Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2008, 12:55
Мастер слова

Решил сделать то, что до меня не делал никто. То бишь покритиковать свой текст САМОМУ. И с помощью одного хорошего человека (спасибо Знаку). Новых глав не будет пока не получу достойный результат из уже имеющегося. И, возможно, данный текст послужит примером для других форумчан, как надо бы вычищать текст.
И так, начнем?
1. скрипучим голосом промямлил я. Язык прилип к нёбу, а сердце затанцевало ламбаду. – Все вроде бы так, да не все. Читатель запинается, теряет драгоценные минуты чтобы снова «вклиниться» в текст. И все из-за «я. Язы…». Чувствуете? Две повторяющиеся гласные. Непорядок.
2. Шеф пронзил ненавистным взглядом.- Ну это ваще шедевр русской словесности. Кстати, на него указывал Снейк, за что ему спасибо. Убираем «ненавистным».
3. Я придумал как апгрейдить наш сайт. – Только малограмотный человек может так написать. И я:-). Когда придумают препараты, слово апгрейдить будет обиходным. Еще один щелчок по носу.
4. орлиный нос с жадностью засасывает очищенный фильтрами воздух. – Перед читателем возникает ОГРОМНЫЙ «рубильник», живущей своей жизнью. Нос, который засасывает воздух. Ме-е. Мне стало страшно.
5. брови взлетели к затылку. – Это уже покруче орлиного носа. ГГ явно мутант))).
6. Собираюсь, - я взглядом впился в пол. – Взглядом впиться в пол… Тоже грамматическая ошибка и предложение надо вычеркивать. И еще, в последнее время как лемминги размножаются подобные выраженья: «скользнул взглядом», «пробежался взглядом». Тошно, товарищи. А новенького нЭма.
7. – Поддержи отечественного производителя! - Андрей цокнул языком, ногтем поскреб клавиатуру, маленькая камера над ним пискнула. – Приведу слова Знака: Ряд после цоканья не в тему пошёл. Скрябанье ногтем и писк камеры никак не связан с выданным лозунгом.
Заметил одну вещь, или я ее где-то вычитал? Не помню. Суть в том… Э… Лучше на примере:
- Убей меня, Роджер, - проскрежетала Василиса.
- Иди ты на фиг, - пробурчал Роджер.
Чувствуете фальш? Не к месту эти: «проскрежетала». Заменю на «сказал».
8. по моим жилам кровь. – Какая на хрен в жилах кровь? Учи матчасть, аффтор.
9. ...вложил в руки двуручный меч. Мышцы рук... – Опять запинка! Ну почему мне так не везет «…меч. Мышцы…». Еще одна драгоценная секунда утеряна. Читатель сбился.
У!!! Сколько уже набралось за первую главу… Гигант. Но вот только не брошу этот текст! Кукиш. Переделаю и вперед… Дальше. Только у бога все получилось с первого раза (даже люди в один день!). А у меня – нет. Не беда. Ладно, продолжаю.
10. "Не пей - сдохнешь, козел!" и вырубится. Я считаю, что родился в самое лучшее время за существование человечества. – О! Еще одно чудовище: «…вырубиться. Я…». Секунда на раздумья.
11. Не знаю из каких закоулков памяти выпрыгнула, но вовремя. Я почувствовал - И еще: «… вовремя. Я…».
12. Хотя, забавная философия. Я бы сказал – И еще.
На этом заканчиваю (писать это сооб на форму, но не работу с текстом). Говорю спасибо себе:-).