3. 14 марта.
За окном четырнадцатое марта, четырнадцатый день моего рождения.
Это был по-настоящему зимний день, как будто именно сегодня зима решила наконец-то вступить в свои полные права и в первую очередь поздравить таким образом меня.
Наконец-то снежный покров стал устойчивым, да и мороза дают о себе знать.
Вот и наступил тот день, когда я вдоволь смогу покататься на лыжах. И тут мне повезло, мой день рождения выпал на субботу.
Встал я рано, не смотря на то, что за окном ещё была темень. Настроение было приподнятым.
Я сел в кресло-качалку и устремил свой взгляд в окно, но не оно меня интересовало, а то, что происходило за ним- жизнь природы.
Непрерывно падал снег и холодный ветер переносил крупицы с места на место…
Камин излучал тепло, нежно согревая меня. Вся эта обстановка создавала такое впечатление как будто я нахожусь этак в веке 17… Я пошёл и сделал себе чаю, травяной отвар по бабушкиному рецепту меня взбодрил и предал сил.
Мама ещё спала. А Саймон видимо общается в Интернете со своими собратьями.
Ещё не много посидев, я взял лыжи с палками, и оставив записку, содержание которой было таковым: “Скоро буду. Дима”,пошёл на улицу.
Яркие лучи солнца ударили в лицо, ослепив на мгновение глаза. Вдохнув холодного воздуха, я одел лыжи, натянул на руки перчатки, и взяв палки в руки, проехал свои первые метры по белоснежному снегу. Лёгкие наполнились свежим прохладным воздухом и стало так хорошо… После продолжительного перерыва первые метры довались с трудом. Но выехав на дорогу, я ускорил катание коньковым ходом, быстро перебирая палками. И вскоре получал лишь удовольствие.
Этим ранним субботним утром все решили понежиться, полежать в любимой кровати и посмотреть телевизор. Но разве можно бездействовать таким прекрасным утром?!
Из дымоходов шёл дым. Одинокие деревья спокойно покоились под снежным покрывалом. Казалось всё и вся спит, поддавшись зимней спячке.
Весело съехав с горки вниз я оказался около речки. В детстве я часто катался с отцом по ней. Сделаем лыжню и каждое утро катаемся. А теперь только я один могу поддаться этому искушению. Я нашел более-менее ровный спуск и съехал в реку. Палки побрякивали об лёд, пробиваясь через снег, но не соскальзывали, и на том месте где я только что проезжал, оставались следы нескончаемой ели. И длилась эта ель минут тридцать, пока я не устал. А затем я сделал лыжню и начал съезжать сверху вниз. Получился своеобразный спуск.
Съехав так много раз и насладившись вдоволь, я решил возвратиться домой.
И тут кто-то сзади спросил у меня:
-Катаешься?
Я обернулся и увидел девочку.
-Мг…- ответил я.
-Можно съехать вниз?- спросила она.
Как будто это моя земля, на которой могу кататься только я?!
-Конечно!
Я встал сверху спуска и решил посмотреть как она съедет.
Резво оттолкнувшись палками, девочка моментально слетела вниз, затормозив так, что снег брызнул волной. Да! Впечатляет!
Плохо, если она видела как я неумело врезался в сугроб…
-А, ты… занимаешься лыжным спортом?- спросил я у неё.
-Ага!
-Давно?
-Три года!- серьёзно заявила она.- А ты просто катаешься?
-Ну, да… Так сказать дышу свежим воздухом.
-Понятно! Ну, так может ты съедешь?
Я съехал, не упав, но и не затормозив так, как незнакомка.
Девочка съехала ещё пару раз за мной, а затем вырулила в право и остановилась.
-Пока… А я поеду дальше. Может быть ещё покатаемся как-нибудь вместе…- сказала она и поехала быстрым ходом.
Ещё немного покатавшись, я направился обратно. В общей сложности спустя полтора часа я был дома.
Очистив лыжи от снега, я тихонько открыл дверь и вошёл. Поставил их на положенное место, и положил перчатки возле камина, чтобы сохли.
И только сейчас я вспомнил, что забыл спросить у незнакомки имя…
И только я повернулся, как перед мной предстали Саймон, мама и папа в нарядных и весёлых костюмах.
-С днём рождения!
Я даже немного растерялся, так внезапно они подкрались.
-Спасибо…
Мама поставила перед мною торт с четырнадцатью свечами.
Набрав побольше воздуха в лёгкие, я выпустил его на свечи- они все затухли.
-Молодец!- прокричали все сразу.
Вот чего-чего, а шумного веселья я не люблю. У меня резко начинает болеть голова, мне становится как-то не по себе.
Мама положила красивую коробку на мои колени, затем папа и в конце Саймон. Я не стал разворачивать и сразу смотреть подарки, а аккуратненько сложил их в одну ровную стопку в своей комнате.
Небольшой семейный столик был накрыт в зале. Вот это то, что надо! Праздник в кругу родных и близких. Это по мне. Никаких пьяных лиц, мордобоя и побитой посуды…
-Садимся за стол!- голосом командующего сказал папа.
Мама бегала туда-сюда, всё время что-то принося и унося. Я тихо сидел, как будто это и не мой день рождения.
Через некоторое время отец важно встал из-за стола и решил произнести поздравительную речь:
-Дорогой сын! Ты уже у нас не ребёнок. И решения можешь принимать самостоятельно. Я хочу тебе пожелать успехов в окончании школы, при том, что мы все прекрасно знаем как ты не плохо учишься, у тебя есть способности к этому. Ну не будим говорить о каждом предмете отдельно, особенно о математике…
Все рассмеялись.
-Так же желаю тебе самого главного- здоровья- это самое дорогое, что есть у каждого человека. Далее, когда ты будешь уже постарше, чтобы ты нашёл себе достойную жену и у тебя всё сложилось в личной жизни так же хорошо и складно как на листе бумаги! Ну и всего тебе самого наилучшего! А остальные твои желания будут зависеть только от тебя самого!
Далее поздравлением одарила меня мама и Саймон, он немного разошелся со своими запасами поздравлений, но мы его смогли остановить.
Немного застолья, поздравления, пожелания, тосты, а затем торт с чаем. Вот так прошёл мой спокойный день рождения.
В конце этого маленького пиршества мама разговорилась с отцом, а я с Саймоном.
-Закончился мой праздник!
-Тебе везёт хоть в том, что у тебя он есть. А у меня его вообще нет, - даже с какой-то обидой произнёс Саймон.
-Ну почему же? Ты можешь считать своим днём рождением дату выпуска.
-Но у нас так не принято.
Мама закончила разговаривать с отцом, стала убирать со стола. Эту работу мог вполне выполнить и Саймон, но видимо ей захотелось похозяйничать. Если всё за тебя будет делать робот, то ты вообще обленишься. Поэтому Саймон даже не дёрнулся, он знал если он понадобится его позовут.
-Дим, иди сюда,- позвала зачем-то меня мама.
-Что?
-Я хотела тебе сказать, что близкие тебе люди очень хотели приехать на твоей день рождения, но у них не получилось. Но подарки тебя всё равно ждут.
-А бабушка? Может случилось чего?
-Она немного приболела и не смогла приехать.
Жаль, что бабуля не приехала. Но я не обиделся. Ведь я люблю бабушку.
Вот так и закончился первый по настоящему зимний день- мой день…