Exact
Впечатление положительное только потому, что читал сразу после "творения" Дианы
(глава 4).
Кстати(
Exact это не тебе) ув. авторы, хватит кормить нас черновыми вариантами.
Теперь по тексту.
Цитата:
Солнце последними лучами дотронулось до верхушек деревьев и вот-вот собиралось скрыться за горами. Именно в этом месте…
|
Вроде всё ясно, но "именно
в этом" волей-неволей задаешь вопрос в каком - в месте, где солнце дотронулось до верхушек деревьев или где собиралось скрыться за горами?
Цитата:
С давних времён существовали легенды о богатствах, которые охраняют драконы.
|
Мало того, что это банально, так само предложение явно лишнее исходя из следующего: "
кого-то манили богатства и слава...", - итак понятно, что "
существовали легенды о богатствах" иначе никого б не манило. Короче, убрать.
Цитата:
В костре потрескивали угли.
|
Всегда думал, что потрескивают сучья, хворост, дрова и т.д..
Цитата:
Из котла, подвешенного над огнём, доносился ароматный запах.
|
Вот эта ароматность не радует, у них все-таки не изыски королевского обеда, - похлёбке ближе аппетитный запах или запах съестного.
Цитата:
Вокруг, 1.погруженные в свои мысли, сидела группа людей, некоторые из них носили броню, специальной закалки, другие же обходились одеждой, спасающей 2.лишь от прохлады.
|
1.Этот оборот ни относится не к одному существительному(
к группе относить нельзя, - разное число). Правь.
2."
Лишь"стоит переместить между "обходились()одеждой".
Цитата:
…Хотя даже оторвать одну особь от стаи – целая наука, драконы разумны и на крик одного слетаются десятки.Вообще, эти существа бывают разными: их основное различие – цвет чешуи. Золотые драконы, наиболее редкие и крупные, они являются предводителями стаи, такие драконы в большом почёте у своих сородичей. Бронзовый цвет чешуи характерен драконам-воинам, их броня крепче брони других, да и размером они уступают золотым лишь на йоту. Коричневые и зелёные особи ничем не выделяются, их и выманивать проще всего и убивать, они являются чем-то вроде рабочей силы в стае.
|
Эту часть реплики нужно переделывать. Если до этого чувствовалось, что говорит персонаж, то с "
Вообще, эти…" складывается впечатление, что автор сухо и прямо разъясняет читателю орнитологию драконов. Все, что выделено, смело удаляй.
Цитата:
А я хотел бы срезать шкуру с дракона и сделать из неё доспехи. Я – кузнец, думаю, генералов королевской армии такая броня заинтересует.
|
Излишняя прямолинейность также плоха, как и излишняя вычурность. + В этом пояснение читатель вообще не нуждается(
исходя из предыдущего предложения).
Цитата:
Эр, так звали моего друга, как-то ударил меня, …
|
Ты же сам сказал, что "
парень рассказывал скорее себе, нежели собравшимся у костра", а это пояснение скорее для них нежели для себя. Убрать.
Цитата:
Кто-то шикнул на бородача, мол, думай что говоришь, вот парня обидел.
|
Не стоит разжёвывать, читатель это не принимает.
Чуть ранее ты уже говорил, что на лес опустилась темнота.
Цитата:
Охотники, поужинав, отправились спать в расставленные палатки.
|
В тексте много лишнего.
Цитата:
… ухнула сова и улетела, хлопая крыльями, на охоту.
|
Не разрывай оборотами(
без необходимости) обстоятельства места и сказуемое.
Цитата:
Каждый из группы преодолевал путь от лагеря до гор со своими мыслями, кто-то с каждым шагом испытывал всё больший страх и волнение, кто-то предвкушал вкус победы, богатства и славы, а кто-то, вспомнив о чудаковатом пареньке, задумался о цене уничтожения дракона.
|
Помимо повторений и постоянных "кто-то", что-то ещё не понравилось, думай сам…
Цитата:
Когда группа взобралась в гору,…
|
Не звучит.
Цитата:
...каждый достал из-за спины своё оружие, кто-то алебарду, кто-то клинок, а кто-то дальнобойный арбалет. Где-то...
|
Опусти "
то", - во-первых, подобные перечисления встречаются неоднократно; во-вторых, следующее предложение начинается с "
где-то".
Цитата:
Воспользовавшись замешательством и переключением внимания животного на парня, охотник отошёл подальше ...
|
Много лишних знаков, - проще, проще.
No comments.
Цитата:
Парень свято верил, что лишь лучшие люди перерождаются драконами и только драконы, не осквернившие свою душу, остаются в этом прекрасном обличии на протяжении долгих лет.
|
К этому не знаю даже как относиться, но скорее отрицательно(ох не люблю и не уважаю я это дело, - когда автор начинает пояснять мотивацию персонажей, разъяснять смысл написанного, так чтоб его поняли "правильно"(
наверно настолько же сильно как отмазки: "это проба пера!", "мне 15 лет")).
Так, пойдём далее.
Рассказ не лишен смысла, имеет форму, - это положительные моменты.
К отрицательным относится то, что задав идею в приоритеты при написании, ты пренебрёг читателем.
Так допустимо писать только "в стол" или для собственного удовольствия, но искать признания, оценки и просто читателя не стоит.
О чём я.
Атмосфера, персонажи, сюжет, образность, эмоциональность - один большой изъян.
Над текстом нужно работать, но не то, что просто вытравить все наречия, придумать пару обозначений персонажей, подрезать штампы, а сделать его более рельефным, сломать конструкцию, усложнив трех частную форму, насытить красочными эпизодами, максимально усилить атмосферу, создать более чёткие контрастные характеры, сделать стремительную концовку, поступательно увеличивая темп развёртки событий.
Второй рассказ не стал читать, в контрасте с черновым вариантом(
глава4), твой рассказ не плох, хотя бы по самой идеи, но пока слабо. Работай.