Скрытый текст - Площадь: Площадь.
Грима ценил свое время, какждую уходящую секнуду, каждую минуту, собирающуюся в час, - их было впереди еще великое множество!.. И орой Грима даже чувствовал себя богатым.
Вокруг летали настырные голуби, они с Гримой даже научились не обращать друг на друга внимания - слишком привыкли к присутствию друг друга.
Фонари погасли, едва только рассвело; Грима пока что не видел своих ступней на древней асфальтовой плите. Мимо пронесся торопливый пацан на мото-роботе, один из первых, что куда-то вечно спешили.
Первое время Грима пытался попасть в метро - в каменных крысиных коридорах хотя бы было сухо. Но с того момента, как туда перстали пускать за деньги, Грима больше не стла туда ходить и привлекать внимание. Никто бы и не поинтересовался, что он тут делает, если тольок он сам не будет носиться, как оглашенный.
Нид всю жизнь был умен и ловок. Называли это и хитростью, и изворотливостью, иногда даже подлостью, - но никто больше не знали знать не хотел о жизни "за". За стеной предрассудков, подумал Грима. Нид же любил эту иную реальность, и мог показать, как туда попасть...
- Зачем ты едешь?
Илина, как всегда, лежала на диване и наблюдала, как муж чертит очередную халтурную работу за доской.
- Скажи мне, - зачем?
- Лин, ты мне мешаешь. Подожди, я скоро кончу.
- Это ведь он тебя подбил, да? Нид, это ничтожество... Даже если его попросят за грош перевезти днамит через границу, он удавится, но согласится. Грима, как ты можешь... - с ужасом процедила Илина.
- Прекрати, Лин. - Грима отвернулся от света. Лампа на длинной ноге закачалась. - Ты что, не понимаешь?! Я не могу здесь больше!.. Черчу эти идиотские бумажки, а зачем?.. Я все уже решил. - И он мгновенно успокоился. Твердыня принятого решения сдерживала его ярость.
- Ты дурак, Грима. Я тебя просто ненавижу.
На вокзале Грима встретил Илину в последний раз - ее красный зонт полыхал под серостью тумана. Он подошел к ней слишком близко, нельзя было притвориться. что не заметил.
- Где твой... попутчик?
- Скоро придет.
Поезд подъехал - уже не наши поезда, но и не совсем "стрелы" из другого мира.
Илина резко поцеловала Гриму на прощание и он заскочил в поезд. Все тело стало немножко ватным, а алый зонт прощально горел на перроне.
Нид, оказалось. ехал в другом вагоне. На переходе через гарницу он все время говорил с таможенниками, не давая Гриме что-нибудь ляпнуть, и когда они вошли в "безопасную зону" приказал Гриме совсем спрятаться в купе. Вместе с ними ехала команда больных детей, ехавших в столицу на операции и реабилитацию.
- Эй, ребят, ну вы что...
Один из трех парней ударили Нида в живот и схватили его в сумку. Это была предпоследняя остановка. Грима вспомнил, что там лежат и его новые документы, ударил одного в нос. Нид как-то выхваил их вещи и рвану в другой конец поезда. Грима ударил еще одного, получил удар в ногу и в спину. Однако успел проскочить в следующий вагон и заблокировать дверь.
На вокзале Грима никак не мог найти Нида. Его денег даже не хватило на то, чтобы пройти через гигиенический контроль; он решил сесть и ждать Нида. Через день он все же появился, к тому времени Грима уже успел продать за бесценок старые, дореформенные деньги каким-то людям, и еды почти не осталось. Нид, уже успевший навести лоск, провел Гриму в город и повел в ресторан.
Витаминизированая еда совсем не впечатлила, но забила желудок...
[Знаю, что сюжет не нов. Но идея все равно забирает.]
Последний раз редактировалось Markfor; 27.05.2008 в 19:25.
Причина: добавление тега
|