Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 12:19
Историческая личность

Разбирать буду по частям.
Глава 1.
Цитата:
Николай Сергеевич качался в кресле-качалке, курил трубку и читал газету с огромным интересом.
1. Многовато "к", в особенности для первого предложения текста, которое должно захватить читателя.
2. А можно выразить "огромный интерес" не авторским текстом, а действием?
Цитата:
И тут он злобно стрельнул глазами в сторону телевизора и, подняв пульт, выключил его.
1. Излишне рядом со "стрельнул". Не стоит добавлять эмоций туда, где и так их через край. К тому же от наречий лучше избавляться. (об этом даже Кинг говорит ; ) )
2. Не понял с чего такая бурная реакция. Причины нет, значит не должно быть и следствия?
Цитата:
Николай посмотрел со всех ракурсов на фотографию
Я бы понял зачем ГГ это делал, если б действие разворачивалось во вселенной Гарри Поттера. Там трехмерные картинки в порядке вещей. Здесь зачем вертеть газету?
Цитата:
и под таким звучным названием красовалась фотография молодого паренька. Николай посмотрел со всех ракурсов на фотографию и начал читать статью.
-Ух, ты!- сказал он, когда прочёл. И ещё раз посмотрел на фотографию молодого паренька.
1. "Фотографию", где-нибудь можно заменить на "фото". Во втором случае "фотографию молодого паренька" можно опустить.
2. "паренек" уже предполагает молодость.
Цитата:
заговорил детский голос совсем рядом.
Голос не может говорить.
Цитата:
Николай чересчур заинтересовался статьёй, и не заметил своего младшего сына Никиту.
Он его в принципе не замечает?
Можно иначе: "Николай увлекся статьёй, и не заметил как к нему подкрался младший сын - Никита". Хотя концовку "младший сын - Никита" возможно стоит заменить на "младшенький", а в следующем предложении указать имя сына.
Цитата:
-Ну, что тебе сынок?- Николай наконец оторвался от статьи и вопросительно посмотрел на сына.
В первом случае можно вырезать.
Цитата:
<<А ведь и вправду обещал!>>- подумал про себя Николай”.
Мог подумать про кого-то еще? : )
Цитата:
-Ну, вот что! Ты мать позови, мне с ней нужно поговорить, а после я тебе расскажу очень интересную историю!
-Точно?
-Точно! Иди зови мать.
Улыбка сияла на лице Никиты. Уже через секунду он развернулся и побежал искать маму.
Все ищут МАТЬ!
Подчеркнутое вырезается безболезненно вырезается.
Цитата:
-Ты смотри, что происходит на белом свете!- сказал Николай, посмотрев снова на фотографию молодого паренька.
В это время появилась Анастасия Михайловна.
1. Снова "паренек"!
2. Такое ощущение, что жена находилась рядом, а муж послал сына, потому что лень было самому позвать.
Цитата:
-Как думаешь, правда?
-Не знаю,- и Анастасия пожала плечами.- Но, мне кажется такую шумиху бы не подняли, если бы это была не правда.
"Из-за вранья такой шумихи не подняли бы, -..." - как вариант.

Качался-качался. Что-то прочел. Послал сына. Пришла жена.
И это все? Что это за глава?

Вывод: Первая глава откровенно слаба и не годиться в качестве вступления.
Эмоций ноль. Информации столько же. Зато угрожающе много повторов.