Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2008, 19:09
Ветеран

Винкельрид
Всё в цвет, а шпангоуты всякие - вполне знакомые слова. Мне, по крайней мере)
glider
Торговые суда - галеры, военные - касатки, по строению схожи, но галеры больше и тихоходы. Каюта есть, сзади, на крыше - баллиста. Не забываем, что Валезия - не Франция и даже не Россия, а почти оригинальный авторский мир)
Скрытый текст - Окончание 26 главы::
Кругом расстилалось бурое после шторма море. Остались позади Персты и южная оконечность Мантаросса, касатки миновали скалистые рифы, где обитали ушастые тюлени. Меж волн то и дело мелькали блестящие тела: самки держались подальше от кораблей, а могучие сивучи выныривали чуть ли не у самого борта, заслуживая восторженные крики воинов. Кто-то даже потянулся к гарпуну, но Свен осадил – не время для охоты. Он не уходил с бака и рассматривал виднокрай в подзорную трубу, но пока не замечал ничего подозрительного. Погода налаживалась, рыбаки покидали сделанные из плавуна домики. Неказистые баркасы бороздили прибрежные воды, вылавливая принесенную бурей добычу и съедобные водоросли. Скоро вернутся с глубины сбежавшие крабы и рыба, тогда уж и вступят в дело длинные неводы, сохнущие сейчас на распорках, а из городов подтянутся на телегах купцы.
Ветер благоприятствовал плаванию. На следующий день выглянуло солнце, команда повеселела и затянула песню. Свен распорядился достать из трюма бочонок эля, чтобы традиционно отметить время окончания штормов. Теперь до самой осени Беломорье будет радовать капитанов спокойствием, лишь изредка принося с севера айсберг или озаряясь вспышками молний, когда Вай начнет чистить небо от облаков. Новая сущность никак не проявляла себя, затаилась и терпеливо ждала обещанного. А что еще остается делать призраку? Когда они беззвучно спорили, эрл со злости пообещал сжечь касатку, если дух не успокоится, только так и удалось вырвать клятву верности у бывшей дикой всадницы. Северин искренне недоумевал, как мужчины в далеком Шайламе допустили, чтоб над ними верховодили женщины. Матриархат создан для трусливых крестьян, но никак не для воинов!
Касатки шли вдоль побережья, на утро показались невысокие горы. В небо поднимались тонкие струйки дыма – кузни Сальцено работали без остановок, плавя руду. В небольшой бухте покачивались торговые и военные корабли, у причалов грузились несколько галер под флагом Кабистана. Северин решил переговорить с купцами, а заодно пополнить запасы свежей водой и пищи. Жаль, что морские суеверия запрещают брать на борт женщин, подумал Свен, иначе Руфина всегда путешествовала бы со мной, от стряпни нашего кока с ума сойти можно.
Старшина с несколькими дружинниками ушли за провизией, а эрл кивнул двум купцам, наблюдавших за погрузкой галер.
- Приветствую, достопочтенные!
- Доброе утро, милорд! - произнес низенький кабистанец; высокий с достоинством поклонился. – Хотим поблагодарить вас за отмену пошлины на ремонт наших судов, это очень мудрое решение.
- Вести разносятся быстро, - пробормотал Свен и громче сказал: - Я стараюсь делать всё для удобства торговли. Вы шли вслед за штормом, или здесь пережидали непогоду?
- Как говорит Каба, если боишься рисковать, то вряд ли выпьешь хорошего вина, - вновь произнес низкий. – Мы прибыли вчера вечером, милорд, и уже загружаемся в обратный путь. Как вы знаете, в Асмеле нет рудников, а у вас железо просто лежит на поверхности и стоит до неприличия дешево. Из-за штормов наши кузни простаивают, договоренности рушатся, мы первыми привезем металл и поможем людям.
- А уж как заработаете на этом! – хохотнул Свен.
- Не без этого, милорд, - потупился купец, но глаза смеялись.
- Скажите мне вот что, достопочтенные. Не встречали по пути каких еще кораблей? Возможно, не одни вы храбрецы такие - людям помогать, а?
- Мы с Барильо самые отчаянные, не сомневайтесь, милорд, - сказал низенький. – Остальные ждут, когда море полностью утихнет и вода очистится, да и тогда еще сто раз подумают, прежде чем на галеру взойти.
- Устье Сомы, - бросил молчавший до этого второй купец.
- Что ты сказал, Барильо? А, ты о тех гашемцах? Брось, ребята просто рыбку удили, на таких посудинах в море не выходят.
- Что за гашемцы? – спросил Свен, почувствовав, как екнуло сердце: ведь враги тоже прибыли из столицы Кабистана!
- Да пять или шесть касаток раздолбанных, еле на плаву держатся, - сказал низенький. – Стояли на разливе, я грешным делом подумал, что пираты, но они на нас даже внимания не обратили. Рыбаки, наверное.
- Воины, - подал голос высокий.
- Почему вы так решили? – заинтересовался Северин.
- Многовато их для рыбаков. А ладьи хоть и старые, но еще походят. Ждали они. Но не нас.
- Вот как? Что ж, спасибо. Счастливого плаванья!
Свен оставил купцов и побежал на корабль. Ант с дружинниками заносил по трапу последние тюки, через ткань пробивался запах жареного мяса. Повинуясь команде эрла, моряки отдали швартовы, на корме забил барабан, и гребцы налегли на весла. Сигнальщик замахал флажками, на остальных касатках резко засвистели боцманские дудки.
- К чему такая спешка, милорд? – спросил Парк.
- Кабистанские купцы видели в устье Сомы пять кораблей, те явно кого-то ждали.
- Думаете, это те же люди, что сожгли наши деревни?
- Посуди сам, Ант. Кто в такое время рискнет выйти в море? Лишь отчаянный купец или пират в поисках наживы, да подневольный человек, связанный приказом. Они ждали там остальных, чтобы повторить нападение!
- Похоже на то, - согласился старшина и добавил: - А мы вам барашка жаренного по-зарийски купили. Как вы любите…
Касатки на полных парусах летели вперед. Свен надел доспех и не отрывался от подзорной трубы, боясь увидеть ниточки дыма, говорящие, что Страж Моря вновь опоздал. Если ветер не поменяется, ладьи достигнут побережья Рамстока к вечеру, а там уже не страшно, дальше Раверхолл и корабли герцога Янга Лангобарда. Северин связался по кошу с адмиралом, тот сразу послал патруль в море. Даст Придон, враг не успел еще обогнуть устье Валезы, тут его и встретят касатки герцога.
Ант всё же уговорил перекусить. С блюдами Руфины барашек, конечно, сравниться не мог, но был гораздо лучше солонины и вяленой рыбы. Чтобы сбросить напряжение, Свен откупорил бутыль вина. Парк порезал истекающее соком мясо, выпили за хороший ветер и спокойное море. Опорожнив кубок, эрл выскочил на палубу. По пути встречались лишь одиночные рыболовецкие баркасы. Оглядывая пустынное море, Северин потихоньку успокаивался. А что, если враг по широкой дуге обойдет их? Ничего страшного, следом идут ладьи Королевского флота. А вдруг сразу нападут на Золотую Гавань? Там и останутся. Солнце начало клониться к закату, Свен решил доесть барашка. Довольный старшина разжег жаровню и нанизал на пруты мясо. Как только эрл откусил первый кусочек, снаружи донесся крик:
- Вижу дым!
Свен чуть не подавился. Одна, две, три черных струйки поднимались впереди. Закат разливался по виднокраю червонным золотом, слепя глаза и не давая рассмотреть побережье. Эрл растерянно огляделся. Все касатки шли на полном ходу, но всё-таки медленно, слишком медленно! Пока они достигнут Рамстока, всё уже кончится. Задница Придона! Свен пробежал на нос «Невесты» и положил руки на голову деревянной деве.
- Держитесь! – крикнул он и уже тише: - Давай, разрешаю!
Сильно тряхнуло. У ладьи словно выросли крылья. Дружинники вцепились в борта, многие попадали на палубу, не успев выполнить команду эрла. Ветер вышибал из глаз слезы, Свен медленно повернул голову. Парус надулся так, что выгнуло мачту; казалось, сам бог воздуха Вай спустился с небес, чтобы помочь им. Касатка летела над волнами, точно и не касаясь их вовсе, лишь руль изредка поднимал за кормой тучу брызг. Скрипели снасти, трещали борта. Главное, чтобы не развалилась, подумал Свен. За какие-то минуты они преодолели расстояние до дымящегося берега. Смахивая набегающие слезы, Северин взглянул вперед. Впереди шла битва.
Получив приказ, ладья резко затормозила. Через мгновение форштевень ткнулся в мягкий песок, деревянная красавица неодобрительно посмотрела на бегущих людей.
- К оружию! - закричал Свен и, выхватив меч, прыгнул за борт.
Горели три вражеских касатки. Еще две стояли в полосе прибоя. Разношерстное воинство атаковало латников в красных плащах, но тех, судя по всему, это нисколько не пугало. Закрытый щитами строй ощетинился копьями и теснил моряков с пригорка к морю. Над латниками развевался флаг с кляксой черного орла, во врага и корабли летели огненные стрелы. За небольшой рощей угадывалась деревня, перед ней стояло с полсотни рыбаков. Помочь нежданным защитникам они не решались и наблюдали за сражением с безопасного расстояния, сжимая в руках гарпуны и ножи. Разобравшись с диспозицией, Свен рявкнул команду.
Дружинники слаженно ударили в спину неприятелю. Оруженосцы разрядили арбалеты и бросились в свалку, прикрывая господина. Разбойники не ожидали нападения сзади. Свен проткнул одного, рубанул наотмашь громилу с огромным топором и отбил выпад палаша. Действительно – отребье. Одеты кто во что горазд, вооружены так же. Эти люди явно не ожидали встретить здесь достойный отпор, но всё равно отчаянно сражались, как загнанные в угол крысы. Запылала еще одна ладья. Видя поддержку, красно-черные воины усилили натиск. Копья пронзали тела, мечи отворяли фонтаны крови. Пробившись, враги побежали к уцелевшей касатке, но и здесь их встречали дружинники Северина. Через мгновения всё кончилось. Последний разбойник добежал до моря и рухнул в красноватую воду, пронзенный болтом из арбалета Рогана.
Северин сдернул шапель и утерся поднесенным Халиком полотенцем. Потерь нет, несколько воинов делают перевязки, но по виду – ничего серьезного. Оглядев поле боя, Свен коротко приказал:
- Недобитков на касатку! – и повернулся к защитникам: - Приветствую вас, герцог!
Бруно Витербор спрыгнул с коня и подошел к эрлу.
- Добрый вечер, милорд! Я очень удивился, увидев вас здесь.
- Могу сказать то же самое и про вас.
- Ну, это очень просто. Я гостил в Рамстоке у Лотара, а затем решил проехать к морю, чтобы купить свежей рыбки, в городе из-за штормов рынок-то опустел. Подъезжаю к деревне, а тут какие-то нахалы, по виду – натуральные пираты, высаживаются и начинают махать различным оружием. Скажу начистоту, милорд, я очень не люблю, когда перед моим носом машут оружием. Пришлось поучить наглецов, а тут и вы объявились волшебным образом.
- Я догадывался, что здесь произойдет, и спешил, как мог. Скажите, герцог, а вы всегда берете с собой в гости всю дружину и даже лучников?
- Полноте, милорд. Вы же знаете, какие сейчас неспокойные времена. Я слышал про истребление деревень у Перстов и счел нелишним путешествовать с охраной. Как видите, моя предусмотрительность позволила нам отбить новое нападение.
- Да, герцог. Без вас бы нам пришлось туго, - признал Свен. – Нас всего сорок человек, а их было не меньше сотни. Благодарю за помощь!
- Что вы, мой долг – защищать подданных Валезии, если на это неспособен наш король. Но не будем об этом. Что вы намерены делать с пленниками?
- Допрошу с пристрастием. У меня есть подозрения, что это не совсем пираты, хоть и паруса у них черные.
- Даже так? Очень интересно. Что ж, не буду мешать вашим обязанностям. Приятно было увидеться!
- Взаимно, герцог, взаимно.
Витербор учтиво поклонился и залез в седло. Красно-черные окружили своего господина и весь отряд потрусил в сторону деревни. Купить рыбки, видимо. Свен почесал зудящую голову и сплюнул. Почему-то он ни на форин не верил герцогу.

Последний раз редактировалось reco; 28.05.2008 в 19:49.