Показать сообщение отдельно
  #102  
Старый 05.06.2006, 15:21
Аватар для Gasparo
Историческая личность
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 2,124
Репутация: 235 [+/-]
для винкельрид


хотелось бы, чтобы вы вспомнили. очень стало интересно.


ой, попробую. но в данном контексте, достаточно знать, что слово «катафракт» – греческое, и просто применялось греками для обозначения тяжелой кавалерии.

ну, в научной литературе это до сих пор открытая тема. у римлян были и катафрактарии и клибнарии, некоторые полагают, что первым словом называли вспомогательные части римской армии (напр. сарматов), а вторым - собственно римскую кавалерию. но, повторяю, споры по этому поводу ведутся давно и практически безуспешно.

пусть ведутся. к теме данного топика они касательства не имеют.

римляне были двуязычны, могли использовать вперемешку, как свои, так и греческие слова. тяжелую кавалерию они, обычно, именовали катафрактами. еще до встречи с парфянами в римской армии было наставление по борьбе с такой конницей. они ее – пусть и не совсем в таком виде - уже видели еще во времена вторжения пирра.

во-первых, не сариссы, конечно, а "контос" - если брать раннюю византию.

если брать раннюю византию, то – да. только, вы же, - когда начинаете говорить о копьях, удерживаемых двумя руками, - берете античный период. а вы – берете, так как в византийское время всаднику держать копье двумя руками заведомо было ни к чему. так что, - сариссы.

во-вторых, тяжелая конница без копий - это вообще нонсенс.

может, кирасиры? кстати, и македонские гейтары обзавелись копьями лишь уже в персии и – не все. и прежде, они вооружили сариссами именно легкую кавалерию. кстати и самые катафракты - греческие катафракты - фессалийцы, беотийцы, - вооружались кривыми мечами и легкими, короткими копьями, для таранного удара непригодными.

да. здесь я, наверное, погорячился. действительно, византийцы со временем стремились облегчить себе жизнь)).

они стремились увеличить скорость. для катафрактов античности это было некритично, они в любом случае не могли быстро ездить. византийцы же могли, к тому же им приходилось иметь дело с тяжелой кавалерией персов и арабов.

вижу тут противоречие. вы пишете, что поздняя эпоха, стремя, высокая лука и т.д., но вместе с тем - полное отсутствие доспеха на лошади? то есть подобные рассуждения простодушно записывают византийских катафрактов в один ряд с мадьярами, половцами, аварами и т.д., к тем всадникам, которых все именуют "восточными"?

разве? с каких пор доспехи на лошадь стали обязательным атрибутом тяжелой кавалерии?

а как же тогда трактовать тактику катафрактов, таранный удар копьём и т.п.

как относящуюся к другой эпохе. здесь речь о других катафрактах. византийские, согласно своему современнику псевдо-маврикию, вообще вступали в ближний бой неохотно, предпочитая луки. еще другие византийские – те, что нарисованы (их современником был лев дьякон), - тоже не отличались большой ударной силой. руссов под доростолом они топтали как-то очень уж неуверенно.

многие историки вообще считают, что всё конное рыцарство произошло отсюда

они правы. это еще энгельс (тот самый) писал (экскьюз, за цитату по памяти): «византия стала образцом и школой верховой езды для всей европы». только здесь речь о верховой езде, как таковой, о превращении панцирной кавалерии в главную силу армии. край (этот самый), игнорируя, обычно обвиняемых в этом аваров, еще добавляет, что и стремя попало в европу из византии. учитывая приведенную выше цитату, - скорее так, поскольку, даже, если авары и имели стремена раньше (что, - не факт), то учились ими пользоваться франки, определенно, у греков, а не у аваров.

но речь не идет о специфических приемах европейского рыцарского боя. они сложились позже. и представляют, - с лансом, рыцарским седлом и тормозом-дестриэрием – эксклюзивное европейское ноу-хау.

там-то всё наоборот: доспех лошади (или, если говорить о рыцаре - коня) только утяжеляется, иначе никак! или в "позднюю эпоху" пехотинцы перестали тыкать копьями и стрелять в лошадей?

здесь «поздняя эпоха» - поздняя по отношению к 6 веку. а по отношению к 14 веку, когда пехота снова стала становиться серьезной силой, она – ранняя. и, вот, в этой средней эпохе было самое средневековье: пеший не считался воином, и кавалерия прекрасно обходилась без доспехов.

собственно, этот вопрос когда-то раньше уже был освещен в арсенале.
__________________
Безумный оружейник