Закончила "Дело Артамоновых" Горького. Обратила внимание на то, что он удивительный мастер слова. Очень точно подбирать детали для характеристики персонажей. Некоторые выглядят наигранно: Петр Артамонов - эдакий хозяин фабрики, купец, чувствующий себя зрителем собственной жизни, не имеющим права быть хозяином дела; его хозяева, по мысли Горького, естественно, рабочие. Нет-нет, я лучше в другой теме о Горьком напишу.
Начала "Окаянные дни" Бунина. Всегда интересно составлять картину эпохи по свидетельствам современников. Это не учебники истории, предоставляющие объективные и не очень оценки прошлого. Вкупе с "Солнцем мертвых" Шмелева (не воспоминания, повесть, автобиографична), с "Взвихренной Русью" Ремизова и проч. создается живой образ прошлого.
Параллельно решила почитать рассказы Дивова. Мне его так разрекламировали, что ничего не оставалось делать: пришлось купить книгу. Сборник рассказов "Вредная профессия". Жестко, брутально, смешно, матерно, с налетом великой русской грусти и поругивания массы/толпы с йихней демократией, иронично, местами зло и... улыбка не сползает с лица. Так и хочется ввернуть: "Ай да Дивов! Ай да........."
__________________
Stop the machines, prepare to die!
|