Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2008, 14:27
Критик

Эрик-Эммануил Шмидт «Оскар и розовая дама»
Отличный рассказ философского содержания. Попытка описать жизнь человека за двенадцать дней в лице маленького мальчика обреченного на смерть. Вера в бога помогает ему прочувствовать жизнь в стенах больницы. Ему открываются мысли, доступные людям на определенных этапах взросления и, пусть они всего лишь малая замена полноценной жизни, они дают ему возможность принять уготовленную судьбу. Особняком стоит идея о назначении бога. Здесь нет ни учений, ни писаний, ни канонов, лишь чистая вера, помогающая жить и поддерживающая в тяжелый момент. Весь сюжет держится на вере маленькому мальчику, описывающему жизнь с опытом, которого у него не могло быть, на вере в розовую даму, что готова оказать поддержку каждый день.
Рассказ оставляет приятное впечатление и оригинальную мысль: «жизнь не дар, а только кредит».

P.S. Герман Гессе «Степной волк»
Не знал, что тут проходило обсуждение Гессе, впрочем, раз прошло так прошло, но у меня есть один вопрос, на который мне важно узнать ответ. Кто-нибудь понял эту замечательную концовку? Я читал этот роман, мне очень понравилось все, кроме концовки. На нескольких сайтах я видел отзывы в стиле: «только для сумасшедших» - нормальным не понять. Но моя мещанская психология подсказывает: если это вставили в книгу, то это должно хоть что-то значить…
Что почитать?