Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2008, 10:10
Ветеран

Когда-то я уже выкладывал этот рассказ в этой теме, и reco меня опустил. Я поработал над ним, изменил концовку и подчистил ляпы. Хотелось бы теперь услышать пару слов о своем творении.

Скрытый текст - рассказ:
- Держи чертовку!
Петляя, как заяц, Китсис неслась по узким улочкам, спасаясь от назойливых преследователей. Один переулок, второй, третий, развилка! Бежим влево. Врезалась во что-то мягкое…
- Попалась, зубастик? Ну все, молись теперь, если в богов веришь, - громила ростом с медведя в униформе королевской гвардии сжал ее как в тисках. Рванулась раз, другой. Здоровяк сдавил ее так, что в глазах потемнело.
- Дяденька, пусти, - взмолилась Китсис, сделав самые большие и печальные глаза, на какие была способна. Тот только осклабился, показав гнилые зубы.
Трое гвардейцев выскочили из-за угла, увидели, что девчонка уже поймана, и, довольно ухмыляясь, неспешно направились в ее сторону. Через некоторое время появился и злополучный торговец, умывающийся потом от быстрого бега.
- Ловите ее! – вопил он. – Уйдет, ворюга!!
- Да тише ты, батя. Уже не уйдет.
Громила развернул девушку лицом к преследователям. Один из гвардейцев подошел, поднял ей голову за подбородок.
- Зубки покажи.
Китсис неохотно повиновалась.
- Я ж и говорил! – затараторил торговец. – Вампирка она! Ууу, тварь, за все теперь ответишь! Где яблоко, говори живо!
- Потеряла…
- Так это че, - повернулся к нему гвардеец. – Она только одно яблоко стянула? Ты вопил, будто мешка золота лишился.
- Так ведь какое, сударь! Самое большое и спелое, стерва, выбрала! Схватила и бежать! Плати давай, нечисть!
- Нечем мне платить, потому и украла. И не нечисть я, а вампир только наполовину. Я же не виновата, что мой папка кровь пил. Ребят, отпустите, я вреда никому не делаю.
- Ну нет, малышка, одно яблоко или десять, а деньги торгашику надо вернуть, правда, ребя?
- Так ведь нет у меня денег, говорю же…
- Ну мы, так и быть, за тебя заплатим. Уж на одно яблоко, думаю, у нас монет хватит.
- Высший сорт! – вставил торговец.
- Держи, батя, - он протянул лавочнику пару монет и тот, довольный что получил больше, чем рассчитывал, моментально испарился.
- Спасибо, - Китсис хотела уйти, но громила тиски не ослабил.
- Ты куда собралась, киса? А отрабатывать кто будет?
Девушка выругалась про себя.
- Не понимаю о чем вы… - пролепетала она, одновременно лихорадочно соображая, как выкрутиться на этот раз.
- А я тебе сейчас объясню, - здоровяк толкнул ее в стену, она резко развернулась, ударила ногой, излюбленным женским приемом, в пах, но тот схватил ее за голень, дернул на себя. Придавил коленом уже лежащую.
- Держите ее, ребя…
Она рванулась. Безуспешно. Еще раз. Получила пощечину. От страха, злости и бессилия по щекам потекли слезы. Громила протянул руку к ее груди, но мгновение спустя, взвыл и отскочил, держась за плечо. Гвардейцы молча повернули головы.
В переулке стоял молодой парень в плаще, держа в руках какое-то устройство. Сейчас оно было направлено громиле в лоб.
- Сейчас мы медленно, без резких движений, девочку отпускаем, - ледяным тоном сказал он. – И расходимся по своим делам.
Китсис вскочила, подбежала к своему спасителю, спряталась за ним, украдкой вытирая слезы.
- Мы тебя найдем еще, - прошипел здоровяк. – Я тебя запомнил. А зубастика я лично…
- Вот когда найдете, тогда и поговорим. Пошли, Китс, - он осторожно пятился к ближайшему дому, не сводя оружия с гвардейцев. Те провожали его ненавидящими взглядами.
Завернув за угол, спаситель посмотрел на спасенную.
- А теперь – дёру!

* * *

Немного растрепанная девушка и молодой парень в щегольском плаще неспешно прогуливались по залитому солнечным светом побережью. Со стороны они казались братом и сестрой и не вызывали никаких подозрений, но, вздумай кто-нибудь подобраться поближе, услышал бы не совсем обычный разговор.
- Спасибо, Ганн, если бы не ты…
- Не волнуйся, потом отработаешь.
- Пошел ты!
- Я тоже рад тебя видеть.
- Как ты там оказался так вовремя?
- Тебя искал.
- Правда?
- Да. Дортмин хочет…
Китсис остановилась.
- Дортмин пусть как хочет. Если ты по его поручению меня искал…
Ганн пожал плечами.
- Если бы не он, ты бы еще находилась в компании гвардейцев.
Полувампирша надулась.
- Потом тебя отдали бы в храм. Знаешь как монахи обожают вампиров? Самое меньшее – тебя бы приковали к столбу во дворе, чтобы каждый желающий мог…
- Хватит! Что он опять задумал?
- Намечается выгодное дельце. Нужно больше людей.
- И я вхожу в их число?
- Вампир нам не помешает.
- Я полувампир.
- Я помню. Полувампирша, которая, к тому же, боится пить кровь.
- Издеваешься? Ну да, боюсь! И что?
- А то, что выпей ты немного крови – раскидала бы гвардейцев одной левой. А сейчас ты безобиднее котенка.
- Ах ты!..
Ганн ушел от удара легким поворотом в сторону, потянул ее за руку. Она провалилась вперед, потеряв равновесие и получила шлепок по ягодице.
- Вот об этом я и говорю. А настоящий вампир не промахнулся бы.
- Ну и ищите… настоящего вампира!
Красная от злости, она пошла прочь.
- Встреча назначена у Дортмина дома, будет накрытый стол, - как бы между прочим сказал Ганн. – Я знаю, ты голодна, иначе не попалась бы на краже яблока.
Китсис приостановилась, но гордость победила голод и она пошла дальше. Какое-то время парень глядел ей вслед, потом развернулся и ушел.

* * *

Дортмин спокойно выслушал Ганна. Кивнул:
- Она придет. Пошли, все уже здесь.
За накрытым столом сидели двое: седой гладко причесанный очкарик в робе, какую часто носят маги и огромный варвар в набедренной повязке и латной перчатке на левой руке. На правой перчатки не было. Ганн и Дортмин присоединились к ним. Некоторое время сидели молча. Варвар не выдержал первый.
- А чего мы ждем?
- Не чего, а кого, - пояснил Дортмин. – Для выполнения контракта нам понадобится красивая девушка.
- Насколько красивая?
- Ниспадающие на плечи прямые черные как воронье крыло волосы, глубокие зеленые глаза, точеная фигурка… не знаю – суди сам, - отозвался Ганн.
Варвар не успел ответить. Открылась дверь и вышеописанная красотка уверенно направилась к столу.
- Привет, Китсис.
Проигнорировав приветствие, она села между варваром и очкариком. Молча придвинула к себе блюдо с жареной птицей и принялась ее поглощать. Мужчины переглянулись.
- Ну ладно, - начал Дортмин. – Все собрались, можно начинать. Уважаемые коллеги. У нас контракт с самого Крокхара. Мы должны украсть Воду.
- Потрясающе, - заметила Китсис, не переставая энергично жевать. – Без меня вы с этим ну никак бы не справились!
- Да не обычную воду, Китс, - подал голос Ганн. – А Воду.
- Водой, миледи, - вмешался очкарик. – Маги называют субстанцию, которая позволяет им колдовать.
- Понятно, - покраснела девушка.
- Так вот, - продолжал Дортмин. – Не знаю, зачем им Вода, Крокхарцы магией не пользуются, полагаясь исключительно на технологические приспособления, но нам обещана приличная сумма за каждую каплю. Более того, они даже предоставили нам одно из своих устройств. Ганн, покажи.
Ганн достал из-под полы плаща тот прибор, которым он продырявил руку громиле, спасая Китсис, и положил его на стол. Это была небольшая сплющенная с краев сфера с рукояткой с одной стороны и отверстием с другой.
- Нажимаешь сюда, - он показал на рычажок возле рукоятки. – И из отверстия вылетает зуб.
- Какой зуб? – не понял варвар.
Ганн положил небольшой зуб рядом с устройством.
- Эта штука стреляет зубами Крекхов – звери такие, Крокхарцы их специально для этого разводят.
- Любопытный, но бесполезный прибор, - заметил очкарик в робе, пощипывая козлиную бородку. – А что вы будете с ним делать, если у вас закончатся зубы? Магия в этом отношении куда полезнее.
- Маги не могут колдовать без Воды, - возразил Ганн. – А ее достать труднее, чем зубы. Я в таких вещах разбираюсь, эта штука даже лучше, чем арбалет.
- Ни магия, ни лук, ни технология не сравнятся с добрым топором! – громогласно внес свою лепту варвар. – Уж топор-то точно не кончится и достать его даже легче чем эти твои зубы!
- А по-моему, - вмешалась Китсис. – Все можно решить словами, не прибегая к насилию.
Все замолчали и изумленно воззрились на нее.
- Не сильно тебе слова помогли с гвардейцами, - сказал наконец Ганн. Девушка метнула на него испепеляющий взгляд.
Дортмин покашлял, привлекая к себе внимание.
- Продолжим. Мне известно, что завтра через этот город пройдет караван магов с большим запасом Воды. Ночевать будут в постоялом дворе «Пируэт». Кроме них, других постояльцев не будет. Нам нужно пробраться туда и выкрасть Воду.
- А почему Крокхарцы не купят Воду у магов? – спросила Китсис.
- Милочка! – возопил очкарик. – Да вы в своем уме?! Какой здравомыслящий маг отдаст Воду непосвященным?! Подойдя к делу с неумением, можно из одной только капли такое устроить!
- Для выполнения поставленной задачи, - продолжал Дортмин. – Я и собрал вас здесь. Ганн – профессиональный стрелок, бывший королевский шпион. Приговорен к темнице за драку с начальником. Сбежал, убив трех охранников. Профессионал, что тут скажешь! Балун – варвар, мастер топора. Сослан на рудники за пьяную драку в таверне, результат которой – 10 трупов. Там организовал восстание рабов, и теперь его разыскивают во всех порядочных городах этого континента. Масхат – ученый, алхимик. Притворяясь магом, дурачил крестьян, от его «лекарств» погибло… сколько погибло от ваших лекарств, Масхат?
- Что-то около тридцати, я особо не считал. – равнодушно отозвался тот, пережевывая краюху хлеба. – Раздражали они меня очень. Тупые, вечно пьяные свиньи. Зато на них я имел возможность испытать новые прогрессивные яды. Завтра вы увидите их в деле.
- Великолепно. И Китсис – полувампир.
При этих словах варвар сразу от нее отодвинулся, а очкарик, несмотря на почтенный возраст, взглянул как будто даже с интересом.
- Себя забыл, - буркнула девушка. – Дортмин, бывший пират. Единолично на спор вырезал экипаж торгового шлюпа за одну ночь. Полученное золото тут же просадил в ближайшем порту. Мерзавец, негодяй, вор и скотина!
- Не очень-то она тебя любит, - заметил варвар.
Дортмин с улыбкой поклонился.
- Это только один из моих подвигов. Да, бывали деньки. Ну что ж, господа, теперь, когда мы знакомы, вот мой план…

* * *

Молодой аколит ордена магов неспешно прогуливался по городу, наслаждаясь каждым глотком свежего воздуха. После трех лет, проведенных безвылазно в библиотеке простая прогулка – уже наслаждение.
- Эй, отстань!
Он обернулся. Какой-то вконец обнаглевший варвар в одной перчатке приставал к красивой девушке. Да еще средь бела дня в центре города! Она пыталась уйти – он заступал ей дорогу и лез с непристойными предложениями. В душе юного мага взыграла благородная ярость и он поспешил даме на помощь.
- По-моему, она не хочет с вами идти, сударь!
Варвар с наглым видом повернулся, но, увидев, что пред ним маг, поспешно извинился и отошел. Мальчишка был в восторге от себя. Чтобы окончательно добить девушку, он легко поклонился и напыщенно произнес:
- Не стоит благодарности, это мой долг. Позвольте пригласить вас на прогулку.
Она взглянула на него влюбленными глазами и прошептала:
- А может, лучше сразу ко мне?

* * *

Аколит пришел в себя. Мучительно болела голова. Попробовал пошевелиться… веревки больно врезались в кожу. Проклятье, связан! Напряг память. Последнее, что он помнил – они с той красоткой пришли к ней домой, она открыла дверь, пропуская его вперед… дальше – тьма.
- Он очнулся, госпожа, - сказал спокойный мужской голос.
Маг открыл глаза. Перед ним стояли четверо мужчин. Один из них был тем самым варваром. Юнец тихонько заскулил. Это же надо, так глупо попался!
- Госпожа!
- Да, я слышу, - прекрасная незнакомка стояла спиной к нему и смотрела в окно. – Как давно я мечтала об этом, видела этот день в своих снах, и вот! – она резко обернулась, глаза сверкнули демонической искоркой. – Этот день настал!
По спине мага побежали крупные мурашки.
- На колени, слуги мои! – вскричала она. Аколиту показалось, что перед тем, как выполнить приказ, мужчины с недоумением переглянулись. Она медленно подошла к пленнику, взяла его за голову и заглянула прямо в глаза. – Как давно я мечтала испить крови мага!
Увидев заостренные клыки, парень закатил глаза и лишился чувств. Китсис сплюнула с досады.
- Ну правильно, давай еще будем плевать на мои дорогие ангвельские ковры! – проворчал Дортмин.
- Да пошел ты со своими коврами! – взорвалась девушка. – Я же только начала, а он! Тьфу, тряпка… все мужики – маги такие! Не в обиду, Масхат.
- Ладно, забыли, - насупился тот.
- Про то, чтоб на колени вставать, уговора не было, - заметил Ганн.
- Это вы еще легко отделались, - пообещала Китсис. – Вот сейчас он очнется – ноги мне целовать будете!
- Ну нет уж, лучше я его по-своему допрошу, как у меня на родине принято, - варвар продемонстрировал свой внушительных размеров кулак. – По-мужски.
- Да, давайте лучше по-мужски, - простонал неожиданно пришедший в себя аколит.
- Нет уж, милый, - возмутилась полувампирша. – Раз начали по-моему, давай заканчивать. А то после Балуна мне уже из тебя выпивать нечего будет!
- Да что вам всем от меня надо, изверги?!
- А ты подумай, - сказал Ганн.
Он подумал.
- Нет уж, лучше убейте меня.
- Думаешь, мы это не сделаем? – Грозно спросила Китсис. Она подошла к магу – его била крупная дрожь, но он отважно молчал. Девушка поколебалась, потом наклонилась над жертвой, коснулась клыками его шеи, тот инстинктивно отдернулся. Она зажмурилась и… не смогла. Так и стояла, наклонившись к шее пленника и не могла заставить себя его укусить. Тот словно почувствовал ее страх и прошептал:
- Да что же ты за вампирша-то такая?
Ее выручил Ганн. Достав из-за голенища кинжал, он приставил его к паху юного мага и спокойно, но грозно сказал:
- Говори, или через минуту будешь петь фальцетом.
Против действительно веского аргумента мальчишка держался недолго.

* * *

В полночь того же дня во двор «Пируэта» вошел огромный варвар в одной перчатке и с топором. Огляделся вокруг и, приметив вековой дуб, направился к нему. Со знанием дела верзила смерил древо взглядом, поплевал на руки и принялся деловито рубить. Не ожидавшие такой наглости охранники некоторое время стояли в замешательстве, потом один из них побежал разбираться. Второй остался сторожить дверь.
- Ты что делаешь?
- Моя рубить!
- Прекрати!
- Моя не прекратить! Мой дома холодно! Моя дрова готовить!
- Иди еще где-нибудь руби!
- Моя тут рубить! Дерево хороший, большой, дров много.
Второй охранник не выдержал, побежал на помощь товарищу. Никто не заметил, как от стены отделились четыре тени и прошмыгнули в здание.

* * *

Магов в «Пируэте» было восемь. Одним из условий выполнения задания была их ликвидация. Наемники решили разделиться. Дортмин и Масхат пошли по нижнему этажу, Ганн и Китсис – наверх.
После того, как она облажалась с юным чародеем Дортмин предложил не брать Китсис на дело, но она очень хотела реабилитироваться, чтобы потом иметь право на долю от общака. Прием «большие печальные глаза» не подвел ее, но ей доверили только одного мага, тогда как остальные взяли себе по два. Архимага решили убивать вместе.
Дойдя до нужной комнаты, Китсис прислушалась. Более острый по сравнению с человеческим слух полувампира уловил легкое посапывание. Спит. Отлично! Проверила дверь, с досадой обнаружив, что мишень заперлась изнутри. Тогда вампирша вытащила шпильку из лифа и взломала замок. Зашла, осторожно прикрыв за собой дверь. Маг спал как ребенок. Девушка стояла, смотрела на него и не могла заставить себя пустить в дело зубы, а другого оружия у нее не было. Простояв над жертвой довольно долгое время, она уже готова была вернуться и сказать товарищам, что не смогла, но в последний момент краем глаза заметила на прикроватном столике небольшой кинжал. Холодное лезвие, освобожденное из плена позолоченных ножен, неярко блеснуло в свете луны…

Когда она подошла к комнате архимага, все уже были там.
- Ну как, успешно?
Она молча протянула Дортмину окровавленный амулет мага. Тот удивленно поднял брови:
- Даже так? Умница, с максимальной отдачей подходишь к работе. Признаюсь, не ожидал.
Масхат ухмыльнулся. Ганн молчал. Так, как умеет молчать только Ганн, пристально глядя в глаза спокойным, но таким тяжелым взглядом. За те два года, что они знакомы, она уже научилась бояться этих пронзительных серых глаз.
- Что смотришь? Не веришь – иди убедись!
Ганн молчал.
- Нет времени, - вмешался Дортмин. – Архимаг за этой дверью. Будьте предельно осторожны, Масхат говорит – он без Воды колдует.
- Не совсем. Видите ли, после долгих занятий магией кровь приобретает…
- Потом расскажешь, входим! – Дортмин взломал замок отмычкой. Вошли. Как ни странно, архимаг спал.
- Да ты ж моя прелесть! – шепотом изумился Дортмин. – Ганн, кончай его.
Ганн достал зубомет. Выстрелил. Тело архимага исчезло с легким хлопком, зуб застрял в подушке.
- Иллюзия! Ложись! – Масхат рыбкой прыгнул вперед, увлекая за собой Китсис и Ганна. Дортмин упал сам. Мгновение спустя воздух над их головами вспыхнул. Ганн оттолкнул вцепившегося в него алхимика, перекатился влево, дважды выстрелил в занавеску. Архимаг со стоном выпал из-за нее.
- Отлично сработано, ребятки! – Дортмин вскочил, сорвал с последнего мага амулет, достал из кармана остальные семь, вручил Масхату. – Действуй.
Ганн пошел собирать зубы, Масхат вставил амулеты в специальные отверстия на сундуке в углу комнаты. Открыл, достал две бутыли. Побольше и поменьше.
- Вода, кажется, в большей, - неуверенно сказал он.
- Вода – редкое вещество, наверное, в меньшей, - возразил Дортмин.
- На это и расчет.
- Берите обе, - сказал Ганн. – Потом разберемся.
- Точно, - Дортмин подошел к окну, махнул рукой. – Пошли.

* * *

Балун стоял, опершись на дерево, и уже час травил двоим охранникам байки о своих невероятных подвигах. Те с интересом слушали. Или делали вид, что с интересом. В любом случае, пока варвар говорил, он не рубил дерево, а их это устраивало. Так, глядишь, и конец смены подойдет, а там уже сменщики пусть с этим верзилой разбираются.
- И тогда моя схватил степной тигр за уши и коленом каак…
В окне архимага появился Дортмин. Дал отмашку. Пора заканчивать этот цирк.
Один охранник получил обухом топора по шлему. Хрустнули шейные позвонки.
- Ты что…
Удар латной перчатки за один раз сломал второму все ребра и отбросил его на приличное расстояние. Варвар закинул топор на плечо и, насвистывая, пошел к воротам.
Мгновение спустя из «Пируэта» раздался страшный грохот, на втором этаже из окон повылетали ставни. Свист Балуна захлебнулся, он так и стоял, вытянув губы трубочкой. Дверь постоялого двора распахнулась, все четверо выбежали из нее и понеслись к воротам быстрее ветра.
- А что слу?.. – начал варвар.
- Ходу!
Выбежав со двора, наемники попрыгали в заранее подмеченную сливную канаву и долго бежали, пока не достигли здания заброшенной конюшни, где, наконец, осмелились остановиться. Зарядивший к тому времени ливень заботливо смывал все следы. Некоторое время все просто стояли и пытались отдышаться. Дортмин без остановки грязно ругался. Ганн отряхивал плащ, изрядно потерявший форму после прогулки по не самой чистой канаве. Китсис стояла, опершись спиной на стену, и прятала глаза. Масхат протер очки, и полез за пазуху, проверяя бутыли. Тишину нарушил варвар:
- А что там случилось?
Вместо ответа Дортмин с размаху двинул девушке по лицу. Она упала, Балун сгреб Дортмина в охапку, Ганн заслонил вампиршу собой.
- Все нормально, Дорт! Никто не пострадал!
- Курва!
- Дорт, успо…
- Змея подколодная!
- Ребята… - подал голос до этого ощупывавший карманы робы Масхат. – Кажется, я одну из бутылей разбил… когда падал…
Дортмин медленно перевел взгляд на Ганна:
- У тебя еще зубы остались? Пристрели ее!
- Подожди, Дорт. Масхат, ты уверен?
Очкарик достал из правого кармана одну бутыль и высыпал из левого осколки другой. Китсис вдруг очень сильно захотелось снова попасть к гвардейцам, только бы подальше отсюда.
- Проверь, в этой ли Вода, - не сдавался Ганн.
Масхат осторожно откупорил бутыль, капнул на палец и махнул им вперед. Блестящая всеми цветами радуги капля ляпнулась в стену и осталась там висеть. Дортмин опять сделал движение в сторону Китсис, но варвар держал крепко.
- Подождите, - девушка поднялась на ноги, вытерла кровь, сочащуюся с разбитой губы. Указала на каплю пальцем и повелительным голосом произнесла. – Бабах!
Полыхнула ослепительная вспышка, порядочный кусок стены разнесло на тысячи мелких осколков. Крыша слегка просела, лишившись опоры. Масхат посмотрел на Китсис с уважением:
- Умница! Примитивно и грубовато, но суть уловила!
- Отпусти его, - сказал Ганн варвару. – Но будь готов ловить снова.
Дортмин молча подошел к алхимику и забрал бутыль. Внимательно осмотрел:
- Здесь где-то полторы сотни грамм. За эту бутыль мы получим пятнадцать тысяч золотых. По три тысячи с лишним на брата. Девка не в счет. Пусть спасибо скажет, что жива осталась.
- Она член команды, - нахмурился варвар.
- Переночует сегодня у меня и пусть катится…
- Дорт, ты не можешь просто… - начал Ганн, но Китсис положила руку ему на плечо и он умолк.
- Не надо, Ганн, он прав, - сказала она. – Из-за меня, вас чуть не убили. Переночую у него и уйду. Спасибо и на этом, Дортмин.
По пути домой варвар спросил:
- Что ты такого ужасного сделала?
Девушка ответила не сразу:
- Я не стала убивать человека.
- Ты обманула товарищей, Китсис! – взорвался Дортмин. – О боги, неужели ты не поняла?! Я взбесился не потому, что ты не убила этого мага, а потому, что своей ложью поставила под удар нас всех. Сказала бы, что не смогла убить, пошел бы я или Ганн… Так нет же! Ты сама напросилась идти с нами, а потом оставила в живых потенциальную опасность. Да еще и вымазала амулет в своей крови! Выпендрилась!
Китсис молчала. Он был прав.
- А Ганн тоже хорош! – продолжал кипятиться Дортмин. – Сразу же, гад, все понял! Ты ведь эту шельму гораздо лучше меня знаешь! Так нет же, Дорт ко всем придирается! Дорту больше всех надо, что ли?! Надеялись они что маг не проснется! Ладно, девчонка, но ты же опытный шпион! Да ну вас обоих! Чтоб я с вами еще хоть раз на дело пошел!
Ганн молчал.
- Простите меня, - опустила голову Китсис. – Я хотела, как лучше.
- У нас говорят, благие намерения - путь в бездну… - мрачно подытожил варвар.

* * *

Китсис стояла над кроватью Дортмина, держа в руках прощальную записку. Да, так будет лучше. Лучше уйти ночью, когда никто не видит. Ганн расстроится, конечно, но теперь уже поздно. Она осторожно положила записку на прикроватный столик, развернулась и чуть не вскрикнула.
- О боги, Масхат, ты меня напугал! Что ты тут… - только теперь она заметила бутыль с Водой у него в руке. – Что происходит?
Очкарик недобро ухмыльнулся, простер вперед руку, и девушку согнуло пополам от невыносимой боли. Она хотела закричать, но не могла.
- Прости, красавица, - он присел на корточки рядом с ней, корчащейся на полу. – Я не могу позволить тебе рассказать остальным, что это я забрал Воду. Тогда они будут меня искать, а мне это совсем ни к чему.
Он провел рукой по ее волосам.
- Глупцы, неужели вы поверили, что алхимик не сможет сразу определить, в какой из двух бутылей действительно Вода? Неужели вы думали, что я оставлю такое оружие в руках простых наемников? Мне действительно жаль убивать такой интересный экземпляр полувампира, в другой ситуации я бы не пожалел времени на твое изучение, но… ты уж извини…
- Будь ты проклят, - одними губами произнесла Китсис. Масхат нахмурился, и ее выгнуло дугой в очередном спазме.
Раздался щелчок. Алхимик вздрогнул и упал лицом вниз. В его затылке торчал зуб крекха. Ганн опустил оружие, подошел, поднял Китсис и отнес ее в зал. Бережно положил на диван и сел рядом.
- Ганн…
- Что?
- Почему я… всегда попадаю в такие… ситуации?
Он не ответил.
- Помнишь, год назад… в городишке Манос…
- Помню.
- Зачем Дортмин это сделал?
- Только вампир мог спасти нас. Настоящий вампир. Только выпив крови, ты получаешь силу, большую, чем у простой девушки.
- Но он же знает, что со мной бывает, когда я…
- Этим можно было пренебречь.
- Двадцать человек… пятеро из них совсем молодые… а тот ребенок до сих пор снится мне по ночам. Его полные ужаса глаза. И разодранная в клочья шея.
- Ты не могла себя контролировать. Китс, ты же знаешь, кровавая ярость и… Китс? Китсис! Эй, ты чего?
Из уголка бледных губ девушки до подбородка тянулась тонкая струйка крови. Парень молча укрыл вампиршу покрывалом и долго с тревогой смотрел на нее.
Утром в таком положении их обнаружил Дортмин.

* * *

- Принесли?
- Да.
- Проходите, - рослый детина отодвинулся, пропуская наемника внутрь. Само здание было пропитано духом Крокхара. Высокие резные потолки, преимущественно черные тона, автоматически открывающиеся двери. Даже занавески на строго квадратных окнах, казалось, были вырезаны из стали. Они вошли в просторный кубический кабинет, который являл собой образец точности соотношений сторон и углов.
Солидный молодой человек с квадратной физиономией, приветливо улыбаясь, поднялся им навстречу.
- Мы уже слышали новости, - еще одна крокхарская привычка – вместо «я» говорить «мы». Вездесущее единение целей и всеобщее равенство. - Весь город говорит о краже. Улик нет. Отлично сработано, коллега Дортмин!
- Плата?
- Сначала покажите товар.
- Нет уж, ребята, вас тут вон сколько, а я один. Сначала золото.
Улыбка незамедлительно исчезла с физиономии крокхарца.
- То есть Воды при вас нет, я правильно понял? Коллега Дортмин, у нас же был явный договор, что…
- Уважаемый друг, моя команда работает чисто. Как вы справедливо заметили, улик нет. Но вот уважаемые крокхарцы наследили порядочно.
- Я не понимаю, о чем вы…
- Имя Картос вам ни о чем не говорит?
- Коллега Дортмин, я решительно не понимаю, сколько еще вы собираетесь тратить наше драгоценное время.
- Значит, не говорит? А если я скажу Масхат?
- Коллега Дортмин, послушайте меня внимательно…
- Нет, сволочь, это ты меня послушай. Я не знаю, зачем было подсылать к нам своего агента, но я не имею дел с людьми, которые пытаются меня кинуть. Ваш ублюдок кормит червей. Наша сделка расторгнута, Вода останется у нас.
По незаметному знаку крокхарца со всех сторон на Дортмина кинулись охранники. Но тот исчез с легким хлопком и громким смехом, оставив стражу в недоумении, а квадратнолицего в ярости.

Дортмин возник посреди комнаты в облаке дыма и некоторое время громогласно смеялся, пока не понял, что уже дома.
- А теперь можете убрать нож от моей промежности? – жалобно проблеял аколит.
- Ну как? – спросил Ганн, стукнув мага ребром ладони по затылку. Тот обмяк и сполз на пол. – Балун, свяжи его.
- Десять, - Дортмин залпом осушил бокал и снова наполнил его до краев. – Эхх, обожаю это вино. Дорогущее, конечно, но по такому случаю…
- Дорт!
- Я же ответил! Десять человек, не считая главного представителя. Вооружены дубинками, но когда на штурм пойдут, наверное, вооружатся получше. Плюс подкрепление, еще – возьмем по максимуму - человек двадцать. Как там Китсис?
- Плохо. Юнец чего-то над ней поколдовал, говорит, поправится, но глаз еще не открывала.
- Старик, я знаю, что она для тебя значит, но ты не отчаивайся. Маг сказал – поправится, значит, все нормально.
- Ты никогда не умел подбирать партнеров. Тебе, случайно, не крокхарцы Масхата посоветовали?
- Ну… неважно. Надо начинать готовиться, скоро будут гости.

Ночь выдалась светлая. Полная луна только усиливала свечение звезд, которые сейчас словно наблюдали с небосвода за тридцатью солдатами в диковинных для тех мест доспехах. Они сжимали в руках странное оружие, напоминавшее привычные мечи только длинными узкими дулами. Быстро рассредоточившись по периметру перед неприметным двухэтажным домом, они осторожно двинулись вперед тремя группами. Достигнув дома, разделились.
Пятеро странных воинов, залегших в кустах снаружи, не видели тень, засевшую на дереве во дворе противоположного дома. Но тень их видела. Когда отряды скрылись в доме, шипящий веер смертоносных зубов моментально оборвал жизни неудачливых бойцов.
В то время один из отрядов беззвучно шагал по первому этажу, по пути заглядывая во все комнаты и обыскивая каждый угол. Только у последней двери солдаты заметили, что их осталось двое. Последнее, что они увидели, обернувшись – блеск топора и стальной перчатки.
Верхний этаж был проверен полностью и бойцы уже собирались спускаться, как в одной из комнат раздался еле слышный хлопок. Трое отправились на проверку. В комнате все было, как в прошлый раз, только на полу лежала книга. Тот, кто до этого проводил здесь проверку, готов был поклясться, что ее не было. Занятые книгой, они не следили за тем, что происходит у них за спиной, и смерть в виде двух абордажных сабель быстро и почти безболезненно показала недостаток опыта бойцов. Знающий все потайные двери, хозяин дома кинул головы солдат прямо под ноги их товарищей. Щелчки оружейных выстрелов заполнили комнату, заглушив и без того бесшумную поступь бывшего пирата. Через несколько мгновений все было кончено.

- Я думал, солдат будет больше. – сказал Дортмин, спускаясь на первый этаж. – Как-то даже неудобно, когда победа дается так легко. Что ты там делаешь?
Балун хищно ухмыльнулся, подняв вверх правую руку. Теперь на ней тоже красовалась перчатка. Они оба вышли на крыльцо. Варвар прищурился:
- Что это Ганн там делает?
- Не знаю, я так далеко не вижу. Да и какая разница?
- Кажется, он машет рука… гррррраааааа!!!!!!
- Проклятье! – Дортмин впихнул Балуна обратно в дом, едва успев захлопнуть дверь, в которую тут же вонзился десяток зубов. Один из них глубоко засел в плече варвара. Бывший пират осторожно выглянул в окно и тут же, выругавшись, отпрянул. Три зуба врезались в картину на стене. Взбешенный Варвар хотел было кинуться на солдат, невзирая на непрерывную стрельбу, но Дортмин его удержал. Против пяти десятков элитных воинов им не выстоять.
Они оставили оружие и отошли в середину комнаты. Скоро к ним присоединился Ганн. Связав всех троих, крокхарцы устроили форменный допрос, а более тщательная проверка опытных отрядов скоро обнаружила хорошо спрятанных Китсис и аколита. Последнего, как ненужного свидетеля, быстро пустили в расход, а девушка вызвала неподдельный интерес. Несмотря на протесты пленных, в особенности Ганна, ее отнесли в отдельную комнату и глава отряда поспешил с ней уединиться.
- Это конец, ребята, – прошептал Дортмин.
- Дорт, я не выдержу, - сообщил Ганн. – Если они к ней весь отряд запустят, я отдам им Воду, и пусть они делают с нами, что хотят.
- Ей все равно, она без сознания, - вмешался варвар.
- Я вас предупредил.

- Ну наконец-то! – раздался радостный возглас. - Начальник, ну сколько можно? Мы же тоже… ждем.
В дверях стояла Китсис с дьявольской улыбкой на кроваво-красных губах.
- Ну что, мальчики, дождались?
Ни один выстрел не попал в цель, вампирша перемещалась по комнате с такой скоростью, что оставляла шлейф, длинные когти и зубы рвали закаленные доспехи, как старую ткань. Последнего стрелка она с видимым наслаждением поочередно лишила всех конечностей, а потом закончила его мучения, прокусив сонную артерию и оставив истекать кровью.
- Китс?
Она обернулась на голос, ничуть не изменившись в лице. Все та же кровавая ярость в глазах. Все тот же демонический оскал. И медленно пошла к ним со зловещим хохотом, выставив алчные когти.
- Так, ребята, только спокойно, - Дортмин лихорадочно задергался в путах. – Из любой ситуации есть выход.
- А он есть, - заметил варвар, напрягая мышцы в попытке разорвать веревки. – В ее желудке.
- Проклятье, в прошлый раз она нас не тронула!
Только Ганн не предпринимал попыток освободиться. Он просто сидел и смотрел на нее. Прямо в глаза. Так, как умеет смотреть только он. Проникая в самую душу.
И она увидела его глаза. Через кровавую пелену перед ее взором ясно проступили два пронзительных серых глаза. Затем лицо, а потом весь Ганн. Красный туман рассеивался. Она увидела Балуна, все еще пытающегося разорвать путы, и спину Дортмина, который не переставал отчаянно извиваться. Алая завеса отступала. И она увидела заляпанные кровью стены, пол и потолок. Взгляд девушки упал на искаженное мукой лицо солдата. У него не было рук и ног. Она упала на колени и зарыдала.

- Так мы ничего и не заработали, - Дортмин вертел в руках осколок бутыли, в которой когда-то хранилась Вода.
- Да, - равнодушно отозвался варвар, сидевший на крыльце, созерцая облака. – Зато я увидел вампира в действии.
- Я бы предпочел этого не видеть.
- Шутишь? Да я же теперь буду самый популярный человек в любой таверне, когда только намекну, что могу об этом рассказать. Бесплатная еда, выпивка. Сказка, а не жизнь!
- Как мало человеку порой для счастья надо, - Дортмин присел рядом с Балуном. – Куда ты теперь?
- Домой. Они же там все думают, что я на рудниках. Обрадую мамку. Поле вспашу. Хочется, знаешь, простых удовольствий. Банька там, пиво, девочки… Кстати о девочках, где наши голубки?
- Да все там же.
Варвар и бывший пират подняли глаза. Ганн и Китсис сидели рядом на крыше и наблюдали рассвет. И молчали. Так, как умеют молчать только люди, для которых никто и ничто, кроме любимого человека уже не имеет никакого значения.