Greysvandir, а как ты относишься к тому, что после выхода фильмов Питера нашего Джексона люди начали читать ВК? Тоже ведь "мода"... Не знаю. Мне "Дозоры" нравились всегда, в них оптимальный коктейль из магии, экшена, хитроумных комбинаций, размышлений на жизненные темы и колоритных героев.
Прочитал недавно "Чистовик"... не впечатлило. В Черновике было множество плюсов - пугающая мистическая завязка, интересное объяснение, новый виток сюжета, драматическая кульминация. А тут нет ничего из этого. Первые главы герой убегает, потом идёт возврат к старым персонажам, но все это как-то вяло. Достают навязчивые напоминания а-ля "если бы это был крутой голливудский боевик, то было бы то-то, а поскольку это книга Лукьяненко, то будет совсем наоборот". Создается впечатление, что автор сомневается в способности читателя узреть нештампованный ход и всячески размахивает перед его, читателя, глазами огромным плакатом "ПОСМОТРИ, КАКОЙ Я УМНЫЙ".
Новые краски созданной вселенной, надо отдать ему должное, присутствуют. Неожиданные поступки героя тоже. Да и подноготная всей системы функционалов тоже впечатляет. Но вот финал оставил какие-то мутные ощущения - по-моему, это не финал, а черт знает что %-).
Последний раз редактировалось SpellCaster; 10.05.2008 в 20:39.
|