Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 14:53
Ветеран

Вопрос Интересно узнать ваше мнение.

Выкладываю кусок своего, родного.

Скрытый текст - ***:
Глава шестнадцатая.
Страшно было на улице. Я выглядывала из окна, и сквозь стекло чувствовала, как кто-то сейчас может видеть меня, и вряд ли этот кто-то – друг. Дворик стоял пустой, никто не сидел на лавочке и дерево пропало… Грустно, если спилили.
Я не писала писем и только мучительно ждала. Читала, смотрела через шторку в окно, настукивала ногтями мелодии, еле задержавшиеся в голове. Дни тянулись годами, но и они когда-нибудь кончались. Это все должно было когда-нибудь кончиться, чтобы можно было вспоминать о пережитом ужасе с облегчением.
«Все должно закончиться хорошо. Все должно закончиться хорошо.
Если долго убеждать себя, так и получится.»

Итэна сидела рядом со мной, словно так и надо. Хелига носилась по кухне и готовила нам завтрак, и я чувствовала, что Одан где-то тоже здесь, просто я его не видела. Итэна мешала чай в чашке, и нечаянно пролила его. Она ойкнула, я вскочила и стала стирать чай со стола. Он капал на пол, и уже половина кухи была залита.
- Ну что ты наделала! – со злостью произнесла я, у меня были липкие руки и сама я была такая грязная. Меня это очень разозлило. – Нельзя было поосторожнее?
- Не кричи, - дрожащим голосом сказала Эна. – Я не виновата ни в чем. Почему ты кричишь на меня?
- Ты не могла немного осторожнее?
- Не кричи на меня.
Она плакала, а я была настолько зла, что готова была ее ударить. Тут вошел Одан, и я проснулась.

Этот сон был слишком реальным, я чувствовала и думала. Я отдавала себе отчет во всех своих действиях. Мне казалось, что я схожу с ума.
Я вышл на улицу, там было пусто, меня немного покачивало и я больше не думала, что могу умереть. Мне не было страшно, я все могла. Тайлем, выкатившийся из какого-то дома, из которого доносились звуки то ли пира, то ли загула, уставился на меня, не ожидая, что кто-то еще способен просто так выйти из дома и идти по самой середине улицы.
- Ну давай! Попробуй меня убить!
Я вспомнила озверевшие руки, которые тянулись к свободе и молили о ней. Я не стала делать себе щита – у тайлема не было никакого дельнебойного оружия.
- Ну, давай! Убирайтесь отсюда, уроды!
Я развернулась и бегом побежала вон из города, к старым воротам. Тайлемы, набредшие на винный погреб ресторана «Глори», упились до такой степени, что даже не заметили меня. Я вышла и пошла по дороге. Было раннее утро, и туман еще не осел на поле. Горы рисовались вдалеке, было прохладно и светло… Светало, солнце только пригревало землю… И я увидела, как яркое свечение наплывает от линии горизонта. Я подумала, что это конец света наступает, как вода, которая накатывает и смывает кровь… У меня по щекам потекли слезы, я прошла немного по каменстой дороге и села на землю. Закрыла лицо руками, я была так счастлива, и так было больно. И стыдно за этот проклятый сон…
Я лежала и смотрела в небо, не видя ничего. Как много времени прошло, но ничего не происходило, и я пока была жива. Кто-то взял меня за руки и поднял с земли. Это действительно был конец света, так как перед глазами я увидела мягкие расплывающиеся фигуры духов и чрезмерно четкое лицо мастера Мана.
- Здравствуй, дева Эллда.
- Здравсвуйте… Здравствуйте.
Мне хотелось снова осесть вниз, но теперь уже больше от счастья – если пришли духи, значит, все теперь точно будет хорошо. Они спасут нас всех, они могут это сделать…
Одан подошел ко мне, и я почувствовала, как он подхватил меня, когда я уже почти падала. Мне показалось, что он тоже плакал, но так могло и просто светить солнце. Почти что в обнимку мы столяи так, а потом бегом помчались в город.
Духи изгоняли тайлемов из города, и мне никогда не понять, как они это делали. Это было их волшебство, но тайлемы убегали сами, они боялись их, как я боялась раньше. Я бежала по городу и заходила во все дома. Чтобы сообщить, что все уже – все закончилось, все будет хорошо! Я потеряла Одана, наши руки разжались, он счастливо улыбнулся и пошел прочь. Я знала, куда он идет. В свой дом.
* * *
Хелига спала в своей комнате. Все должно было когда-нибудь разрешиться, и она даже во сне ждала этого. Просыпаясь, она каждый раз понимала, что все останется по-прежнему.
Кто-то важный приехал в город – за дверью гудело, кто-то ходил и говорил. Что-то происходило, но что? Хелига не решалась выглянуть, да и зачем? Чтобы натолкнуться на пару новых рож, ничем одна от другой не отличимых? Ну уж нет.
Когда постучали, она не открыла.
- Хелли, открой, - сказали, и постучали настойчивее. Хелига узнала голос, но испугалась и подумала, что у нее галлюцинации.
- Кто это? – На всякий случай спросила.
Дверь открылась и без помощи Хел. Заросший бородой и явно не мытый мужчина вошел в комнату, Хелига не сдержалась и вскрикнула.
- Господи… Как ты здесь оказался?
Это был Гродл, она не сразу узнала его. Гродл ничего не сказал, и сразу захлопнул дверь.
- Здравствуй, для начала.
Гродл подошел к сестре и коротко ее обнял. Хелига почувствовала острый запах сырости.
- Здравствуй. Ты так давно не выходил на поверхность… Где ты был?
Гродл не ответил, подошел к окну, потрепал рукой занавеску.
- Ты не отвечаешь… Это ты все подстроил?
- Что? О чем ты говоришь?
- Обо всем. Одан исчез, я не знаю, где он. Мне не верится, что он сбежал…
- Значит, мы все в семье такие, - невзначй обронил Гродл, потрогал рукой стекло и повернулся к Хелиге. – Я ничего этого не делал. Это все сделало твое чадо – он уничтожил мое королевство.
- Он – уничтожил? – вскипела Хелига. Она никогда не ругалась с Гродлом из-за кого-то. Но Одан того стоит. – Как он мог уничтожить то, чего уже не существовало?
- Все, хватит, - отрезал Гродл. – Что у вас тут происходит?
- Ничего, - Хелига села на кровать. – Они не могли сами все это придумать… Эта игра должна чем-то закончиться, но чем?..
Гродл сел рядом с Хелигой.
- Надо думать… Расскажи мне, что у вас тут происходит! Они заняли город… Армия?
- Не собрать. Жертв много, оружия нет. Они его уничтожили, слава богу, что сами не умеют обращаться с ружьями.
Гродл посмотрел на Хелигу – она почти не была накрашена, но выглядела все равно… хорошо. Он уже отвык от нее, сколько они не виделись? Сколько-то лет.
* * *
Никто в это не верил, но догадывались, что духи не так просты и эфирны, какими кажутся. Они имеют право карать и миловать, они знают твою вину, даже если никто на свете о ней не подозревает… Одан смотрел на них, когда они впивались в тайлемов, так, что те бежали прочь от них, но никак не могли убежать. Они проникали внутрь их, и на секунду Одану показалось, что скоро они примутся и за спасаемых. Одан шел по улице, и тайлемы были ему больше не страшны…
Одан пришел домой и первым делом открыл клетки в тюрьме – охранник куда-то подевался, так что ничто не помешало ему.
Вождь тайлемов вылетел из своих «покоев» - из того крыла замка, в котором он обосновался. ОН вылетел, увидел Одана, спокойно идущего по коридору, и зарычал на него от злости – он, видимо, понял, что он проигрывает…
- Здрасьте. Доброе утро. – Одан позволил себе улыбнуться, впервые за последний год.
- Ты, щенок… Да понимаешь ли ты…
Одан прошел по коридору в библиотеку, открыл огромную книгу истории и написал на форзаце огромными буквами: «Теперь все будет по-старому и даже лучше, теперь наша столица вновь станет нашей. Ликуйте же все и радуйтесь!»
Он подошел к окну, там светило солнце. Теперь все будет хорошо, все будут счастливы…
Раздался страшный треск и запертые двери библиотеки разлетелись в щепки. Множество тайлемов ворвалось, они все бросились на Одна, и он почувствовал горячую, огненную волну под ребрами… Все оборвалось в одно мгновение, и Одан вспомнил напоследок светлую череду образов и книжечки в красной обложке, до сих пор лежащие в его столе. И Элла.
* * *
Я неслась по улице, и видела, как разбегаются тайлемы. Я колдовала – духи кормились моей магией. Я чувстовала себя в каждой капле воздуха, в каждом миллиметре солнечного света, во всем. Я не была так счастлива уже очень давно, и сейчас я готова была идти-бежать по улице и петь во все горло. Я помогала духам, чтобы им было легче находиться здесь. Данво я не была так горда собой, давно…
Солнце светило во всю, духи мелькали повсюду. И через некоторое время в городе стало пусто, тихо и безлюдно. Тайлемов не было. А модгинцы еще боялись выходить из своих домов, они еще не все знали, что все закончилось.

Прошло много часов гуляния по пустым улицам. Я сегодня работала доброй вестницей. И все же было страшно идти во дворец, не зная наверняка, что там все уже закончилось. Хорошо закончилось. И все же пойти туда пришлось.
Коридор был завален трупами тайлемов – выпустили пленников. Они все были свалены кучами, неравномерно, словно разом упали, чтобы не подняться больше. Они сжимали в руках свои первобытные палки. На трупах остались следы от ногтей, кулаков и даже просто зубов. Животные напали на нас и превратили нас в себе подобных.
«Где же Одан? Где Хелига? Их опять нигде нет.»
Я прошла по стенке, чтобы не испачкаться в крови, и пошла в башню Хелиги.
- Хелли? Где вы? – позвала я. – Где вы? Где все вообще?
Хелига лежала на кровати поперек.
- Элла? Я уже ничего не понимаю… Что произошло?
- Все хорошо, - улыбнулась я. – А где Одан?
- Мне бы тоже хотелось знать. И Гродл… Он ушел, и пока не вернулся…
«Он вернулся?»
Мы вместе вышли, Хелига плохо держалась на ногах, да и я… Поддерживая друг друга мы спустились в основное здание, где постепенно становилось многолюднее. Слуги выползали из своих норок и растерянно бродили по первому этажу.
Толпу освобожденых пленных, грязных, замызганных, мы узнали сразу. Они спускались с лестницы и несли кого-то на руках, то ли героя, то ли героя посмертно. Они увидели Хелигу (Она остановилась спросить что-то у своей горничой. Она говорила на флидском, я ничего не поняла.)
Они принесли тело и положили на лестницу у ног Хелиги. Она посмотрела на лицо несчастного, я тоже…
Мне было даже больнее, когда я увидела лицо Одана. Он то ли убыдался, то ли кусал губу, у него были закрыты глаза, а по кровавому морю на рубашке было понятно, что он мертв. Он – мертв. В это трудно верилось. Только что мы стояли в обнимку и я чувствовала его горячую колкую руку в своей руке… Хелига опустилась на колени и поцеловала Одана в лоб. Это был обряд. Похороны должны проводиться на второй день.

Кто-то подошел сзади и срьезно сказал.
- Эх… Я сам отнесу его.
Гродл поднял Одана, и ушел вместе с ним. Хелига плакала, я впервые видела ее настоящие слезы. Наверное, я тоже плакала, потому что Ник вышел из опустившей глаза компании пленных, подошел ко мне, погладил по плечу и сказал:
- Бедный парень.
«Он так и не успел подарить мне эти книги. Нет, он и так мне их подарил, они предназначались мне. Он меня любил. Гораздо больше, чем я думала, и больше, чем я того заслуживала.»

От модератора: для такого отрывка создавать отдельную тему не нужно.

Последний раз редактировалось Markfor; 30.04.2008 в 18:43. Причина: добавление тега, перемещение сообщения