Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2008, 12:50
Аватар для Reineke Fuchs, der Schelm!
Мастер слова

Кстати, да. Раздел "отечественные фильмы" стоит разобрать отдельно.

*Солярис (1972)
Не люблю, но согласен. Важная ступенька в советском кино.
*Марья-искусница (1959)
Из череды сказок Роу и Птушко трудно выделить что-либо однозначно. Согласен, как "витрину" для Ильи Муромца, Садко, Кащея Бессмертного (вот уж классика!), Варвара-краса длинная коса (по Жуковскому!)
*Небо зовёт (1959)
Не смотрел
*Его звали Роберт (1967)
Не думаю, что заслуживает такого выделения. Совершенно проходная комедия, которую легко заменить на "Электроника" или "Волшебные Спички". Которые, впрочем, тоже на "лучшие всех времен" не тянут.
*Москва-Кассиопея, Отроки во Вселенной (1973, 1974)
Согласен. Отличный образец советского фантастического стиля и советского стиля подросткового кино.
*Сказка странствий (1982)
Тут выбор был, видимо, Сказка Странствий или Мио, мой Мио. Я поставил бы знак равенства. Думаю, чашу весов склонило "не совсем советское" происхождение Мио.
*Кин-дза-дза! (1986)
Согласен. Одновременно и стиль, и пародия на стиль, и оригинальности не занимать.
*Ночной дозор (2004)
Не согласен. Даже Дневной Дозор выглядел хотя бы не так слабо визуально, и не вызывал ощущения клипа альтернативной группы.

Теперь что стоило бы добавить вместо тех, кого я отмел. Все перечисленные, кончено, не влезут, но из них можно выбирать:
Через Тернии к Звездам и Перевал по Булычеву, Чародеи по сценарию Стругацких и Туманность Андромеды по Ефремову. Продавец Воздуха и Человек-Амфибия по Беляеву (Завещание Профессора Доуэля имхо неудачно).

Последний раз редактировалось Reineke Fuchs, der Schelm!; 01.06.2008 в 20:32.