Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2008, 18:47
Свой человек

Toraton, неужели ты все-таки прочитал мой рассказ с предыдущей страницы, размера которого все так испугались? ;)

Цитата:
glider, почему у тебя все истории о каких-то лекарствах и снадобьях?
Не все, а только две - та, размера которой здесь так испугались, переделка ранее написанного рассказа. Последняя - как бы введение к следующим нескольким рассказам, где планируются и уличные беспорядки, и смена власти, и много всего другого ;)

Цитата:
Новый мир, который изучай и изучай, ... Пусть будут трудности, но разнообразные.
В рассказе, объема которого все так испугались, все это есть. Но я со всех сторон слышу, что 53 000 знаков - слишком много :? ...

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
Если пишешь о мире - это уже как минимум роман.
А нельзя его заменить на несколько рассказов?

Цитата:
По-моему ты с первых строк даешь понять, что текст крайне несерьезен.
Понял, переделаю.

Цитата:
Даже в рассказе нужно во что-то углубиться, но постоянные разговоры о трубках и лекарствах так и остаются поверхностными ... И надо все же наделять персонажей хоть какими-то характерами, а не только разными именами.
Сделаю - только после этого объем моего рассказа увеличится минимум вдвое ;)

Цитата:
Сообщение от 0RJ0 Посмотреть сообщение
Делал с помощью copy-paste + некоторые замены?
Хотелось показать, что история повторяется. Думаешь, не стоит?

Цитата:
Женщина сказала, что здоровей детей не видела, а потом говорит, что кожа с пятнами - разве это не признак болезни?
Подумаю ...

Цитата:
Жена родила спустя 16 лет?
А разве мужа через 16 лет зовут так же, как и в начале?

А чтобы вы не думали, что я пишу одно и те же, выкладываю начало нового рассказа ;)

Скрытый текст - рассказ "Соседи", часть 1:

Сознание возвращалось с явной неохотой. Где-то там, во сне, пол вздрагивал так, что люди катались по нему словно мешки с песком. Кто-то охал, стонал, звал на помощь - но стоило сознанию хоть немножко проясниться, как пол опять становился на дыбы, и все вокруг снова погружалось во тьму. Неудивительно, что сознание под конец просто сбежало и вернулось только когда нос уловил весьма неприятный запах выгребной ямы.
Неприятный? О боги, такое ощущение, что отбросы заполнили всю кабину и даже лезут в глаза! Где шлем? А, вот он, валяется за спиной. Сейчас не важно, от чьих он Доспехов Гора - главное, побыстрее одеть, застегнуть и, пока глаза не вылезли на лоб, включить продувку чистым воздухом. А потом привести в чувство остальных : судя по серовато-синеватым холмам за окнами, Бен-бен уже приземлился; запах же говорит о том, что внутрь просачивается наружный воздух с изрядной долей аммиака ...
Пока очнувшийся первым маг Менкухор натягивал шлем на голову лежащего рядом кормчего Имхотепа, пришел в себя и раскашлялся чиновник Нитигар :
- Что за вонь? Я дышать не могу!
Менкухор включил Голос Гора :
- Одевайте Платок Гора - сюда просачивается наружный воздух!
- Ох ... Кхе-кхе-кхе ... Да что же это ... - Нитигар схватился за горло и зашелся в кашле. - Дышать не могу ...
- Платок одень! - огрызнулся Менкухор, подсаживаясь к врачу Атефу.
- Помогите ...
- Я помогу ему, - прозвучал в ушах мага голос Имхотепа ...
Наконец, все спасшиеся с Небесной Ладьи одели шлемы, загерметизировали Доспехи Гора и стали дышать нормальной для людей атмосферой. Имхотеп покосился на панель с иероглифами на стене :
- Хорошая новость : Голос Бен-бена работает на три четверти мощности, так что с пролетающих мимо Небесных Судов нас услышат. Плохая новость : Родник Чистого Воздуха не справляется с поддержанием пригодного для дыхания воздуха, так что придется нам все время ходить в Доспехах Гора.
- Сдается мне, от ударов корпус потрескался, - произнес Менкухор. - Только не понимаю, во что мы врезались ...
- В атмосферу - на такой скорости даже проход сквозь верхние ее слои равноценен столкновению с метеоритом ...
- Если потрескался корпус, то мог пострадать и Сосуд Атона ...
На лице Атефа появилось такое выражение, что Менкухор испугался за душевное спокойствие врача. Имхотеп же, не говоря ни слова, подскочил к одному из квадратов на полу возле боковой стены. Откинув его, кормчий нырнул вниз, и через минуту все услышали взволнованный голос Имхотепа :
- Сосуд весь в трещинах! Из одной вытекает Сила Атона!

Пока кормчий вылезал из приборного отсека, Атеф с Менкухором вытащили ящик с провизией - тяжеленную коробку весьма внушительных размеров. Отдышавшись, Атеф пододвинулся к стене и нажал иероглиф "выход". Тотчас появилась ранее незаметная дверь. Верхняя ее часть с окном поднялась, нижняя опустилась, и Менкухор увидел серую пустыню с массой голубых пятен повсюду. Мертвая безжизненная планета ...
Вытолкнув неподъемный ящик наружу, маг, врач и кормчий взялись за не менее увесистый кувшин с водой. Менкухор покосился на сидящего в уголке Нитигара :
- Надо уходить отсюда ...
- Лучше умереть сразу ... без мучений ...
- Никто не собирается на тот свет! Первая же пролетающая мимо Небесная Ладья услышит Голос нашего Бен-бена! Через двадцать дней нас заберут отсюда!
- Мне уже все равно ... Лучше сразу к богам ... Потому как фараон не простит мне ...
- Мы все будем свидетельствовать ...
- Я не выполнил приказ фараона. Он мне этого не простит ...
- Выходите! - вмешался кормчий. - Бен-бен в любую минуту взорвется!
- Ну и пусть ...
- Ну нет, я не позволю Вам умереть сейчас! - заявил Менкухор. - Атеф, Имхотеп, помогите!
Втроем они вытащили безвольного Нитигара, словно мешок с песком. Чиновник не сопротивлялся - похоже, он махнул на свою судьбу рукой. Что ж, это все же лучше, чем если бы с ним пришлось драться ...
Первым они откатили вниз, в лощину между холмами, кувшин с водой. Потом отнесли Нитигара и Голос Бен-бена. Отдышавшись, люди вернулись за ящиком с едой. Но не успели отойти с ним подальше, как все вокруг залил ослепительный свет, а земля встала на дыбы ...

Очнулся Менкухор от боли - все тело ныло, словно его от души поколотили гигантским молотом. С трудом сконцентрировавшись, маг мысленно прошелся по своим костям и с удовлетворением отметил, что ничего не сломано ...
Издалека донесся голос Атефа :
- Есть кто живой?
- Угу ... - прохрипел кто-то.
- Что случилось? - спросил Нитигар.
- Бен-бен рванул ... господин маг, как Вы?
- Жив пока ...
Перевернувшись на спину, Менкухор сел. Вокруг ... такое ощущение, что только что прошел ураган : поверхность холма перепахана, всюду торчат серые округлые камни, ящик с провиантом валяется где-то внизу, вокруг него вперемешку с комьями земли рассыпались плоские коробочки с лепешками и сушеными фруктами, в стороне валяется сундучок с зельями. Щуплые Атеф с Имхотепом во время взрыва укатились чуть ли не к подножью холма. Еще дальше, в лощине, Нитигар обнимает пузатый кувшин с водой ...
А это еще что? Неужели после взрыва мерещиться начало? Хотя почему сразу мерещиться? Здесь ведь достаточно тепло, есть вода - вон сколько луж вокруг. А к аммиаку в воздухе обитатели четвертой планеты солнца Небесного Египта наверняка привыкли. Так что не стоит удивляться многоножке с длинными похожими скорее на щупальца конечностями по бокам серовато-зеленоватого тела с ладонь длинной, что мерно шествует неподалеку.
Вставая, Менкухор потянул за камень. Округлый серый, как почва вокруг, голыш сидел в земле на удивление плотно. Маг приложил все силы, и выдернул ... полуметровый корень с кисточкой белых волосков на конце. Как это похоже на луковицу какого-нибудь цветка из степей Небесного Египта! Вот и сеточка едва различимых глазом дырочек сверху голыша ...
Может, не просто так они здесь? Ведь хотел Нитигар диковин? Еще как хотел - даже с самим главой Города Бабочек старым Ментесуфисом повздорил! А тут, прямо под боком, такое ... если еще из этих многоножек да луковиц можно будет зелья делать, то чиновник сможет вернуться в Небесный Египет героем ...
Ах, мечты, мечты. Хорошо размышлять, сидя на солнышке. Но не стоит забывать, что люди на четвертой планете гости - еще неизвестно, смогут ли они обходиться фильтрами, как на Земле Бабочек, или придется ходить в полностью герметичных Доспехах Гора. Да и более удобное место для лагеря найти не помешало бы. Например, небольшую пещерку ...

Поиски пришлось отложить - пока люди приходили в себя, собирали рассыпавшуюся провизию и перетаскивали ее в лощину, ослепительная черточка солнца Небесного Египта ушла за горизонт. С противоположной стороны неба ей на смену взошла далекая бледная точка Земли Бабочек, и вечер плавно перетек в пасмурный день, хоть на небе и было ни облачка. Вымотавшимся людям было не до парада солнц на небосводе - перетащив все спасенные с Бен-бена вещи на дно лощины, они свалились рядом и тотчас уснули.
Менкухор проснулся, когда две точки солнца Небесного Египта уже стояли высоко над головой. Доев остатки сушеных фруктов в ранце Доспехов Гора и запив их глотком воды, маг направился вглубь по лощине - уж очень подозрительно она уходила вниз ...
Так и есть : за холмами долина превращалась в самый настоящий овраг, что спускался к небольшому озерцу, скорее даже, большой грязной луже. Посредине ее торчали несколько столбов в рост человека, сплошь покрытых голубоватым мхом. В взбаламученной воде копошились невидимые издали создания - то тут, то там голубовато-сероватая гладь озера вздрагивала. А влажный песок берегов, казалось, был живым существом.
Вот только пещеры нигде не было. Ну да ничего - ложить продукты и заливать воду в ранцы Доспехов Гора можно и в открытом космосе, а не только на планете с непригодной для дыхания атмосферой. В остальном же Доспехи защищают не хуже стен убежища ...

* * *

- Капитан! Слышите?!
- Сделай громче.
Кормчий потыкал в иероглифы перед собой, и комнату заполнил треск помех. Сквозь них прорывался слабый голос :
- Говорит ... Ладьи ... Тота. Спасенные ... Спасателей ... Небесной ... "Крылья Тота" ... ожидают спасателей ... Небесной ... Крылья .. ожидают спасателей ...
- "Крылья Тота"! Та самая Ладья, что взорвалась три дня назад!
- Мы сможем связаться с ними?
- Думаю, да. По крайней мере, они нас точно услышат.
Кормчий ткнул в иероглиф "запись" и произнес :
- Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"!
Замолчав, кормчий нажал на иероглиф "передача" и пробормотал :
- Надеюсь, хоть кто-нибудь успел сесть в него перед взрывом ...

* * *

- Господин Менкухор, где Вы?!
- Со мной ничего не случилось. Я ищу более удобное убежище для нас.
- А-а-а ... я уж было испугался ...
- Я уже иду обратно.
Вернувшись, Менкухор рассказал об озере. Атеф с Имхотепом со своей стороны доложили :
- К нам тоже гости пожаловали ...
На склоне холма, куда показал врач, маг увидел россыпь красноватых искорок : одни сидели в круглых лужах, другие прямо-таки танцевали на серой земле. Живые огоньки ... пожалуй, стоит обратить на них внимание Нитигара. А то чиновник совсем стал плох : ничего не ест, только сидит в обнимку с кувшином и бормочет о своей горькой доле ...
- Ну и что? – буркнул Нитигар. – Какие-то искорки ... кому это интересно ... фараон поручил мне привести ценный груз ... я не справился ... мне конец ...
- Думаю, фараон не будет возражать, если вместо корней Магического Желтолистника ...
Чиновник подскочил как ужаленный :
- Откуда?! ... Откуда ты знаешь?!
- Это не такая уж и тайна, как думают некоторые при дворе. Тот же Таусер не первый раз возит травы и самоцветы с Земли Бабочек в Небесный Египет. А смеси для ванн и настои из корней Желтолистника я уже лет пять делаю ...
Нитигар схватился за голову :
- Проклятье! Мне все уши прожужжали о необходимости держать цель визита на Землю Бабочек в тайне! А тут ... все всё знают ...
- В трюме такой запах стоял, что несложно было догадаться, что Вы везете ... – протянул Атеф.
- Я пойду посмотрю, что там за искорки пляшут, – произнес Менкухор.

Таинственные сверкающие создания настолько увлеклись танцами, что не обратили никакого внимания на приближающееся огромное белое существо. Тихонько подойдя поближе, маг увидел : то, что издали казалось искоркой, вблизи было серовато-голубоватой змейкой длинной с ладонь и шириной с палец ; в лучах солнца блестела ее спинка.
Даже в руках Менкухора они продолжили свой танец. Поглаживая змеек, маг с немалым интересом разглядывал их на удивление мускулистые тела, пучки коротеньких щупалец и зеркальные синие пояски на головках, ряды красноватых капелек на спинках.
Неожиданно Голос Ра ожил :
- Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"! Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"! Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"! ...
- Отвечаю! Отвечаю! - заорали Имхотеп с Атефом. - Слышите нас?!
- Плохо. Сколько вас?
- Четверо!
- Сильные помехи ... Мы еще далеко ...
- Четверо нас! - заорали три глотки что есть мочи.
- Теперь слышим вас лучше. Что с вами случилось?
- Загорелась Комната Малого Атона! Мы не успели потушить пожар! Механик Сети и капитан Таусер погибли! А потом еще и Бен-бен пострадал при посадке!
- Вы хоть что-нибудь смогли спасти, кроме Голоса?
- Коробку еды и кувшин воды.
- И лечебные зелья ... - добавил Менкухор. - Здесь непригодная для дыхания людей атмосфера!
- Мы немедленно сообщим о вас в Небесный Египет! Следом за нами в полусутках идет "Священный сокол Гора" - он передаст вам ответ ...

* * *

- Только что пришло сообщение с "Звездного Ра" : часть экипажа "Крыльев Тота" и оба пассажира живы - в том числе и Нитигар. Они все-таки успели воспользоваться Бен-беном ...
- Что ж, посылайте за ними Небесную Ладью ... Да, я недоволен потерей груза! Можете передать ему, что я огорчен. Сильно огорчен ... В то же время, чиновник Нитигар лично не виноват в взрыве Небесной Ладьи, и у меня нет причин наказывать его. Ему придется еще раз побывать на Земле Бабочек. Запиши это, Менну. А еще запиши : я, фараон Пиопи III, повелеваю никогда не бросать потерпевших аварию в космосе и на других планетах - чтобы они ни совершили.
Молодой писец в одной набедренной повязке взял стило и начал выводить иероглифы на Дощечке Тота - плоской квадратной плитке с глянцевой верхней стороной. Пожилой жрец Храма Вознесений в белой юбке до полу, ожерелье, больше похожем на цепочку снятых с неба звезд, и головном уборе с диском наверху и двумя длинными перьями по бокам его поклонился :
- Мудрость Ваша не имеет границ! Да живите Вы вечно, Ваше Величество!
Пожилой фараон в длинной белой юбке с золотым шитьем по краю, золотом же переднике, широком ожерелье и высокой короне Небесного Египта поднялся, давая понять, что аудиенция окончена. Жрец вышел из тронного зала и пробормотал :
- Вызываю Смотрителя Небесных Судов.
Тотчас в ушах прозвучал хрипловатый голос :
- "Сверкающий Ра" будет готов через пару часов.
- Ты прямо ясновидящий ... Фараон приказал забрать их с планеты. Разбираться будут потом ...

* * *

Чем не жизнь : поспал, поел и сиди жди, когда прилетит помощь. Вот только время ну никак не хочет идти побыстрее, а ползет, словно умирающий по пустыне. Кажется, прошла целая вечность - но часы показывают, что минуло лишь четверть часа. О боги, как долго!
Что может скрасить ожидание? Правильно, какое-нибудь дело. Хотя бы пересыпание с места на место мягкой серой земли. Или поход к озеру - не сама же по себе там бурлила вода и шевелился песок ... Хотя, у Менкухора занятие уже есть : маг занялся изучением пойманных змеек с блестящими спинками.
В пустой коробке из-под лепешек с несколькими отверстиями для дыхания узники чувствовали себя вполне сносно и с видимым удовольствием уплетали голубую бахрому, что маг насобирал для них в "лужах". Срезать ее приходилось точно под корень - иначе синяя жидкость вытекала из волосков, а змейки есть пустые оболочки отказывались.
Накормив узников, Менкухор попробовал мысленно настроиться на одного из них. Маг понимал, что без показывающего зелья будет невероятно сложно заглянуть внутрь другого живого существа - но почему бы и не попробовать? Вдруг получится? Ведь однажды Менкухор уже смог сделать это. Да и свой организм он неплохо изучал без всяких зелий. Все равно ближайщие дней десять делать больше нечего ...
Усевшись поудобнее, маг сконцентрировался на копошащейся в коробочке змейке. От напряжения у него разболелась голова. Но как только перед перед внутренним взором возникла извивающаяся разноцветная полоса, Менкухор тотчас забыл о неприятных ощущениях - долгие годы упорных тренировок дали о себе знать. Ничего, что не удалось превратить разноцветный фантом в изображение тела змейки - даже по столь размытой постоянно меняющейся картине можно немало узнать о таинственном обитателе четвертой планеты.
Вот только странно : переливающийся всеми цветами радуги фантом ну никак не подходил животному размером с ладонь - скорее какой-нибудь бактерии. Или микроорганизмам, с которыми в Небесном Египте успешно боролся Ранусер Исцелитель ... да нет, не может быть - слишком уж большая змейка ... хотя золотое сверкающее пятно центра управления организмом почему-то не в голове, а в середине тела ; вместо зеленовато-красновато-буроватой полосы пищеварительной системы есть большое пятно в голове и множество поменьше по всему телу - точно также, как у микробов ... Странно. Очень странно ...

Вечером с пролетающей мимо Небесной Ладьи "Священный сокол Гора" пришел ответ :
- "Сверкающий Ра" уже вылетел и будет у вас через двадцать один день. И еще : фараон недоволен потерей груза, но считает, что вины в этом самого господина Нитигара нет.
Чиновник вздохнул с некоторым облегчением - совсем маленьким :
- Все равно столько времени и сил на смарку ...
- Мы можем поискать что-нибудь здесь ... - осторожно предложил Менкухор.
- Хм, каких нибудь волшебных червей?
- Поживем - увидим ...
Но это будет не раньше завтрашнего утра - яркое солнце Небесного Египта уже село, а слабое солнце Земли Бабочек только что взошло. Попрощавшись с "Священным соколом Гора", люди устроились на ночлег : каждый для себя разровняли четыре спальных места так, чтобы головы были выше ног. Не смотря на то, что по-настоящему устал только Менкухор, все четверо уснули сразу, как только поудобнее устроились в импровизированных постелях ...

Последний раз редактировалось Markfor; 15.05.2008 в 19:02. Причина: Два сообщения подряд