Очередная порция флуда.
Итак... прочитанное.
Я все-таки добралась до Дугласа Адамса. Прочитала первые два романа из цикла - "Автостопом по галактике" и "Ресторан "У конца Вселенной"". Посмеялась. Расслабилась. Порадовалась тому, как ловко автор выворачивает наизнанку все наши Основные Вопросы о Жизни, Вселенной и Вообще. Удивило то, что экранизация певого романа оказалась очень удачной. Немного сжат и изменен сюжет, но сохранены все геги, шутки и ключевые эпизоды. Единственное, жаль, что Зафод в фильме предстает большим дураком, чем в книге (черт! в книге он далеко не дурак! только прикидывается). Может, на качество экранизации повлияло то, что изначально "Автостопом по галактике" был радиопостановкой, к тому же сценарий фильма писал сам автор.
Дальше, побаловалась немножко Маркесом. "Полковнику никто не пишет". Пронизительное, физиологично-мифологическое произведение. Конец сильный...
Фицджеральд "Великий Гэтсби". Неплохое произведение о мечте. Особых впечатлений не оставило, но такая трактовка американской мечты мне очень понравилась. Но все равно грустно.
Ремизов "Взвихренная Русть". Воспоминания писателя Алексея Ремизова о годах русских революций. Очень глючно, сны переплетаются с явью. Но пронзительно. Автор не ругает новый строй, хоть и не принадлежит к нему. Попытка понять в то время, когда на первом месте - только выживание.
Гайто Газданов "Вечер у Клэр". Русская эмиграция. Роман импрессионистичен. Помесь Бунина и Пруста. Неплохо.
Пильняк "Повесть непогашенной луны". О смерти и людях. Есть такие люди, которые посылают других людей на смерть. Как они сами встретятся с ней?
Балуюсь понемногу рассказами Генри Каттнера. Он стоит где-то между Азимовым и Бредбери. Ему еще интересно моделировать ситуации будущего или настоящего с пришельцами и техникой, недоступной пониманию людей, но уже явно обозначился интерес к моральным и этическим проблемам.
Сейчас читаю Хемингуэя "По ком звонит колокол". Совсем не страшно. Как-то медленно и, в отличие от Олдингтона, ненавязчиво. "Пусть читатель сам думает и решает, я всего лишь расскажу то, что произошло," - по-моему, этой позиции придерживается писатель.