Винкельрид
Последние твои восемь рассказов никак не мог прочесть, оставить отзыв.
И вот настал этот момент. Не знаю; наверно чтобы я не написал, всё уже сказано за меня, но может я ошибаюсь…?
Начнём по порядку.
"Три поросёнка", – до этого рассказа мне и в голову не приходила мысль, пройтись по твоему тексту методом диагонали(
набрался терпение, - прочёл с чувством(серо-блёклым), с толком, с расстановкой).
Первые неудобочтимые
70-80% текста искупает концовка, - чего-чего, а этого у тебя не отнять и всё потому, что знаешь о чём писать.
Если тебя чуть заносит, ты всё же не отступаешь от темы, не начинаешь лить "воду" и мусорить по тексту, увеличивая без необходимости объём рассказа.
Это, что касается объективности(
насколько она возможна).
Субъективно понравилось или нет, можешь судить исходя из того, что по диагонали я осматриваю практически все рассказы темы "
Свои произведения…".
"Десятая муза", - после зарисовки "
О кошках и детях" это второй рассказ, где придираться(
а здесь возможны исключительно придирки и ничто иное), так вот, - где придираться к тексту считаю неуместным кощунством.
Изумительно раскрыта тема: никаких разжёвываний, лишних описаний персонажей, обстановки.
Всё гармонично слито в единый монолит: описание и действие, конструкция и сюжет, мысль и идея, эмоциональный окрас и атмосфера.
Другими словами… ну, ты понял
(к слову, после прочтения всех рассказов вернулся к этому и ещё одному, но об этом чуть позже).
"Метла, котёл и магическое зеркало", - мысль, связанная с рассказом
"Три поросёнка", снова вернулась. Подкупало, не спеша прочесть только твоё умение концовки. Но мои ожидания не оправдались. Наверно дело вкуса, то есть это чисто субъективно, - не приверженец я подобного рода рассказов: мистическая муть, зацепленная за реальность каким-либо(
в данном случаи историческим) фактом, смешанная с бытовой атмосферой для придачи правдоподобного погружения читателя.
Концовка меня вообще покоробила: плоская борьба добра и зла, где зло имеет облик нечто скалистого и тёмного, рычащего и клацающего, проявляется в виде чёрного деяния(
убийство) несмышленой девочки и жаждой творить всякие непотребства.
Плюс к этому поверхностна выложенная идея(
бери - не хочу) и отсутствие аллегоричности, образности.
А если объективно: рассказ затянут, держится только на малом объёме частей и атмосфере "безрыбья"(
это в какой-то степени передано).
"Червонец", - Где надо поругаю, где надо отмечу. Вот здесь ты себя проявил. Лаконично развёрнутый цельный рассказ, с интересным развитием событий.
Вроде тема всем известна, но передана небанально. Ну, и конечно концовка, а также присущее большинству твоих рассказов качество: ничего лишнего, никаких переборов.
"Экзамен", - чувствуется проделанная работа: косвенно подчёркнутая глубина персонажей, конструкция в трёх частной форме, переход стиля повествования с 1ой на 2ю(
чувствуется другой язык повествования с ретроспективы битвы Тамплиеров).
Что мне не очень понравилось так это непонятная позиция автора.
Конечно, само собой вытекает, что представления автора о данном вопросе обладают полярностью с взглядами
Альбины, но не исключаю, что особо дотошный читатель может утверждать обратное.
Что касается моего взгляда на данную тему, то он где-то расходится и с
Альбиной, и с
преподом.
"GE" и "Мама", - симпатичные зарисовки.
"В поисках сюжета", - эта та самая вещь, к которой наряду с "
ДМ" я вернулся после прочтения всех рассказов.
Суть твоего творчества в понимание, что
"писать ни о чём можно, но вряд ли нужно. Любоваться игривым сплетением слов, пустых, как разукрашенные красотки, и ждать с содроганием, что они раскроют рты и выставят напоказ свою никчёмность".
Любой твой рассказ обогащён идеей и поэтому мысли не
"рассеиваются пепельным дымом".
Всё действо: персонажи, сюжет, тема, - всё стремится к выражению идеи, чтобы завершиться блестящей концовкой.
_______
Подводя итог, вспоминаю слова Исаака Бабеля:
Цитата:
- У писателя на полке должно стоять немного книг. Всего десять-пятнадцать.
- Какие? - заорали молодые писатели.
- О! Для этого надо прочесть тысячи книг.
|
После этого эссе есть большая вероятность того, что возможно стоит расширять полку на 11-16 книг.
Хотя для начала "надо прочесть тысячи книг" и если среди них будут за авторством Винкельрид’а, то это только к лучшему.
_______
По "Наполовину" ничего нет, потому, что я читал все рассказы с ссылок первой страницы(этого рассказа там не было).
И о существование "тяжёлой артиллерии" узнал непосредственно после того, как оставил этот пост.
Но, ничего, я ещё вернусь, - почитаем, что там да как.
Удачи.