Глава 3 (продолжение)
Вскоре нараец добрел до магазинчика друга и с трудом смог разгадать название на облупившейся вывеске. Он вошел в затемненное помещение, где воздух окончательно и довольно давно потерял свежесть и чистоту. Тут, среди кусков материи, он увидел облокотившегося на прилавок грузного мужчину. Тот устало показывал заросшему щетиной субъекту кусок ветхой ткани, на котором кое-где виднелись дырки, пятна и разводы. Не смотря на это, нищеватого вида клиент выглядел довольным. Его засаленные пальцы с почерневшими ногтями ласкали грубый кусок материи. Ткань выглядела паршиво, но в сравнении с изжеванными, беспорядочного цвета лохмотьями бродяги, смотрелась по-королевски.
Ансмунд подошел к прилавку, держась как можно дальше от клиента, пахнущего луком и дешевым пивом. Он положил руки на широкие плечи Грегора и сказал.
- Здравствуй!
Глаза предательски защипало. Ансмунд больше не мог вымолвить ни слова.
Грегор выпрямился, став почти на голову выше друга и дрожащей улыбкой поприветствовал друга. Он перевалился через прилавок и крепко обнял Ансмунда. Несколько секунд здоровяк не давал ему вздохнуть, но хватка ослабла раньше, чем нараец начал беспокоиться о смерти в «нежных» объятьях.
- Вернулся? Надолго ли?
- Навсегда!
- Эй ты! – Грегор привлек внимание посетителя. – Выметайся!
- Как вы смеете, - нищий захлопал глазами. – Я подам жалобу в магистрат.
- Секунду, - обратился Грегор к другу. Здоровяк сделал пару шагов, встал напротив бродяги и, уперев кулаки в прилавок рявкнул.
- Жи-иво-о!
Нарайцу показалось еще секунда и нищему придется не сладко. Тогда остановить его будет нелегким делом. Местные стражи порядка для этого не годились. Десятка полтора гвардейцев из столицы – совсем другое дело, но их гарнизон к несчастью для бродяги располагался очень далеко от здешних мест. Бродяга либо учел этот факт, либо обладал развитой интуицией, потому что скрылся на улице раньше, чем капельки слюны Грегора достигли пола.
- К остальным заходил? – спросил он.
- Нет. Ты первый к кому решил заглянуть. У меня к тебе деловое предложение.
- Потом. Дела ждут, - засуетился здоровяк, закрывая дверь мастерской. Медвежья порывистость беспокоила Ансмунда. Не мог он припомнить, чтобы друг так сильно нервничал.
- Ладно, потом поговорим.
- Конечно, поговорим. Ты не уйдешь от меня пока не расскажешь обо всех своих приключениях.
Когда друзья вышли на улицу, он задал единственный вопрос, посетивший голову.
- Как жизнь?
- Да как тебе сказать, - Грегор покачал головой. – Вообщем-то дерьмово. – после короткой паузы голос его приободрился. - Хорошо, что ты вернулся. Сейчас захватим Гуса и Сэма и двинем в трактир.
- Не знаешь, как у них дела?
- А-а! – Грегор отмахнулся.
Самый доходчивый ответ, когда-либо слышанный нарайцем.
Густава друзья нашли сидящим в центре небольшой земляной площадки огороженной хлипким забором и местами усыпанной мраморной крошкой. Он тихонько постукивал молоточком по долоту, выбивая напутственные слова усопшим. Справа от него лежало два мраморных блока, не тронутых еще мастером, а слева заготовки будущих плит и надгробий. Девственно чистые, они ждали, когда умелая рука вдохнет в них жизнь, чтобы сохранить память о тех, кто навсегда ушел в иной мир.
- Густав, - позвал Ансмунд.
Каменщик обернулся, окинул друга унылым взглядом и снова углубился в работу. Нараец подошел, присел рядом с приятелем, провел рукой по гладкой холодной поверхности камня. Буквы текли замысловатой вязью, продираясь сквозь сероватые прожилки. Глаза умерили бег и остановились на имени усопшего.
- Раланди, – прочел Ансмунд. – Красивое имя.
- Единственный клиент! – пробубнил Густав.
Ансмунд обернулся к Грегору.
- Мог бы посоветовать ему, не заниматься ерундой. Кто в такой глуши будет раскошеливаться на надгробия? Ладно, если деревянный крест поставят, но мрамор?!
- Как будто я не предупреждал, - всплеснул руками Грегор. – На пальцах ведь объяснял.
Густав принялся загибать пальцы и перечислять.
- Дорого. Трудоемко. К тому же не практично. Мало поставить надгробие. Надо присмотреть, чтобы никто не утащил. А ему хоть бы что. Буду, мол, каменщиком - уважаемым человеком. И что теперь?
- Если через месяц я не расплачусь с ростовщиком, у которого взял денег на покупку материалов, то у меня отберут мастерскую и выкинут из дома, - ответил Густав.
- Все это печально, но такова жизнь, – попытался подбодрить друга Ансмунд. – Мы обязательно что-нибудь придумаем.
Густав печально улыбнулся.
- Пойдем лучше выпьем, - предложил Ансмунд. – Ты же помнишь, как хорошо думается в доброй компании за бутылочкой крепкого эля?
- Конечно, помню! – теперь Густав улыбнулся по-настоящему.
- Осталось навестить Сэма, - подытожил Ансмунд.
До гостиницы, где работал Сэмюель, оставалось не больше пятидесяти ярдов, когда двери парадного входа распахнулись, пропуская худощавого мужчину, и стремительно захлопнулись. Компания подошла к распростертому на земле другу. Ансмунд склонился над ним, посмотрел в безоблачно голубые глаза и заметил.
- Интересная у тебя работа. Даже спрашивать не хочу, что произошло, но раз тебя выкинули, значит, здесь нам рады не будут. Остается старый добрый трактир.