Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2008, 23:41
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Перед тем, как идти на фильм, прочитал отзывы на "афише"... Энтузиазма они мне не внушили, поэтому начинал смотреть с некоторой опаской. Однако всё оказалось не так уж плохо. Картину, безусловно, ни в коем случае не стоит воспринимать серьёзно. И даже полу-серьезно, как очередной голливудский блокбастер. Её надо смотреть как красивый и сумасшедше-динамичный мульто-клип. Я очень мало смотрел источник, на который братцы опирались - он мне уже в то время казался дурацким - но дух они явно выдержали. На основу спортивно-гоночного кино наложили семейную комедию, посыпали мафиозно-коррупционной крошкой и щедро приправили фееричными автомобильными трюками, которые даже не пытаются выглядеть реалистично. В итоге получилось нечто странное - но вполне удобоваримое.
Сюжет, мягко говоря, достаточно банален, его встретишь в любом спортивном фильме. Однако я был приятно удивлён, что здесь не стали следовать штампам жанра и вводить момент "задницы", когда на героя наваливается куча бед, и все от него отворачиваются. С гонщиком Икс они-таки сумели удивить, причём дважды)). Больше, в общем-то, про сценарий сказать нечего. Диалоги вполне пристойные, а то в прочитанном мною отзыве жаловались на тупость реплик.
Актеры, на мой взгляд, справились со своими задачами, хотя Биг Босс явно переигрывал, ну да в таком амплуа почти что комического злодея (так незаметно получилось; хотя в его поступках нет ничего комического и глупого, однако общая атмосфера не позволяет относиться серьезно даже к жестокому мафиози и откушенному пираньями пальцу). Малец с обезьяной точно оживлял действие, и, что отрадно, не доставлял героям особых неприятностей, как это иногда бывает с подобными комическими персонажами, а напротив, то и дело помогал.
Визуальный ряд... тут я буду немногословен, ибо это надо видеть. Да, машины сделаны на уровне НФС не самой высокой детализации. Да, катаются они по трассам, напоминающим смесь новогодней елки, столика для пинболла и американских горок. Да, происходящее на экране порой настолько напоминает игру, что руки тянутся к джойстику (мыши, клаве, рулю) - если только они в этот момент больше ничем не заняты )). Но всё это отлетает на второй план, как только Спиди вырывается на трассу и выжимает газ! Машины творят просто невероятные вещи, Вачовски все-таки мастера визуальных приёмов (и немного чокнутые, как большинство гениев - нормальный человек не сможет придумать установить на болиде катапульту, швыряющую в противника улей с пчелами)!
Отличный ход придумали с совмещением-перетеканием разных планов в кадре. Раньше многие пытались сделать что-то в этом духе, но только у б.В. хватило смелости жонглировать кадрами с такой легкостью и на нескольких слоях картины. Действительно, в аниме такое очень часто практикуется, однако в фильме вышло гораздо органичнее, без белых полосок-границ и прочих комиксовых пережитков.

В общем, условиями для получения удовольствия от просмотра картины являются:
1) Большой экран - обязательно. Желательно как можно ближе.
2) Никаких ожиданий чего-то "вумного" от создателей Матрицы
3) Никаких придирок к "нереальности".
Смотреть как очень длиный ролик к какой-нибудь мегаскоростной экстрим-гоночной игрухе - и тогда как минимум яркие впечатления обеспечены!

Последний раз редактировалось SpellCaster; 02.06.2008 в 00:06.