Kseza,
Позвольте и мне вмешаться в Вашу тему. Не в качестве критики, нет. Лишь для уточнения основного смысла самой темы.
Цитата:
Тема: "Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и победит".
|
Молодой мальчик сидящий в коляске, бывалый служака, в парадном мундире, домохозяйка с ребенком, богатый меценат- вот лишь небольшой список людей стоящих перед картиной «Мона Лиза». Все они люди, мыслящее по-разному. Кто-то смотрит, пытаясь найти в ее улыбке скрытый смысл; кто-то любуется; кто-то, бывает, хмурится, недовольный тайным смыслом.
Неважно, что один из них калека, другой носит в ноге осколок, третья, по своему возрасту мало что понимает, но, видя восхищенные взгляды взрослых, пытается подражать. Чтобы они все не чувствовали, вновь и вновь заглядывая на эту картину, сама она, не перестает быть от этого менее загадочной для других. И с этим трудно поспорить.
Рушатся державы, проходят войны. Поколения сменяют поколения. Сознание людей и даже сам социум меняется. Но измениться ли улыбка на изображенной картине? Будут ли наши потомки также зачарованно стоять у картины?
Ответ на эти вопросы Вы с легкостью дадите сами.
Остается лишь добавить, что искусство, как основная и неотъемлемая потребность людей выражать свои мысли, эмоции, переживания, всегда будет существовать.
Искусство лишь тень человечества, отражающая его быт и страхи. И как любая тень, она никогда не победит своего хозяина и ничего не перетерпит.
А раз так, то какая разница, был ли человек искалечен или нет. Лишь бы он умел чувствовать, то есть был жив.
Посему, считаю, что тема указанная в заголовке- полный бред.