Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2008, 18:39
Критик

zumer, сразу скажу, что понравилось (в целом), потому что дальше будет много критики.
Есть ошибки, пропущенные запятые и даже лишние запятые, но это ты найдешь сам. Сначала пройдусь по мелочам:
«Каил резко обернулся, мгновенно узнав голос мастера…»
Таких наречий, подчеркивающих качества главного героя много, но это лучший их пример. Все эти «резко», «искусно», «мгновенно», «ловко» лучше убрать. Они не идут на пользу.
Дальше. Фраза: «из конверта вывалилось письмо» выглядит неважно потому, что ранее говорилось о ловком обращении героя с ножом. А тут письма из рук валятся.
"Дорогой Каил, при нашей прошлой и по совместительству первой встрече..." Официоз сильно режет слух.

Другие сорняки выглядят не так броско, хотя их можно и убрать.
Теперь о главном:
Тройственность натуры главного героя. Каил-маразматик, Каил-романтик и Каил-убийца. Три эти личности могут ужиться в одном персонаже, но, мне кажется, не в данном случае. Слово «людишки» принижает только персонажа. Подобные ворчания будут уместны из уст старика-маразматика, введенного в текст ради некоторой комичности, или показа тяжелой душевной травмы. Каил под такого не подходит. (Словосочетание «поигрывающего кинжалом» также принижает героя). На мой взгляд, от этого образа ворчуна лучше избавиться. Романтик и убийца в персонаже ужиться могут, но чтобы это выглядело достоверно, придется постараться. Мотивация спасения Кейли не очень понятна, особенно после монолога четвертой части и, наверное, стоит придумать что-то получше. (Кстати, Каил – Кейли очень похожие имена и если два персонажа в дальнейшем будут взаимодействовать, у читателя может возникнуть путаница). В четвертой части появляется мысль, что у Каила есть и четвертая натура – Каил-эгоист. Уровень слов «я», «меня» тут превышает норму.
Еще в тексте встречаются предложения, начинающиеся со слов: «Каил бросил…», «Каил чувствовал…», «Каил помнил…». Это нормально, но в некоторых местах можно обойтись без Каила.
Сюжет мне понравился, только вот… где-то все это уже было.
И на последок – поработай с диалогами: у тебя персонажи разговаривают репликами злодеев из мультсериалов.
Удачи!
Что почитать?