Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2008, 17:28
Ветеран

Ну, навалились с этим Сардукаром. Всё, поменял, исправил, глядите, радуйтесь. Спасибо за критику, Снейк вернулся смотрю, это радует. Вновь разгадываю его замечания-шарады)

Продолжение главы 25:
Скрытый текст - ***:
- Я не желал вам смерти и рад, что вы остались живы.
- Серьезно? - спросил Джаб. – Но ведь именно вы были тем возницей в капюшоне?
- Да. Но поверьте, меня просто использовали, - зачастил Гроуверк, поглядывая на придвинувшегося Вислоу. - Тот юноша, которого пристрелил ваш человек, действительно мой родственник. Племянник. Я не видел его уже много зим, а тут он заявляется и говорит, что его отца – моего брата – убил в поединке один молодой дворянин. Причем сделал это каким-то нечестным способом. Я, конечно, начал расспрашивать, а он только и твердил, что должен отомстить. Собаке – собачью смерть, так он сказал. Младший брат давно в Форволке с семьей жил, и я, хоть и рассорились тогда с ним, помнил его и любил. Честно. Потому и решил помочь Смурглу, поверил ему. Оказалось – зря. После этого неудачного покушения я сообразил, что вы, виконт, никак не могли Руика порешить. Попросил купца знакомого, он по кошу весточку в Форволк передал, так ему ответили, что брат мой жив и здоров, а вот сына своего, первенца, схоронил еще десять зим назад. Представляете?
- Нет, - обронил Ларкин. – Но вы продолжайте, занимательная история получается.
- Куда уж занимательнее! – воскликнул Гроуверк и тут же сник под взглядом выпученного глаза Папаши. – Я Смургла гнать хотел, а он мне кулак под нос. Красный. Да еще и ножичком так поигрывает, что сразу ясно – пришьет в любой момент. Сказал, что поживет у меня немного, а я пускай его оруженосцем представляю везде. Сами знаете, какая слава у Красноруких, а тут еще у меня половина коров от чего-то издохла, убытки огромные, а этот паршивец аж десять руалов мне дал за хлопоты. Не смог отказать я ему.
- А я-то гадал, откуда у мясника столько золотых? – сказал Ларкин. – Уже сам подумывал скотобойню открывать.
Гвардейцы зафыркали, а Джаб вспомнил, с каким торжеством Гроуверк выкладывал на стол монеты в обеспечение ставки. Нивельхейм тоже тогда удивился, но тут же забыл об этом, а вот Генри приметил и сделал зарубку в памяти.
- Складно излагаете, барон, - продолжил Змей. – А вот скажите, как вы подмазали графа Мердока?
- Капитана стражи? Увольте, я с ним даже не знаком.
- Врёте, милейший. Вислоу!
- Хорошо, хорошо! Я вспомнил! Вспомнил я…
- Так-так!
- Да. Ведь меня тогда поймали, не успел я сбежать – стар, да и располнел немного.
- Мое мнение о страже улучшилось... - заметил Ларкин.
- Они поволокли меня в Дом Закона, а тут Смургл откуда-то выскочил – переодетый уже - пошептался о чём-то с ними, и нас тут же отпустили.
- …хотя и не намного, - закончил Змей. – Небось, откупился?
- Да, мешочком монет, - сознался Гроуверк.
- Сдаётся мне, что-то еще там было, - сказал Ларкин.
- От вас ничего не скроешь, - горько заключил барон. – Вы правы, тут же покушение на дворянина, так просто не отвертишься. Я заметил, как Смургл им еще медальон показал.
- Обычный медальон? – уточнил Джаб.
- Тогда мне так и показалось. Но позже я его на шее Смургла разглядел, когда тот мылся на заднем дворе…
- Продолжайте, - подбодрил Змей. – А то Папаша волнуется.
- Ну, раз начала рассказывать, чего теперь запираться? Что ж… на медальоне был нарисован коронованный вепрь.
В комнате установилась тишина, лишь потрескивали угли в очаге, да в сливном отверстии вновь что-то забулькало. Вислоу нерешительно пощелкал щипцами, словно раздумывая, что оторвать пленнику: лживый язык или сразу голову? Джаб потрясенно молчал. Неужели в деле замешана королевская чета?
- Даймон! – взорвался Ларкин. – Кирк, скачите мигом к Мердоку и как хотите, но достаньте мне этот медальон!
- Слушаюсь, сэр!
- А мы еще пообщаемся с бароном, - продолжил Ларкин. - Ну, милейший, если вы соврали…
* * *
Гроуверк сказал правду. Не было у него причин лгать, Джаб видел это. Барон ведь прекрасно знал, что клевета на короля приравнивается к государственной измене и, соответственно, к смертной казни. Зачем на себя наговаривать? Ларкин сгоряча всё же хотел проверить искренность барона на дыбе, но Нивельхейм его отговорил. Уставший и запуганный Гроуверк вызывал только жалость, он сознался в сокровенном и теперь горбился на стуле, пряча лицо в ладонях. Генри какое-то время понаблюдал за ним и произнес:
- Вот что, Снарк. Как не чудовищно звучит ваше признание, но я ему верю. Вряд ли вам хочется взойти на эшафот, а значит – вы сказали правду. Это дает богатую пищу для размышлений и, возможно, указывает на заказчика преступления. А возможно, и нет. Тем не менее, вы виновны в покушении на виконта Нивельхейма и отправитесь в темницу. Лучше вам посидеть в одиночестве, подальше от любопытных ушей, а мы пока постараемся разобраться в этом деле, а уже потом разберемся и с вами.
- Я всё понимаю, - пробурчал Гроуверк, - и даже хочу поблагодарить тебя, Ларкин, за такое решение. Виконт Нивельхейм, не держите на меня зла.
Толстяк Вислоу на удивление нежно помог встать своему клиенту и повел барона во мрак коридора. Загрохотала открываемая дверь, где-то лязгнул засов. Сложив руки на груди, Ларкин молча смотрел в огонь. Скоро Папаша вернулся. Он достал ветошь и начал протирать инструменты, украдкой поглядывая на капитана Королевской гвардии. Пилы и ножи тихо позвякивали, словно выговаривая хозяину за то, что не воспользовался сегодня их помощью. Из очага выскочил уголек и прочертил по влажному полу дымную линию. Затоптав огонек носком сапога, Ларкин сплюнул в забранное решеткой отверстие и вышел. Джаб последовал за ним.
На небе светил рогатый месяц, перемигивались звезды. Холодный ветер охладил разгоряченное после душной пыточной лицо. Джаб глубоко вздохнул – ночной воздух пах сиренью. Стук молотка давно стих, статуя Робурга Завоевателя вырастала из темноты гигантским часовым. По верху крепостной стены светлячками вспыхивали факела гвардейской стражи. Джаб кашлянул и спросил у Генри:
- Что думаешь об этом медальоне?
- Такие выдаются доверенным лицам, например, секретным курьерам или послам. Любой военный или чиновник обязан оказывать подобному человеку содействие. За подделку медальона – смерть, да похожий и не так просто изготовить. Вот, смотри! - Ларкин достал из ворота камзола блестящий кругляш на цепочке. – Видишь рисунок по краю?
- Да, тонкая работа. Тут еще камешки разные вставлены.
- Ага, а внутри оттиск королевской печати, - Генри щелкнул крышкой, показав клочок бумаги с коронованным вепрем. – Чтобы уж точно не оставалось сомнений в подлинности. Не знаю, что за медальон у Краснорукого, но мы это скоро выясним. Какая тихая ночь, правда?
Друзья стояли у парапета, глядя на темный парк, где через несколько дней его величество собрался провести бал-маскарад. Джаб подумал о предстоящем смотре, готовы ли к нему его Тигры? Терми убеждал, что да. Послышался нарастающий стук копыт - когда капитан приказывал доставить ему что-либо быстро, гвардейцы меньше всего думали о покое граждан. Манрик спрыгнул с коня и взбежал по ступенькам.
- Сэр, медальона у Краснорукого не оказалось.
- И как мы теперь узнаем, каким он был? – разочарованно спросил Джаб.
- Как это, каким? – переспросил Генри. – Естественно, настоящим! Подделку Мердок оставил бы на трупе.
- Я точно убью его!
- Всему своё время. Я бы на твоем месте задумался о том, кто из королевской четы желает тебе смерти.

Последний раз редактировалось Markfor; 21.05.2008 в 18:45. Причина: добавление тега