Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 10:32
Hi-Tech шаман и IT-мистик

2 Tanatos и в ответ на
Цитата:
Сообщение от Greysvandir Посмотреть сообщение
Дозоры и ВК – циклы совершенно разных масштабов, поэтому сравнивать их, мягко говоря, некорректно.
ВК упомянут мною лишь в качестве аналогии как книга, которая резко популяризовалась после выхода экранизации. Это мог быть Пулман, Нарния, Сапковский - не суть важно.
Согласен с Tanatos-ом насчет оценки данного произведения, действительно, на мой взгляд, главная трудность для восприятия ВК кроется в 1) прорве названий, имен и понятий, в которых надо как-то ориентироваться и 2) чего уж греха таить - некоторой затянутости и нереалистичности повествования. Возможно, мне попался не лучший перевод, но при чтении у меня возникало ощущение как от древних эпосов и саг: да, битвы, да, герои, но за них почти не переживаешь, нет жизненности в этих строках.
Цитата:
Сообщение от Greysvandir Посмотреть сообщение
Но слов о том, что эта книга не впечатлила, и так далее мы не увидим. Ответ прост – никто не пойдет против мнений авторитетнейших литераторов и критиков.
А вот с этим я не согласен. Если классика - то что ж, все должны восторгаться и молиться на нее? А коли не впечатлила - так чего, ты сам тупой, не въехал в гений автора? Такой подход меня бесил еще в совковой школе. Каждый человек имеет право на личное мнение, и не надо пугаться солидности произведения. Разве я не могу описать свои впечатления от Илиады? А ведь это классика куда как посолиднее ВК.

Увы, я не могу сказать, насколько сюжет ВК можно предугадать, поскольку сначала смотрел все три фильма. Но, по большому счёту, особых неожиданностей мы там не увидим. Хорошие герои сражаются, побеждают плохих, выполняют свои миссии. Дозоры же - вещи несколько иного плана, они жестче, хитрее, красочней. Да, вселенная не может потягаться со Средиземьем, но такой задачи и не ставилось. Зато она логична и продумана (и ее тайны открываются постепенно, вплоть до Последнего дозора). Так что когда схлынет вся эта пена с экранизациями и пройдет 5-10 лет, думаю, у этого цикла есть все шансы войти в разряд признаннной классики и, возможно, стать темой для диссеров :)