Цитата:
Сообщение от AASever
Один математик сказал «когда кругозор человека стремится к нулю он обращается в точку, эта точка и называется - точка зрения». 5 человек обсуждали, спорили о том какие фильмы попадут в этот список, а это как минимум уже 5 точек зрения. И тут обязательно появляется человек который говорит "ваше мнени предвзято, а у меня иная точка зрения"
Статья 100 фильмов очень объективная. Просто некоторые читатели фразу «Хит парад в журнале – это возможность для каждого читателя почувствовать себя умнее всех сотрудников редакции» восприняли в серьез.
Артем (и другие), называйте свои фильмы, которые вы считаете, что они достойны попасть в рейтинг, будет интересно (ей богу). Но будьте готовы, что в ответ услышите «Ерунда», «Твое мнение предвзято», «Ты ничего не понимаешь в кинематографе» и другие фразы от различных Вась Пупкиных.
|
Тут ведь какое дело. Для объективной оценки значимости произведения, в своём жанре, недостаточно одной только компиляции точек зрения нескольких людей, разбирающихся в данном жанре.
Ведь точка зрения каждого формируется лишь на личных впечатлениях от произведения, а для объективной оценки есть ещё ряд немаловажных критериев. Например популяность произведения, или его влияние на развитие жанра в дальнейшем.
Тут то у меня и начинаются разногласия с журнальной оценкой. Например, мне нравится фильм "Сквозь горизонт" (который на самом деле, кстати, "Горизонт событий"

), но я не понимаю, чем этот крепкий фантастический ужастик заслужил быть в списке 100 лучших фантастических фильмов всех времён. Ничего нового, революционного он в жанр не привнёс, а лишь использовал старые наработки классических произведений (о чём и в самом журнале упоминается).
А вот, например, отсутствие в топ-100 "Близких контактов третьей степени" Спилберга мне искренне непонятно (вобще, закрадываются подозрения, что МФ игнорирует этот фильм, достойный гораздо большего внимания, чем то, которое ему уделяют). А ведь это - первая серьёзная попытка более-мение адекватно показать наиболее вероятный сценарий контакта человечества с внеземной цивилизацией. Ни до, ни после ничего подобного практически не было, за исключением разве что "Секретных материалов".
И кстати легендарная фраза "WE ARE NOT ALONE", часто приписываемая "Секретным материалам" - она именно из "Близких контактов...".
Вот, как то так. При желании можем продолжить общение на эту тему в личке, дабы не засорять тему, либо создать отдельную тему в разделе "Кино".
Я не ставлю под сомнение профессионализм авторов данного хит-парада, но некоторые фильмы в нём вызвали у меня искреннее недоумение. По этому письмо в редакцию я обязательно напишу. Хотелось бы продолжить дискуссию