Тема: МФ МАЙ 2008
Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 06.05.2008, 20:08
Аватар для AASever
Ветеран
 
Регистрация: 13.11.2007
Сообщений: 604
Репутация: 263 [+/-]
Статья "100 главных фантастических фильмов" - объективна ли она?

Чтобы все эти утверждения не признали оффтопиком, то сообщаю, что мы здесь обсуждаем статью «100 фильмов» и ее объективность, напечатанную в МФ МАЙ 2008.

Цитата:
Для объективной оценки значимости произведения, в своём жанре, недостаточно одной только компиляции точек зрения нескольких людей, разбирающихся в данном жанре. Ведь точка зрения каждого формируется лишь на личных впечатлениях от произведения, а для объективной оценки есть ещё ряд немаловажных критериев. Например популярность произведения, или его влияние на развитие жанра в дальнейшем.
Артем, прежде всего, хочу сказать что термин «точка зрения» я буду употреблять в наихудшем значении – «это моя точка зрения и баста». Термин «мнение» нравится мне больше. «Точка» непоколебима, а «мнением» делятся, оно формируется. Но это так, вступление.
Цитата:
5 человек обсуждали, спорили о том какие фильмы попадут в этот список, а это как минимум уже 5 точек зрения
«Как минимум» в данном предложении ключевое понятие. Эти пять человек поделились с нами своим мнением, т.е. предложили нам посмотреть данные фильмы и самим определить достоинства и недостатки этих картин. Но опять же даже если это 5 недвижимых "точек" зрения, то они всяко лучше чем одна. Тут уместно сравнение с математикой – чем больше точек мы имеем, тем подробнее построим график. Или лучше даже так - картина состоящая из 50 пикселов будет четче и объективнее чем из 10 (конечно при условии что точки эти имеют разный цвет т.е. люди обладают разными вкусами).

Далее. Как составить свой список. Ты смотрел все фильмы из этого списка. Если ДА то тогда ты имеешь полное право утверждать что ты объективнее, скажем, меня. А если НЕТ? Я думаю что люди сообразившие этот список на пятерых все эти фильмы точно посмотрели. Вернусь к примеру с мультом «Сунь Укун». Я его не видел, а значит убирать его из списка не имею права. При составлении своего шорт-листа имей это ввиду. Кроме того, ты не можешь подменить «Горизонт событий» на «Контакты…» т.к. они относятся к разным жанрам, тебе придется убрать фильм из раздела научной фантастики (только то, что ты смотрел). Опять же поскольку список этот является неким срезом фантастических фильмов, то ты должен учитывать, что туда должны попасть картины разных лет (начиная примерно с эры цветного кино; не цветному и уж точно немому кино дорога в классику).

Вернемся к самому началу. Мне немножко непонятна фраза «недостаточно одной только компиляции точек зрения нескольких людей, разбирающихся в данном жанре». Я всегда думал что объективность только так и определяется. Ведь если они «разбирающихся в данном жанре» то уж конечно они учитывали критерии «популярность произведения, или его влияние на развитие жанра в дальнейшем».
Посмотрим терминологию:
Объективная — присущее объекту. Объект — существующее в реальной действительности (то есть независимо от сознания) — предмет, явление, или процесс, на которые направлены предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта. Субъективное - присущее только данному лицу, субъекту.
Т.е. если я скажу все минусы какого-либо фильма (субъективная оценка), а ты все положительные (субъективная оценка) то в сумме (это ключевое слово) мы получим объективную оценку. Итак, объективную оценку мы и можем получить только компиляцией нескольких субъективных оценок. Компиляция или сумма является (вернемся к математике) необходимым условием решения задачи, ч. и т. д.

Но ты прав эта статья ужасно субъективна... по отношению ко всему кинематографу в целом.
Ответить с цитированием