Собственно, она вторична относительно произведений, но первична по своей сути. История Средиземья, в целом, не содержит дополнений, скорее содержит относительно полную картину мира. Нельзя сказать, что эта книга вторична касательно художественных произведений, если они писались по ней. Фактически, там содержатся все идеи Толкиена, не вошедшие в его художественную литературу - соответственно, вторичность - это довольно субъективное понятие относительно этой книги.
Цитата:
Прежде чем болтать о низкопробности книг Говарда, вы бы лучше попробовали создать нечто такое как он, а до тех пор пока Вы это не сделаете, а будете глупо разглагольствовать, Вы будете ни чем не лучше тех подростков, которых сами, по сути дела, назвали узколобыми.
|
Кстати, поскольку эта тема для разговора - мой конёк (хотя и обращена не мне, так что извиняюсь за оффтоп) - отвечу.
Смысл деятельности писателя в том, чтобы писать книги и предлагать их широкой аудитории. Конечно же, некоторые книги писателя могут не прийтись ей по душе (и это нормально). Так же, в целом, как и все книги писателя. Например, лично я терпеть не могу русских фантастов (русских, а не советских, попрошу заметить) и презираю их всей душой, однако держу своё мнение при себе, дабы не оскорблять собеседников. В изложении же своего мнения, пусть и оскорбляющего других, нет ничего сверхъестественного, в первую очередь потому что подсознательно каждый писатель должен рассчитывать на критику (даже на нездоровую) - и это абсолютно нормально. Потому стоит относиться с пониманием и уважением даже к тому, кто во весь голос заявляет, что такой корифей как Говард (честно говоря, я тоже не большой его фанат) - фигня.