Показать сообщение отдельно
  #100  
Старый 03.06.2006, 17:08
Аватар для Gasparo
Историческая личность
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 2,124
Репутация: 235 [+/-]
к тому же, катафракты (а история этого вида конницы восходит к парфянско-сарматскому времени) чаще обходились вовсе без щита, управляя своим сверхдлинным копьём двумя руками.

вообще-то, у византийских катафрактов примерно столько же общего с парфянскими, сколько у парфянских - с древнегреческими. а именно: одно название. просто, греки "катафрактами" - "закрытыми" - именовали всех тяжелооворуженных всадников (а заодно и палубные корабли), в том число и парфянских всадников. сами же парфяне свою кавалерию иначе называли, забыл как. римляне броневиков именовали, кажись, "климбанариями" - "печками".

зато отличия велики: византийские существовали 600-1000 лет позднее, - эпоха, мягко говоря, совершенно уже другая, - пользовались стременами и седлами без спинки, и, как следствие, бились длинными мечами и топорами, а особенно луками, но только не сариссами. в редких случаях лошадь могла иметь броню, но только на голове и груди. щит был обязательной частью вооружения. в общем, представляли они собой обычную средневековую кавалерию, больше, впрочем, похожую на русскую или арабскую, чем на западноевропейскую.

см прокопий кессарийский, а особено псевдо-маврикий "стратегикон", там детально описана византийская кавалерия 6 века. впрочем, на рисунке отражена еще более поздняя эпоха. тогда доспехи на лошадь уже не использовались совсем, зато появились видимые на рисунке щиты.

:) вероятно, автор имел в виду сказть, что щитов нормандского типа в европе и на руси (в сумме) было очень много, распространены, стало быть, от атлантики до волги они были широко, но из их общего количества львиная доля приходилась на европу. ибо на руси имели хождение и круглые альтернативы.
__________________
Безумный оружейник