная форма+зверско-тупое лицо+"калашникоff"(спасибо, что не в ушанках), на привалах в джунглях пьют водку из графинов и танцуют, как краснознамённый ансамбль им. Александрова (может это они и были???).
4. Главная зладейка похожа на героиню Марвел, слеплена из несуразностей (любимица Сталина с Украины, хвастается "тремя Орденами Ленина и Звездой героя соц. труда", ходит со шпагой на поясе в комбезе механика с октябрятской звездочкой на груди и надписью СССР на спине). Для большей "совецкости" надо было ей оружие поэкзотичнее дать (серп и молот например).
5. Провисание и нелепости в сюжете (кто были люди на кладбище? как СССР умудрился перебросить военную технику в Перу(про опрацию КГБ в США (!!!) молчу)? почему индейцы упаковали конкистадоров в полной униформе с такими трудностями? и т.д.)
6. Люди и упомянутые события, отсылающих к романам и комиксам, которые большинству русских ценителей не знакомы (Инди оказывается не просто археолог, а заслуженный правительственный агент со всеми из этого вытекающими).
7. Зачем Спилбергу нужно было превращать продолжение "И.Д." в "Близкие контакты 3-его рода"? Наработки в столе остались, выкидывать жалко было?
8. С национальными культурами и повадками фауны/флоры Спилберг так же знакомился по принципу "главное, чтоб зрелищно и доходчиво даже для дебила, а правда/ неправда, не суть важно (дебил в энциклопедию не полезет)"
Позитив:
1. Трюки и экшен есть
2. Спецэффекты и красивые виды есть (отдельное спасибо за "джунглепроходчик")
3. Сносный юмор в духе первых частей
4. Намёк на продолжение есть (надеюсь без товарищей-коммунистов-кэгэбистов и не через 20 лет, хотя "Индиана Джонс и Прожектор Перестройки"- идея занятная

)