Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2008, 16:40
Ветеран

Что бы не отходить от темы Сергея Лукьяненко и не оффтопить, нужно сказать несколько слов о нем, причем они будут важны и в нашей беседе.
Дозоры и ВК – циклы совершенно разных масштабов, поэтому сравнивать их, мягко говоря, некорректно. Но не в этом суть. Мода и на ВК тоже схлынет, уже схлынула. Но слов о том, что эта книга не впечатлила, и так далее мы не увидим. Ответ прост – никто не пойдет против мнений авторитетнейших литераторов и критиков. Книга признана эталоном жанра. ВК – классика. Поэтому увядание популярности будет идти медленно, и никогда не закончиться, выражаться она будет лишь в том, что о книге просто будут меньше говорить. Это и сейчас становиться заметно.

Цитата:
Читая тему "С чего вы начинали", я вижу, что многие входили в мир фэнтези именно с ВК. Причём в возрасте 12-13 лет
Я не считаю, что книга Толкина для подростков 12-13 лет. Это взрослая книга. Но вот в чем феномен цикла (по-моему) заключается. Возьмем, для сравнения, любое классическое произведение русской литературы и ВК. Не думаю, что в 12 летнем возрасте есть желание прочитать Толстого Льва, а ВК - пожалуйста. В старших классах чтение все того же Толстого предусмотрено программой, но желания прочитать, опять же нет. А читать ВК желание есть. А ведь ВК не так прост. Картина мира продумана и сложна настолько, что многим попросту тяжело за всем уследить. Панорама эпична, поражает своей масштабностью. Так же присутствует тонкая философия, которую сейчас многие рассматривают, а некоторые и изучают.

Цитата:
Интересно, как в твоем представлении должна выглядеть подготовка масс?
Ответ банален – образование. Мы говорим о современности. Современное российское образование не способно выпустить думающих граждан. Поэтому, ВК будут рассматривать только как сказку. Повесть о том, как несколько сказочных существ, бродя по землям других уродов волшебных? несут уничтожать вселенское зло на фоне схваток, борьбы. Это востребовано сейчас, поэтому и читается.

Homo homini lupus est

Последний раз редактировалось Greysvandir; 11.05.2008 в 16:41.