Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2008, 23:06
Ветеран

Только написал.

Совсем недавно по удивительной случайности встретились два мудреца. Оба были старыми, бородатыми, но казались невероятно живыми и энергичными. Одного из них звали Русский Язык, а другого – Английский Язык. Впервые за много лет им удалось увидеться. Давно они друг другу завидовали, но никогда эта зависть не сказывалась на их отношениях, их даже можно было назвать друзьями: уже много лет они переписывались, хвалились своими достижениями, открытиями, ростом словаря. И вот, получив возможность поговорить открыто, они завели спор. О том, кто же все-таки лучше?

- Я тебя понимаю, Английский, в твоем подчинение намного больше людей, чем у меня, но…
- Да, заметь, почти в два раза больше!, - сказал Английский, делая ударения на числительное.
- Но ведь это не определяет Ваше превосходство, вспомни, пожалуйста, изречение «могучий русский язык», у тебя такое есть?
- Минуту, - сказал второй старец и что-то тихо зашептал, - вот, записал, теперь есть, - он ехидно заулыбался…
- Опять ты жульничаешь! Сколько можно?
- Жульничаю? А ни ты ли это у меня кучу слов поворовал? Аврал, палисадник, адрес – твои ли это словечки? Или же потащил?
- Кто бы говорил, а сам-то! У Француза сколько потянул? Побольше-то, чем я!
-Так-с, мы тут с тобой и до конца света не разберем! Ко же лучше!
- А давай-ка, кого из старших спросим!
- Девангари, может, уж древнейший!
- Сам, ты Девангари! Мы Жестов Языка попросим! Эх ты, он самый древний! А говоришь о мудрости!
- Вон он, идет, старик… столько лет… ой, бедняга, - к спорящим подошел наполовину сгорбившийся старик, в руках он держал красивую нарезную трость. Косматые брови раздувало легким ветерком.
- Так, Английский, ты моложе, вот и гляди, что он там показывает! А то совсем ослеп.
- Это я-то моложе?! Эх, Русский, ты бы не зазнавался!
-Ладно, ладно тебе. Что он там говорит?
- Да молчит что-то, - старец долго стоял около мудрецов, возможно уснул, но история умалчивает… Спустя время он зашевелился, открыл глаза. Расчесал скрюченной рукой лохматые брови, обвел взглядом спорщиков. После он взял за руку одного, другого, и сцепил их в крепком рукопожатии. Улыбнулся и ушел.
-Ну что Английский? Я думаю, спор наш окончен?
- Да, Русский! Жест, как всегда прав! Нет языка мудрее, старее, умнее, ярче. Согласись, для каждого из наших людей, лучший язык – это язык Родины! Думаю, дальнейшие споры бесполезны.
-Это точно, ладно, надеюсь ещё встретимся, а я побежал! Там мои такое устроили, ну вот послушай: «Поки, дарова, спб, прива». Совсем надо мной, стариком, издеваются! Перековеркали, как могли!
- Та же история, друг, та же. И мои так. Такое ощущение, что мы скоро сократимся и вообще исчезнем, никому ненужными, и тут Жест помолодеет! – второй мудрец засмеялся.
-Давай, не хворай!

Старики, разошлись и больше никогда не заводили подобных споров. Оно и правильно, не бывает особенных языков. Есть только Родной язык, и он самый лучший!

БлоГ's