Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2008, 01:58
Критик

Просить проверять ошибки не буду. Мне интересно, как это читается и читается ли вообще? Просто работаю над сменой стиля и важно узнать чье-нибудь мнение на примере этой зарисовке:
Скрытый текст - Без названия:
— Знаете, кто я? — спросил человек.
Он поставил кейс у порога. Черные глаза осмотрели комнату и задержались на маленьком человечке в сером свитере. Трость в руках незнакомца скользнула к полу, и громкий хлопок заставил человечка оживиться. Его, начинающая лысеть голова вытянулась. Кейс в прихожий казался инородным, как и его обладатель — высокий господин в черном костюме. Осознав неловкость, сложившегося положения, человечек поспешил встать, поклониться, словно чем-то обязан столь представительному господину, посетившему его скромное жилище.
— Вы так ничего и не скажете?
Глаза человечка переходили с господина на кейс в прихожей и обратно.
— Кто вы? — наконец, спросил он.
— Я уже задал вам этот вопрос, — ответил человек, обходя вокруг журнального стола с тарелкой борща.
— Что? Я не знаю вас.
— Странно, однажды мы уже виделись.
— Я не помню.
Человечек наблюдал, как господин подошел к книжному шкафу. Туфли из крокодиловой кожи блестели, будто их только вытащили из коробки и натерли, несмотря на то, что на улице третий день не прекращалась гроза. Именно поэтому рядом с грязными резиновыми сапогами, безнадежно испорченными кроссовками и мокрым дождевиком стальной кейс выглядел неуместно.
— Вы ведь не читали этих книг? — спросил господин.
— Что вам нужно?
— Так я и думал. Михаил, сколько лет вы зарегистрированы на бирже труда? Сколько лет вы являетесь безработным?
— Вы с биржи… Три года, но я… я не могу найти работу…
— Признайтесь, вы и не хотите ее искать. Вы отказались от всего, что они вам предложили. Вы ведь цените свои силы намного больше, чем могут предложить капиталисты.
Белые зубы раскрылись в улыбке.
— Нет, только не лишайте пособия! Мне не на что будет жить…
— Жить? Вы знаете, сколько ДТП случилось на трассе из-за последней грозы. Уже восемь. Шесть человек погибли, двое – потому что водитель скорой помощи не справился с управлением. Вы не находите, что ваша «жизнь» дорого обходится невинным людям.
— Я не могу…
— Можете, и прекрасно это понимаете, — сказал господин.
— Но… я не знаю, как это происходит!
Яркая вспышка на секунду озарила небо, а вскоре раздался гром, от которого затряслись окна. Господин в черном костюме кивнул. Диван заскрипел под тяжестью маленького, но не худого человечка. За окном дождь забарабанил еще сильнее.
— Вы никогда этого не замечали? — удивился господин.
— Чувствовал… Но не понимал. Как это возможно?
— Михаил, я пришел предложить вам работу. Мое агентство свяжется с вами, когда вы понадобитесь.
— И что от меня требуется?
— Единственное, на что вы способны.
Набалдашник трости указал в грудь Михаила. Его руки дрожали, цепляясь за свитер.
— Я не понимаю, как это устроено.
— Придется разобраться. А иначе, кому вы нужны? Гордый и ленивый, вы третий год прозябаете в этом доме, от депрессии к депрессии, живете на гроши и не с кем не общаетесь. Вы даже телевизор не смотрите.
— Антенна чувствительна к грозе.
— Вы сами загнали себя в эту яму.
— Сколько мне будут платить?
— Достаточно. Но вашей главной премией будет то, что живущие рядом перестанут страдать из-за такого неудачника как вы.
— Когда мне… приступать?
— Когда научитесь, свяжетесь со мной. Это может занять много времени.
— Вы оставите номер?
— Все в кейсе, но откроете вы его лишь тогда, когда будете уверены в собственных силах.
— Но, что мне делать? С чего…
— Почитайте книги. Помогает отвлечься.
Господин в черном костюме исчез. В голове Михаила остался образ черных глаз, трости… Как будто это был сон, реальный, но далекий. И главное — лицо стерлось из памяти и если господин явится вновь, нельзя быть уверенным, что это будет тот же самый человек. Лишь сильная гроза бушевала за окном, а в прихожий, возле испачканных сапог стоял кейс так, будто стоял там всегда.
Лекс Картер
11. 05. 2008
Что почитать?