Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2008, 00:15
Hi-Tech шаман и IT-мистик

Да, здесь тот самый случай, когда вторая часть оказывается лучше первой, которая была несколько затянута по причине того, что надо было ввести зрителей в курс дела.
В фильме есть почти всё, что обычно ждут от хорошего фэнтези-эпика. Колоритные персонажи - гном, мыш, красавец принц, злодей дядя. Дети, на мой взгляд, не сильно себя проявили в актерском плане, даже Питер, который старательно вел свою линию, но как-то без огня. Обе девочки по-прежнему не вызывают у меня приязни, но это сугубо личное мнение. А вот Эдмунд, как персонаж, изменился на удивление! Если в первом фильме он жутко раздражал своей кисло-высокомерной физиономией и повадками полного за**анца, то здесь он, как говорится, жжет. Чуткий, ироничный, деятельный и не лезущий на первые роли - по своему вкладу в общее дело он как минимум на равных с главными героями. Мираз тоже очень даже неплох, фактурный злодей, и далеко не трус. В последней сцене с Каспианом я его зауважал, в такой ситуации столь хладнокровно говорить - это сможет далеко не каждый.
Что касается сюжета, то в целом никаких особых нововведений нет, но нет и слабых мест. Линия крепко сбита и нигде не провисает, как частенько было в первом. Много, конечно, дурацких штампов в деталях: заюзанный по самое не хочу трюк с поворотом спиной к недобитому врагу; элегантное размахивание хаером во время битвы (хорошие парни по старой традиции никогда не носят шлемов, дабы не мешать свободному полету локонов), совмещаемое с ударами с разворота; взятие героями пауз в сражении в произвольный момент времени с целью переглянуться с соратниками либо обсудить дальнейшие планы. Всё это есть, и, видимо, вряд ли мы увидим картину, где не будет таких штук )). Но, тем не менее, некоторые повороты сюжета были действительно неожиданными, а натяжки и штампы не очень бросались в глаза - действо захватывает! Финальная битва впечатляет масштабностью, и отсутствия потоков крови просто не замечаешь.
Финал... мне он показался логичным. По крайней мере, в нем было больше смысла и обоснованности решений, чем в том дурацком и безумно обидном обломе, который мы наблюдали в первом фильме.

В общем, очень достойная картина. Правда, после просмотра вместо размышлений о героизме при защите своих идеалов либо опасности межвидовой вражды у меня крутилась мысль, что все существа Нарнийского мира, включая дендроспецназ, не выстоят супротив нескольких полков бронированных пикинеров, конницы и осадных орудий. Фокусы Аслана не в счет, это читерство ))

И один вопрос донимает меня до сих пор: откуда, черт побери, в Нарнии взялся САЛЮТ?!