Второй гвоздь (рука молоток держать не устала)
Экранизация фильмов продолжается. Этот процесс уже поставлен на поток, однако имеет разные результаты. Экранизация чего-либо получается у американцев из рук вон плохо: зачастую это просто бред сумасшедшего, имеющий мало чего общего с книгой, да, вдобавок ко всему, фильм еще и портит все то, что было не так уж плохо в книге. Изредка бывают проблески разума: «Звездная пыль», «Мост в Терабитию».
«Золотой компас» не стал исключением из общих правил. Первая часть трилогии «Темные начала» Филиппа Пулмана обещала быть одним из главных кино-событий на ниве экранизаций книг и фантастических фильмов вообще. Однако чем больше разговоров, тем меньше и хуже получается действительность. Именно первая книга содержала вполне вменяемый сюжет, неплохие зачатки мыслей и прочих атрибутов неплохой книги. Во второй и третьей дела обстоят похуже. Однако именно первая часть («Северное сияние») пала от меча кинематографа. Именно пала, причем лицом в грязь, с размаху, без дублера, с первого же дубля.
Трейлер кормил нас обещаниями чего-то необычного, сказочного, да еще и с неплохими актерами вдобавок ко всему. Из всего перечисленного в заслуги фильму можно занести неплохих актеров, да пожалуй, медведей. Все.
Сюжет, как тряпка на палке, болтается черти как. То, подчиняясь порывам ветра, она оживает и шевелится, то обвисает мертвым пластом.
Актриса в главной роли тоже бросалась из крайности в крайность: то переигрывала, то наоборот апатично совсем прекращала играть. Золотой середины так и не было, что немного раздражало. Особенно это было заметно в начале фильма, а потом все немного сошло к допустимому уровню.
Николь Кидман изображал счастливую улыбку миллионерши, поставившей на кон все состояние, и сидящей с абсолютно неудачным раскладом. Дэниэл Крейг пару раз блеснул в кадре голубыми глазами, а потом скрылся в неизвестном направлении. Наверное, пошел увольнять своего агента.
Белые медведи выглядели очень мило, даже симпатично. Правда, сражение двух огромных хищников выглядело не просто смешно, а нелепо. Они бы еще на мечах сражались… Американцы совсем не представляют, как дерутся медведи.
Финальная битва стала главным разочарованием. Пыль, в которую обращались деймоны была так похожа на пыль из Принца, который Персидский, что сразу ясно, откуда эффекты берутся. Да и масштаб выглядел напускным, будто битву муравьев показывали и специально постоянно приближали, да снегу с песком добавили в избытке, чтобы убожества не было видно.
ИТОГ: фильм, который должен был короновать год, а вместо этого оказался чуть ли не самым большим разочарованием этого самого года. Порадовали только бронированные медведи. В конце концов, повышение среднего уровня экранизаций не может не радовать…
Оценка: 6,5 баллов
|