Хотелось бы вернуться к фанфикам и сказать о них пару слов.
Предуведомление: я толкинист на грани фанатизма

.
О фанфике Перумова цензурно говорить не могу - и потому не буду. О фанфике Еськова можно сказать: это вообще не фанфик, к Средиземью не относится никак.
Теперь о ЧКА и ПТСР.
Вы знаете, ЧКА - редкий случай, когда я пересмотрела своё отношение к книге. Теперь я считаю: очень хорошо, что эта книга есть. Замечательное описание "чёрных", именно так лгал о себе Моргот людям. Особенно нправится "Исповедь Стража" Некрасовой, и "Великая игра" её же.
Наконец, о самом любимом. О романе "По ту сторону рассвета".
Сначала (до прочтения книги) я восприняла появление нового фанфика настороженно, спасибо Перумову с Еськовым. Но потом я прочла рецензию в "Реальность фантастики", прочла книгу с экрана... и Ольга Чигиринская (Брилёва) стала моим любимым автором.
Дамы и господа, это великолепный роман о любви, об обретении веры, о Средиземье. Герои легенды перестали быть фигурами на прекрасном гобелене, стали героями цветного широкоформатного фильма (рядом с которым Джексон и близко не стоял) Кроме того, я получила ответы на вопросы, возникшие в процессе чтения "Сильмариллиона".
Например, сколько времени Берен провёл в волчьей яме, если Лютиэн за это время успела посидеть на Хирилорне, сбежать в Нарготронд (пешком, между прочим), быть там в плену не один день, а потом ей надо было ещё идти к этому острову Тол-ин-Нгаурхот?
Ещё: когда я читала “Сильм”, никак не могла понять: почему Саурон вышел к Лютиэни и Хуану сам, на поединок? Не сочетается это с характером Тху ну никак. Выслать на них отряд орков, или лучников, или ещё кого, бросить в застенок — верю. Выйти на поединок — НЕ ВЕРЮ!! Роман Ольги снял проблему:). Спасибо
И каким образом (фраза из "Сильма") "Дортонион стал на время свободен от зла"? Орки Саурона растворились в воздухе?
А главное: как Берен и Лютиэнь пришли к Морготу, "как к себе домой"?