Показать сообщение отдельно
  #1645  
Старый 30.04.2008, 17:43
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Пока в теме наступило относительное затишье, воспользуюсь им в личных и коварных целях.
Закончил очередной рассказ и выкладываю его на ваш суд. Буду благодарен любой критике, но конкретно, меня интересуют два пункта:
1. В прошлый раз reco сказал, что пишу я скучно, поэтому вот это мне хочется узнать в первую очередь. И если скучно, хотелось бы увидеть советы и идеи, как сделать "веселее".
2. Так как старался написать ужастик, (хоть меня и занесло в другую сторону) хотелось бы узнать: хоть чуть-чуть то страшно? Ну, если можно и по этому поводу советы.
Большое спасибо тем, кто обратит внимание! Буду благодарен любой критике!

Скрытый текст - Старуха, что сидит под полом:
— Ты уверена, что она все еще там? — спросил Данилка, поглядывая из-за кустов на старую избушку.
Он с другом Славой приехал в деревню два дня назад, а потому о старом доме прежде не слышали. Макар и Олеся - брат и сестра, проводили в деревне каждое лето и вызвались показать друзьям окрестности.
— Да, она никогда днем не вылезает, — прошептала Олеся. — Только по ночам.
Слава дрожал от страха и вскрикнул, когда ветка упала с дерева.
— Чушь все это, — сказал Макар. — Никто никого не видел.
— А вот и видел! Дедушка рассказывал, что в прошлом году шел с рыбалки, а она на дорогу выползла из оврага…
— Он же пьяный был. Мало ли что ночью покажется.
— Нет! Он сказал, что именно старуха ползла за ним. И глаза у нее светились, как у кошки.
Макар пошел к деревне, Данилка со Славой — следом. Олеся еще минуту наблюдала за избой, к которой никто не подходил с тех пор, как пропала хозяйка — баба Клава. Три года прошло, но никто так и не осмелился посмотреть, что же случилось. Старухи в деревне еще при жизни поговаривали, что баба Клава — ведьма, ходит около деревни, порчу наводит. Деревенские к ней боялись подходить: с тех пор, как муж ее умер, старуха совсем ум потеряла. Так и жила в затворничестве, пока люди перестали замечать, как она по полю расхаживает. Больше ее не видели.
— Эй, Макар! — крикнула Олеся, догнав ребят у деревни. — А спорим, что ты не зайдешь туда?
— Думаешь, я испугаюсь ведьмы? Померла она давно.
— Ну, так спорим, или боишься?
Олеся была на пять лет младше брата и хотела одержать над ним победу. Она верила, что брат не боится старухи на словах, но подойти к дому смелости не хватит. К ее разочарованию Макар развернулся. Они снова сошли с дороги, по едва заметной тропинке добрались до места, откуда можно смотреть на дом, не опасаясь потревожить мертвую ведьму. Олеся, Данилка и Слава остались, а Макар пошел вперед.
Когда он вошел на двор, солнце стояло в зените, а потому было не так страшно, как если бы дело происходило вечером или… ночью. Макар не верил, что по ночам из дома вылезает старуха, а днем прячется подполом, но страх навевали россказни, что ходили вокруг бабы Клавы еще при жизни. Он боялся потому, что боялись все. Макар подошел к избе, убедился, чтобы не было щелей, откуда его могла бы схватить морщинистая рука. Почему-то он до сих пор не отметал такую возможность. Лавочка под окном высохла и старые доски, казалось, вот-вот переломятся, но, постучав по ним ногой, Макар убедился, что его выдержат. Он встал на лавочку, осмотрелся вокруг и заглянул в окно.
В комнатке было по-деревенски уютно, свет падал на серые половицы. Макар ждал, что заметит движение между ними или светящиеся глаза, наблюдающие из темноты, однако, ничего подобного не произошло. Печку не чистили несколько лет, но она хорошо сохранилась, на ней стояли два горшка, а рядом на стуле — ведерко, словно хозяйка отошла на несколько минут, а сейчас вернется и продолжит готовить обед. В углу висела икона богоматери, а на тумбочке под ней расставлены еще несколько изображений святых. Макар так и не увидел извращений, которые могла бы произвести ведьма над ликами, напротив, их заботливо расставили на белой скатерти. За столом рядышком стояли два стула, но глубокая тарелка приготовлена только одна. Над печкой сушились травки, среди которых Макар узнал те, что собирала его бабушка для житейских надобностей. Единственное, что насторожило Макара — открытый погреб. Крышка стояла над ним, но в полу зияла черная дыра, из которой, как показалось Макару, вылезает мертвая старуха.
Он едва не упал со скамейки, но вовремя спрыгнул. Он понял, что никакой старухи из погреба не вылезало, просто его воображение разыгралось от страха. Макар подошел к двери и дернул за ручку. Дверь не поддавалась, замка не было, а значит, задвижка была внутри. Как сказала бы сестра: для того, чтобы старуху не беспокоили днем. Макар обошел дом, но окна, даже то, что над лавочкой, находились высоко, чтобы залезть.
— Испугался? — спросила Олеся.
Макар объяснил, что дверь закрыта, но Олеся настаивала, чтобы брат признал страх перед домом ведьмы.
— А что там внутри? — спросил, вдруг, Слава.
— Все как у всех, никакая она не ведьма.
Олесю заявление расстроило. Она обиделась, но на следующий день все собрались у Данилки. На улице шел дождь. О старой избе не говорили. Кажется, Олеся простила брату трусость.
Данилка приехал в деревню вместе с отцом и дядей. Отец проводил дни, наслаждаясь свежим воздухом и деревенским уютом. Дядя Данилки, приехав сюда впервые, занимался всем, что мог найти: колол дрова, ремонтировал машину деда, а вскоре задумал починить сарай. Местные мужики, заметив, что жены попрекают их, говорили, что он скоро выдохнется. Работал он в одиночестве, только ребята предлагали ему помощь, когда не шатались по деревне. Они рассказали ему про старый дом, про старуху и про слухи, что ходят в округе. Дядя Андрей сказал, что ничего подобного не слышал, да если бы и услышал, то не поверил бы.

Дядя Андрей направился к горящему дому с ведром воды. Три мужика стояли на дороге, переводя взгляд с мужчины на столб серого дыма над кронами. Подбежавшая бабка крестилась и лепетала что-то под нос. Люди собирались у дороги, чтобы посмотреть, как дядя Андрей в одиночку таскает ведра. Отец Данилки, доставал воду из колодца и не мог отлучиться. Там стояли еще несколько ведер, и Виктор смог бы снабдить водой всех носильщиков, но люди не спешили помогать.
— Что стоите? Тушите, пока лес не загорелся! — крикнул дядя Андрей.
— Ведьма! — крикнула одна из старух.
Больше дядя Андрей к ним не обращался. На глазах у большей части деревни он в одиночку таскал ведра в лес. Может, благодаря его усилиям, а, может, случайности, но огонь не перекинулся на лес. С Виктором они затушили тлеющие угли. Чтобы потушить тлеющие угли изнутри, дядя Андрей выбил дверь, но обнаружил, что огонь не проник внутрь: он охватил высохшие стены и перешел на крышу, но бревна, видимо, отсырели внутри, и пожар прекратился сам собой.
Жители разошлись по домам, а братья еще долго сидели во дворе, поглядывая на людей, что не пришли на помощь.
— Да, не вините вы их, — сказала бабушка, подавая ужин. — Там ведьма жила, а наши к ее дому не пойдут.
— Понятно, — сказал Виктор.
— А вы, правда, вошли в дом? — спросила Олеся.
— Нет. Там затхлостью воняет. Я думаю, пойти на днях и разобрать там все. Дверь плотно к косяку прилегала, и окна закрыты были, а сейчас вонь на всю деревню стоять будет.
— А может, ну ее. Оставим как есть, у нас же воздуха полно, ветер поднимется и разгонит весь этот запах…
Виктор посмотрел на Андрея в поисках поддержки. Ему, человеку, который провел в деревне детство, настрой местных был понятен и идти в дом ведьмы оставалось последним делом. Дети замерли. Их пугала мысль, что кто-то войдет в дом. Что если мертвая ведьма до сих пор прячется там, под полом. Макар хотел сказать что-то, но дядя Андрей опередил его.
— Да, сдох там кто-то.

Данилка и Слава с утра следили за приготовлениями дяди Андрея. Они хотели идти к дому ведьмы с ним, но он дал понять, что детям там не место. Друзья решили приглядывать за ним из кустов: что если старуха схватит дядю Андрея. Но в это утро к дому старухи идти было не суждено. Прибежал отец Макара и Олеси. Данилка не видел, из-за чего поднялась суета, но Виктор говорил, что зачем-то вызвал милицию. Взрослые собрались на кухне, оттуда же доносился плач Олеси.
— Что это там? — спросил Слава.
— Не знаю.
Из кухни доносился только тонкий плач. Через несколько минут за ними пришел дядя Андрей.
— Вы вчера с Макаром общались? — спросил он.
Ребята переглянулись. Дядя Андрей говорил так, как говорят взрослые с детьми, когда случается что-то плохое и их в чем-то подозревают.
— Да, мы весь день ходили вместе, — сказал Слава.
— А, что случилось-то?
Дядя Андрей промолчал. С кухни позвал отец Макара.
— Он вам ничего не говорил? Чего-нибудь странного или необычного…
— Да, что случилось? — переспросил Данилка.
Из кухни позвали громче.
— Пропал Макар. Ночью.
Милиция приехала к полудню. Стражи порядка обходили дома, расспрашивали жителей, несколько раз говорили с детьми. Олеся каждый раз бросалась в слезы, и ее приходилось успокаивать, но она лишь отвечала, что брата забрала ведьма-полуночница. Она говорила, что слышала, как та скребется в окно, а Макар вышел проверить… И тут Олеся начинала реветь.
Только, спустя час после отъезда милиционеров, она успокоилась и рассказала друзьям, что это Макар поджег избу. Он сделал это из-за спора, потому что дверь не открывалась, и он не мог попасть внутрь. У ребят не осталось сомнений, что Макар разозлил мертвую ведьму, и та забралась во двор поквитаться. Олеся взяла с друзей клятву, не рассказывать об этом взрослым. Она боялась быть наказанной.
Вечером дядя Андрей собрался в дом ведьмы. Запах стали ощущать в деревне, но в связи с произошедшим, его замечали не так остро. Виктор перегородил выход из дома, попросив брата дождаться утра. Дошло до того, что они кричали друг на друга, но в итоге дяде Андрею пришлось остаться.
Ночью Данилка проснулся от шороха в коридоре.
— Спи, — сказал дядя Андрей.
В руках он держал лом и фонарь.

Данилка смутно помнил, как разбудил Славу. Вместе они оделись и побежали по деревне за уходящим силуэтом дяди Андрея. Он двигался так быстро, что скрылся из виду, но ребята понимали, куда он шел. Они побежали к дому старой ведьмы.
Дядя Андрей был уже там. Он копал во дворе, возле избы. Ночью жилище ведьмы казалось особенно страшным. Лопата с лязгом входила в землю, а комья земли падали рядом со стеной. Данилка и Слава прятались в кустах. Дядя Андрей закончил копать, взял лом и направился в избу. Внутри было темно, но фонарь он не взял, а потому исчез, как только переступил порог. Ребятам стало так страшно, что они побежали следом, позвав дядю Андрея; пусть он выругает их, но с ним будет не так опасно. Данилка заглянул в выкопанную яму и схватил Славу за рукав. На глубине расположился открытый погреб.
— Откуда он знал, что тут…
Из глубины сверкнули глаза. Мальчики с криками побежали в дом. Они звали на помощь, но дядя Андрей не откликался. В доме ведьмы висели старые тряпки вперемешку с паутиной. Повсюду валялись толстые книги. Обернувшись, ребята увидели дядю Андрея — он стоял на улице, спиной к яме. Из пропасти, цепляясь худыми пальцами за комья земли, к нему подкрадывалось бледная старуха. Данилка крикнул, но дядя не услышал. Полуночница набросилась на жертву, впилась в тело гнилыми зубами, рвала на части желтыми ногтями. Дядря Андрей кричааел. Оныда удылв пдлтищаы ынма офы жло лдыв шгам

— Проснись, проснись, — кричал Слава.
Данилка вскочил с кровати и понял, что происходящее — дурной сон. Комнату освещали утренние лучи. Сон забывался, хотя Данилка еще видел пальцы с желтыми ногтями, они заставляли дрожать от страха. Он оделся и пошел умываться. Данилку удивило, что все еще спят, но, наверное, страшный сон разбудил Славу раньше, чем пропели петухи. Тут он вспомнил, что ночью дядя Андрей стоял в дверях с ломом. И это был не сон.
В комнате дяди не было, значит, ночью он и правда ушел в дом старухи. Ребята разбудили Виктора, который разозлился, узнав, что брат не дождался утра. Не умываясь, он накинул куртку и выбежал на улицу. Ребята побежали за ним.
Далеко идти не пришлось, так как вдалеке показался знакомый силуэт. Все трое вздохнули с облегчением, видимо, Виктор, как и ребята, верил в слухи о ведьме. По мере того, как дядя Андрей приближался, все яснее угадывалось, что он несет в руках что-то большое. Только, когда он приблизился на сотню шагов, ребята, узнали тело Макара. Голова свисала, но дядя Андрей не делал ничего, чтобы поддержать ее. Он прошел, не сказав ни слова. Данилка на миг увидел бледное лицо Макара. Мальчик был мертв.
Дядя Андрей отнес труп к дому отца и положил на лавочку. Запели петухи. Первым проснувшимся от крика птиц был отец Макара. Он увидел собравшихся у дома людей и вышел; только тогда он заметил тело сына. Дядя Андрей что-то рассказал ему и похлопал по плечу. Следом выскочила Олеся и подскочила к брату. Когда первые зеваки шли посмотреть, что же случилось, тело уже отнесли в дом.
— Что он делал там? — наконец, спросил дядя Андрей.
Вопрос был адресован Олесе. Данилка думал, что она заплачет и снова расскажет про старуху, может даже про поджег.
— Что он искал ночью в той избе? — повторил вопрос дядя.
Олеся заплакала. Она пыталась что-то сказать, но выдавила только:
— Тарелку…
— Что?
Позже Олеся рассказала, что это было условием спора — принести тарелку из дома старухи. Макар рассказал ей про то, что видел в доме, и в качестве доказательства Олеся захотела увидеть тарелку, что стояла на столе. Прошлым вечером она поставила еще одно условие — идти в дом ведьмы ночью. Олеся хотела, чтобы брат признался, что струсил, но Макар пошел к избе.
— Доски подгнили, он провалился в погреб и сломал позвоночник, — объяснил дядя Андрей. — Если бы пошли вечером — был бы шанс достать парня живым.
— А старуха? Она была там?
— Да, судя по всему, споткнулась, когда спускалась в погреб. Тело разложилось, так что погреб лучше засыпать.
В следующие дни дядя Андрей в одиночку засыпал погреб. Он не присутствовал на похоронах и не разговаривал с деревенскими. Когда погреб с мертвой старухой покоился под землей, он тихо покинул деревню и вернулся в город.
Лекс Картер
30. 04. 2008
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?