Рапира, благодарю. Тире я люблю :)) Иногда просто слишком сильно.
Toraton. Конец обрубленный по задумке. Рассказ развивается от конца к началу. Спасибо за отзыв.
Теперь - продолжение.
Скрытый текст - Мечта. Продолжение:
3. Прошлое. Два дня назад.
Дорат еле смог сдержать дрожь, когда шёл по коридору. В темноте легко было споткнуться, и король цепко держал руку проводника. От стен и потолка, казалось, исходил тонкий аромат благовоний.
– Дошли, – раздался скрипучий голос проводника.
Глубоко вздохнув, Дорат спросил:
– Что мне надо делать сейчас?
– Поговоришь с магистром, выскажешь свою просьбу. Он решит, стоит ли тебе помогать.
Они вошли в ярко освещённую просторную комнату. Глазам стало боль-но, и Дорат прикрыл их рукой.
– Садись, – услышал он.
Убрав руку, король заморгал. Прямо перед собой он увидел кресло, оби-тое красной тканью, и торопливо сел. Он заёрзал и сильнее натянул капюшон. Вдруг загадочный магистр сможет узнать в нём короля?
– Выпей вина.
Дорат нерешительно поднял взгляд. На большом – шагов десять в длину – столе стояли две полных чаши. Он протянул руку и сомкнул дрожащие пальцы на ножке ближней.
– Боишься? – спросил магистр.
Нет, Дорат не боялся. Он просто волновался, чувствуя, что сейчас одно неверное слово может выдать его и навсегда уничтожить все возможности достичь мечты.
«Старик ошибся!» – подумал король.
Осознание этого внезапно придало ему сил и решимости. Дорат выпрямился, хотя раньше сидел ссутулившись. Губы тронула усмешка, и он торопливо приложил к ним бокал.
Вино оказалось чудесным. Дорат подумал, что такого, должно быть, нет даже при его дворе.
– Ну, теперь говори.
Дорат помедлил, рассматривая лицо магистра, покрытое морщинами, но всё ещё выглядевшее довольно молодо. «Чёртов шарлатан, – решил он. – Уверен в себе. Думает, перед ним один из тех богатеньких дурачков, что не могут сами даже ремень застегнуть».
– Я барон Ангаттский, – сказал Дорат. – Решил искать у вас помощи…
– Хорошо.
– У меня есть враг. А я хочу, чтобы его не было.
– Хорошо.
– Я готов заплатить.
Магистр улыбнулся.
– Отлично. Что ты о нас знаешь, барон? Какие сказки тебе рассказывала в детстве мамаша? Что шептали слуги по тёмным углам?
– Многое говорили. Что вы поклоняетесь бесам. Что пьёте кровь и оскверняете святыни. Что давно уже продались тьме. Что устраиваете пиры и оргии, что с вами за одним столом сидят демоны. Что…
– Достаточно. И как нас король терпит, а?
«Догадался?! Вряд ли…»
– Я что-то слышал о давнем соглашении…
– Неважно, – устало сказал магистр. – Это твоё дело, верить или нет всем сказкам, что рассказывают о нашем ордене. Скажу лишь, что для некоторых из них есть достаточные основания.
«Когда же ты доберёшься до сути?»
– Твой враг будет устранён. Всего три тысячи золотых – и ты о нём больше ничего не услышишь, кроме воспоминаний о мертвеце. Теперь скажи имя.
– Мой враг – Дорат, король Нидленда.
Магистр опустил взгляд. Казалось, он сомневался.
– Я немного погорячился, – наконец сказал он. – Семь тысяч.
«Вот ты и решил свою судьбу, ублюдок!»
– Как вы собираетесь сделать это?
– Не думаю, что это так уж интересно. Тебе достаточно знать, что я использую Камень Власти.
Дорат глубоко вздохнул.
– Гиллар? Тот самый, которым Леор Святой сжигал слуг Золотого Бога? Тот, что сиял в огнистом ожерелье Первого?
– Да, это он… – магистр понял, что сказал лишнее.
– А если я предположу, что главная ваша цель – хранение этого камня запечатанным? Если скажу, что все сказки и домыслы – только для того, чтобы скрыть истинное назначение ордена?
– Кто ты? – прошептал магистр.
– Захотелось подзаработать, да? – Дорат встал. – Не лучше было сразу убить короля и поставить своего человека? Что, влияния не хватило бы?
– Мне было неплохо и на моём месте… Дорат. Чёртова жадность!
– Стража! – крикнул король. – Схватить изменника!
В комнату вбежали десять воинов. Магистра повалили к ногам Дората.
– Как?! – закричал магистр. – Об этих покоях никто не знал! Откуда стражники?
– Неважно. Эй, ты, – Дорат пнул магистра в бок. – Сейчас отвечай на вопросы. Где Гиллар?
– В развалинах на востоке есть дверь в катакомбы. В их глубине комнатка с Камнем.
– Как добраться туда? Есть ли охрана?
– К комнате ведёт лабиринт. В конце дверь, за ней Гиллар. Коридор пе-ред дверью охраняют чудовища. Владыка… Владыка, вы оставите мне жизнь?
– По крайней мере до этого коридора. Говоришь, чудовища… Тогда как ты хотел сам пробраться к Гиллару?
– Есть старинный способ: надо окружить себя воинами. Они погибнут, ты останешься цел. Я уже делал так. Когда идёшь обратно, твари тебя не трогают.
– Поднимите его и свяжите, – приказал Дорат. – Сколько твоих людей у входа в катакомбы?
– Трое.
– Всего трое? Хотя кто полезет в эти чёртовы ямы… Выведите эту сволочь на улицу.
– Король, – прошептал магистр. – Кто же меня предал?
– Кеф, – ответил Дорат. – Три года я искал кого-нибудь вроде него, чтобы подобраться к вам поближе, Хранители Ключа. Видишь, нашёл. Да уведите же его!
– Капитан, – обратился король к командиру стражи, когда магистра уве-ли. – Отправь в катакомбы сотню воинов. Что с этим поместьем?
– Живых нет.
– Хорошо. Ещё одно – когда магистр покажет нужную дверь и нарисует план лабиринта, пустите ему кровь. Он слишком опасен.
– Будет сделано, мой король, – поклонился капитан.
Последний раз редактировалось Etvilom Dreg; 18.05.2008 в 13:43.
|