Получив новое задание, долго чесала в затылке. В нерешительности и пытаясь представить, что скажет мне
леди Францеска, если попытаться отождествить ее с каким-либо животным, хотя бы одним, не говоря уж о трех.
* Она ждала меня в своей студии-библиотеке, освещенной косыми лучами заходящего солнца. Ветви вишен, заглядывающие в огромное панорамное окно (от пола до потолка), уже лишились большей части лепестков цветов. Пора цветения почти закончилась. В студии одуряюще пахли белоснежные гиацинты, стоящие в глиняной плошке.
Францеска была в хорошем расположении духа и приветливо улыбнулась со стремянки у стены с книгами. На ее столе лежал том "Проблемы этологии в свете последних исследований", раскрытый на странице с гравюрами. Неуловимым движением хозяйка студии оказалась у стола.
- Мда, значит, сравнить себя с животными? - заразительный мелодичный смех. - А вот ты как считаешь, с кем меня можно сравнить?
- Ну, наверно с ... - Я задумалась. Такого поворота событий как-то даже не ожидала. В глубине души надеялась на то, что Францеска сама расскажет, на кого похожа. - Ну, внешне, наверно, с горностаем. Такая же маленькая, изящная, стремительная и тоже живая драгоценность.

- На бледных щеках моей визави появилось подобие румянца.
- О, да, говори ещееее!!!! Как же я люблю лесть и комплимееенты.... Францеска явно пребывала в отличном расположении духа, и чувство юмора ее не подводило.
- Еще, значит? Ну дальше уже тебе виднее. Что скажешь о характере?
- Ты же знаешь, больше всего я ценю свободу. Затем новые впечатления, новые места, люблю ощущение силы и скорости...
- А летать? - Я подмигнула.
- Прямо в корень зришь.
- Значит ты - ястреб. Высоко летаешь, многое видишь, многое знаешь, еще о большем догадываешься, и при этом свободна.

Францеска задумчиво прошла к окну, раскрыла одну створку и встала на пороге, прислушалась к птичьему пению, доносящемуся из сада и устремила взгляд к малиново-оранжевому небу. Я знала, о чем она думает. Не столь уж давно она могла позволить своему телу принять птичью форму и наслаждаться полетом. Смотреть на свою тень среди лугов, ловить потоки ветра, играть с облаками... Быть сильной хищной птицей, которой не приходиться убивать, чтобы выжить.
Деликатно кашлянув, я оторвала ее от воспоминаний.
- Ладно, недостойно жалеть о прошлом. Что там дальше по зверскому списку?
- Не поверишь, дурные привычки. - Протягиваю список.
- У животных нет дурных привычек. Все их поведение направлено на выживание и продолжение рода. Сюда относится и пресловутое брачное поведение, и вычурная забота о потомстве, и отношения внутри групп...
- О, я знаю. Тебя можно сравнить с анакондой - просто хладнокровно и безжалостно давишь интеллектом. - Я подмигнула.

- Хммм... В этом даже что-то есть. Но почему именно анакондой, а не любым другим видом из этого семейства?
- А, она водоплавающая. И ты тоже плавать любишь.
- Ну, спасибо, классифицировала. Кстати, тебя не затруднит в следующий раз доставить мне труд господина А-на по этологии приматов? Здесь - взмах руки в сторону инкунабулы на столе - основное внимание уделено птицам и копытным.
Теперь пришел мой черед задуматься. Желаемая книга имелась в библиотеке моего отца, но загвоздка была в том, что какое-то из собраний сочинений А-на было дано кому-то "посмотреть" лет 15 назад, так что, не представлялось возможным вспомнить, кому именно чтобы напомнить этому библиофилу о приличиях. Ладно, поищу где-нибудь еще.
- Я буду искать, Францеска. Может, нужно что-то еще?
Она смущенно развела руками. - Если не сильно затруднит, еще книгу Берна о психологических играх. Настроение поднять...
Студия Францески начала медленно подергиваться дымкой, теряя четкось, птичий гимн весне - затихать. Последнее четкое видение - на пороге раскрытого окна появился, чуть прихрамывая, детеныш косули...