
21.05.2008, 16:58
|
 |
Свой человек
|
|
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
|
|
Сочинял начало рассказа, и получилась небольшая миниатюра с собственным сюжетом ...
Скрытый текст - Миниатюра:
О нет! Только не сейчас!
- На орбиту! Отставить посадку!
Прежде всего выключить Воспаряющее Сияние – не хватало еще, чтобы Небесную Ладью притянуло к земле вместо того, чтобы отталкивать. Итак уже качает, словно утлый челн в шторм. Следом запустить Факел Атона : для выхода на орбиту надо набрать скорость и преодолеть сопротивление воздуха. Последнее – поднять нос Ладьи выше горизонта ...
Кормчий осторожно потянул на себя рычаг. Четыре с половиной тысячи тонн сверхпрочного искусственного камня с начинкой из километров труб и мириад кристаллов медленно, словно нехотя, начали поворачиваться. Когда линия горизонта в окошке указателя опустилась ниже перекрестия курса, кормчий отодвинул рычаг.
Он хотел всего лишь прекратить поворот Ладьи вверх, но от малейшего движения рычага пол ушел из-под ног. За окнами заплясали огоньки раскалившегося наружного воздуха – корабль вошел-таки в плотные слои атмосферы. До твердой поверхности осталось полтора десятка километров. Кормчий потянул рычаг на себя с такой силой, словно хотел вырвать его из пола.
Было бы странно, если бы он не испугался – в окне указателя курса горизонт все еще был над перекрестием и никак не хотел подниматься. Скорость между тем росла, и корабль начал подрагивать ...
На мгновение огоньки на панели погасли и из-за спины пробасил механик :
- Отключил и включил поворотные Факелы Атона. Похоже, Сосуд Тота перегрелся ...
- Ладья совершенно новая ...
Механик перебил капитана :
- Правильно - новая! Сколько она летала? Пару раз вокруг Солнца Небесного Египта? Мало! Поторопились наши жрецы ...
Вроде сработало : указатель курса показывал, что нос Ладьи вот-вот поднимется над горизонтом. Облегченно вздохнув, кормчий взглянул на высотомер, и снова чуть не выдернул рычаг из пола – прибор показывал высоту чуть больше четырех километров!
Как же медленно все происходит! Указатель курса заснул – перекрестие удобно легло снизу на линию горизонта. Капитан обернулся назад и открыл рот, словно пытался что-то сказать сидящему сзади механику, да так и замер. На панели медленно, словно нехотя, разгорались огоньки сигналов включения поворотных Факелов Атона на носу снизу и в корме сверху. Звуки исчезли, но стоило пошевелиться, как в уши врывалась смесь скрипа и треска – словно кресло сейчас рассыпется на миллион песчинок.
Держать курс! Иначе врежемся – в окне Ока Ра впереди стоят горы! Как же медленно все движется, а ведь рычаг только что не выскакивает из пола ... Ладья поворачивает или нет? Скорее да – перекрестие потихоньку наползает на линию горизонта.
Ура! Нос Ладьи смотрит выше поверхности планеты! Теперь мы ... о нет! Впереди горы – выползают в окне Ока Гора одна за другой! Высота? Два километра с небольшим. Карта ...
Кормчий ткнул пальцем в иероглиф, но ничего не произошло. Пришлось давить целую вечность, пока на черной поверхности окна карты не появились первые огоньки. С каждой секундой их становилось все больше и больше ; сливаясь, они превращались в куски картинки ; наконец, перед глазами появилось цельное изображение.
Так и есть : прямо по курсу лежат горы второго континента Небесного Египта. Они не такие высокие, как на первом – не больше четырех с половиной километров – но их много. Прямо по курсу стоит сплошная стена. Справа ... лучше не надо : в таком частоколе Ладья точно во что-нибудь врежется. Лучше свернуть налево, куда уходит долина перед стеной. Только не забыть потом вернуться на прежний курс ...
Пламя за окнами погасло. Небо из синего превратилось в черное и звезды засияли, словно маленькие самоцветы. Кормчий повернулся к механику :
- Как Сосуд Тота поворотных Факелов?
- Тянет ... скажи, как ты умудрился пройти между горами на скорости в десять раз быстрее звука? Это ведь невозможно ...
- Я просто хотел поднять нос «Крылатого» ...
- Хотел ... слава великому Ра, он услышал тебя.
Последний раз редактировалось glider; 21.05.2008 в 16:59.
|