Цитата:
Сообщение от Тенгель
Про то, что Толкин был антисоветчиком и ненавидел Советский Союз вообще и русских в частности -- это у Калашникова действительно есть.
|
Для меня-яу Калашников ассоциируется только со знаменитым оружейником. А дискуссия о том, почему Толкина не издавали в СССР, довольно долгое время шла в сетях среди русскоязычных толкинистов в начале 90-х годов. Там и приводились соображения об антисоветизме Профессора, причём с цитатами и выкладками зарубежных исследователей творчества Толкина. Так что для меня-яу его антисоветизм -- научно доказанный факт, и вести здесь разговоры в пользу бедных я не вижу смысла.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Что там думает и говорил Кристофер экзотическим приезжим экс-советским, это вопрос тоже десятый.
|
Ну, вообще-то мнение сына, издателя 12-томной "Истории Средиземья" и продолжателя творчества Профессора -- вопрос, по моему мнению, далеко не десятый, но это тоже не предмет для спора.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
У самого Толкина никогда не было машины, и не было даже холодильника.
|
А вот досточтимый Шиппи уверяет, что однаждя Профессор, будучи уже довольно пожилым джентльменом, угнал автобус -- просто из интереса, чтобы познать ощущения шофёра, управляющего этой машиной. Так что машины-то у него, может быть, и не было, но интерес к технике присутствовал...
Цитата:
Сообщение от Тенгель
В общем, искать в Средиземье какие бы то ни было политические намёки просто-напросто глупо.
|
А я никого и не призываю их искать. Я просто высказала предположение о том, чем руководствуются авторы апокрифов, делая Тёмных "белыми и пушистыми". С моей точки зрения, это вполне логично. Если вам не нравится -- ваше право. Соглашаться со мной вас никто не заставляет...