GLIDER
Эх-хе! Прочел ваше творение, Glider. Проедусь по тексту, вы не против? Если хватит времени, проведу глубо-окий анализ=)
Первое.
Касательно мое личного мнения. Миниатюрка напоминает сценарий для советского фильма про космос. С элементами современного юсовского боевичка. Что не есть гуд. ЛИЧНО меня не затянуло (выражаясь культурным языком=)) Но это вступление. Не обращайте внимание.
Второе.
У вас заедает кнопка восклицательного знака? Посчитайте количество воск. знаков на 636 слов! Меня лично раздражают восклицательные знаки там, где они совершенно не нужны. И у вас палец дрыгается от нервного напряжения когда жмете на «точку»? И заметьте пробел не надо ставить перед «...»!!!
Третье.
Переходим к Великому Русскому Языку.
Цитата: «уши врывалась смесь скрипа и треска». В уши врывается скрип? Может это лит. прием, но меня резануло. Решать вам.
А... А не нашел к чему прицепиться, точнее нашел, но это маловажно.
Четвертое.
Чистка языка.
О! Мое нелюбимое, будем резать, резать, жать на «delete» благо текст позволяет.
Скажу про наречия: у вас их россыпи, при чем не нужных=).
Цитаты: «Облегченно вздохнув», «на панели медленно, словно нехотя, разгорались». Ну и т.д.
Вы очень любите лишние слова типа: «такой», «вроде».
Короче, Склифосовский, есть много книжек, про то, ЧТО надо убирать.
С вашего позволения я выдам свой вариант ВЫЧЕЩЕННОГО текста. Извините, со штампами, но как получилось. С небольшими добавлениями:
Скрытый текст - Переделка:
На лбу капитана выступили капельки пота. Он вцепился в сиденье, так, что хрустнули пальцы. Мысли разбегались, как тараканы.
- На орбиту! Отставить посадку! – прокричал Капитан.
«Надо выключить Воспаряющее Сияние, если Небесную Ладью притянет к земле...» - подумал кэп.
Корабль качнуло, замигали радужными цветами сирены на пульте управления.
«Запустить Факел Атона, запустить Факел Атона! Надо набрать скорость» - Кэп закрыл на миг глаза.
Кормчий рванул на себя рычаг. Четыре с половиной тысячи тонн сверхпрочного искусственного камня начали поворачиваться.
Когда линия горизонта в окошке указателя опустилась ниже перекрестия курса, кормчий отодвинул рычаг.
Бухнуло за спиной капитана. Он попытался вскочить с сиденья, но на него будто нацепили пуд камней. Дышать стало трудно. Грудь словно сдавили тиски.
За окнами заплясали огоньки раскалившегося наружного воздуха – корабль протиснулся в плотные слои атмосферы. До поверхности оставалось несколько десятков километров.
Кормчий потянул рычаг на себя. Лицо стало красным, жилы на руках стали похожи на сытых удавов. Скорость корабля росла, и корабль начал подрагивать.
На миг огоньки на панели погасли и из-за спины кэпа пробасил механик:
- Отключил и включил поворотные Факелы Атона. Похоже, Сосуд Тота перегрелся ...
- Ладья новая...
Механик перебил капитана:
- Правильно - новая! Сколько она летала? Пару раз вокруг Солнца Небесного Египта? Мало! Поторопились наши жрецы...
Сработало! Указатель показывал, что нос Ладьи вот-вот поднимется над горизонтом. Вздохнув с облегчением, кормчий бросил взгляд на высотомер, и чуть не выдернул рычаг из пола – прибор зашкаливал!
Указатель заснул – перекрестие удобно легло снизу на линию горизонта. Капитан обернулся, его рот широко раскрылся, будто кэп хотел съесть за раз аллигатора (ТУТ НАДО ПОРАВИТЬ!)
На панели разгорались огоньки сигналов включения поворотных Факелов Атона на носу снизу и в корме сверху. На миг стало тихо.
«Держать курс, недоумки! Иначе врежемся – впереди стоят горы!» - Мелькнула мысль у капитана.
Ладья повернула. Перекрестие наползало на линию горизонта. Вдали мелькнули горы
Кормчий ткнул пальцем в иероглиф, но ничего не произошло. Тогда он врезал кулачищем по нему. На черной поверхности карты появились первые огоньки. С каждой секундой их становилось больше, сливаясь, они оборачивались в кусочки картины; До тех пор пока перед глазами не появилось цельное изображение.
«Так и есть: прямо по курсу лежат горы второго континента Небесного Египта. Они не такие высокие, – не больше четырех с половиной километров – но много. Еще по курсу стоит сплошная стена. Справа... лучше не надо: в таком частоколе Ладья точно врежется. Лучше свернуть налево, куда уходит долина. Не забыть бы потом вернуться на прежний курс...
Пламя за окнами погасло. Небо из синего превратилось в черное и звезды засияли, словно маленькие самоцветы. Кормчий окликнул механика:
- Как Сосуд Тота?
- Тянет... скажи: как ты умудрился пройти меж горами на такой скорости?
- Я лишь хотел поднять нос «Крылатого» ...
- Хотел... слава великому Ра, он услышал тебя.