- Так зачем ты говоришь, пришел?
Низенький старичок с седыми волосами, больше похожими на солому сидел на деревянной ступеньке перед входом в свой домишко. Сморщенное лицо было неприятным, вся кожа покрыта темными пятнами. Небольшой прямой нос и глаза. Они не сдавались старости, были живые, а взгляд очень мягкий и добрый. Он постоянно щурился, хотя солнце было спрятано за темными облаками. Просторная крестьянская одежда была больше похожа на мешок для картошки, чем на одежду. В руках старичок держал небольшую чашечку с какой то ароматной жидкостью. Он внимательно посмотрел на своего собеседника.
- Я еще не говорил.
- Да, и правда, но поскольку теперь мы оба знаем, что говорить ты умеешь, то может, все-тики расскажешь, что такому представительному человеку потребовалось от моей скромной старческой персоны?
Собеседником старичка был высокий, на вид молодой, опять же, на вид человек, среднего телосложения, одетый в простую темную рубаху и холщевые штаны, подвязанные нитками у самых голеней. Длинные угольно-черные волосы доходили до середины спины и были заплетены в косу. На ногах у него были одеты сандалии.
- Извините за мою невоспитанность, - он поклонился, - я хотел попросить Вас взять меня к себе в ученики.
- И чему это, интересно, ты собираешься учиться у меня? Я, знаешь ли, обычный крестьянин, выращивающий чай.
- Лучший чай на сто километров вокруг, - незнакомец улыбнулся.
- Ты, конечно же, врешь. И на двести и на пятьсот нет чая лучше, чем у меня, - он хрипловато рассмеялся, - входи в дом, там стоят два ведра, возьми их и сходи к ручью. Да, а зовут то тебя как?
- Ди.
- Ужасное имя, иди быстрее, скоро стемнеет, а у меня совсем не осталось запасов воды.
Молодой человек пошел в дом и вышел оттуда с двумя деревянными кадками, примерно по пятьдесят литров каждое. Он взял деревянное карамысло и, повесив на него ведра, направился к ручью по направлению, которое ему указал старичок.
Вернулся он примерно через час, с трудом таща на себе ведра, до верху наполненные водой. Пот катился по его, спокойному на вид лицу.
- Быстро. Прошлый гость пришел только на следующее утро и без воды. Входи в дом, темнеет, пора бы и поужинать. Да, отнеси воду в бочку за домом.
Ди дотащил ведра до этой бочки. Она была почти до верху наполнена водой, принесенная им еле вместилась. Улыбка заиграла на его лице, и он довольный, вошел в дом вслед за старичком.
Снаружи это была лачуга, но внутри все-таки настоящий дом. Везде было чисто, хотя мебели почти не было, одинокий топчан валялся в углу, а небольшой чайный столик прямо посреди комнаты, недалеко от очага, пристроенного к стене. На очаге висел котелок, а в нем что-то весело булькало. Больше всего эта масса напоминала кашу.
- Можно мне звать Вас по имени?
- Зови, только по моему, а не по имени какого-нибудь алкаша из ближайшего городка. Да, и не забудь прибавлять «учитель», - старичок прошел к очагу и наполнил две глубокие плошки кашей, после чего прошел к столику и сел на пятую точку, скрестив ноги перед собой. Он поставил одну напротив Ди и стал есть, при этом громко чавкая.
- Учитель Тора… - он не успел договорить, так как получил по лбу деревянной ложкой.
- Если хочешь есть – ешь, главное молча.
Ди принялся за еду, чашка опустела быстро, и Тора налил две чашки чая, который они долго смаковали, наслаждаясь непревзойденным вкусом.
- Я был неправ, соврав Вам, учитель Тора, и за тысячу километров нет чая лучше.
- Это печально… Скоро я стану делать такой же хлам, как и остальные. Как говорят в городе, отсутствие конкуренции. Я вижу твои ладони. Ты мог бы взять свой меч с собой. Места у нас дикие, до ближайшего поселка день пути.
- Зачем мне приходить с полной чашкой?
- Старая история, но верная. Завтра я иду в поселок, а поскольку ты решил мне помочь, то ослик немного отдохнет. А сейчас пора спать, совсем уже стемнело.