Глава 3
Ансмунд стоял на вершине пологого холма, поросшего короткой травой и мхом, и обозревал окрестности. В складках скалистых вершин, от чужих глаз скрывался запустелый городок. Издали он выглядел вполне прилично: каменные и деревянные постройки тесно липли друг к другу, как бы готовясь к очередному варварскому набегу. И хотя дни войны ушли, город продолжал жаться к единственной площади, словно люди стремящиеся согреться теплом друг друга, и никак не хотел расти вширь.
- Теперь спрячься, - попросил Ансмунд бесенка.
- Да какая разница. Ты можешь на буром мишке, с кактусом на плече въехать в город и даже тогда на тебя внимания никто не обратит.
- Убирался бы прочь мелочь нечистая!
- Ух, какие мы сегодня гневные.
Кулак нарайца пронзил пустоту, оставленную после себя Феликсом. Тот испарялся быстрее, чем появлялся. И еще ни разу Ансмунду не удалось самому вышвырнуть бесенка в портал, что незримо висел над головой.
Нараец спустился с холма. Одинокий страж городского частокола встретил его храпом. Видимо начало дня выдалось тяжелым. Ансмунд не стал отвлекать защитника врат и по главной дороге, мощенной туфом, направился к центру города. Здесь его встретил еще один сонный стражник и пара старичков, что сидели у магистрата.
- День добрый! – поздоровался Ансмунд.
Старички, слегка прищурившись, посмотрели на него.
- Добрый, коль ни шутишь, – ответил пожилой мужчина, издали казавшийся старше.
- Что-то народа не видать, - удивился Ансмунд ни к кому, собственно, не обращаясь.
- В трактире все. Гонца поят, - ответил все тот же мужчина.
«С чего вдруг? Жилу что ли золотую нашли?»
Ансмунд знал, что раз пошла большая пьянка, значит что-то стряслось. Не водилось за жителями Сармана привычки угощать каждого встречного.
Распрощавшись со стариками, нараец обогнув магистрат, углубился в проулок. И хотя на постоялом дворе, который располагался на площади, выпивка имелась в избытке, он помнил, что большая часть горожан разгоняла унылость вечеров в таверне «Каменная кружка».
Отворив старую дверь, Ансмунд оказался в просторном помещении, освещаемом полудюжиной лампад. Закопченный потолок скрывала легкая дымка питаемая жарким очагом и подгоревшей бараньей тушей. Кто-то явно не доглядел за мясом, позволив сочному боку покрыться черной коркой. Ансмунд осмотрел помещение. Большая часть столов пустовала. Зато в углу наблюдалось оживление. Посетители в несколько рядов облепили один единственный стол, со стороны которого раздавалось пьяное бормотание. На удивление ничей голос не прерывал несвязной речи.
Нараец подошел к толпе и спросил.
- Что происходит?
- Гонец. Маги из ордена награду за голову Северного властителя назначили.
- Сколько?
- Пятнадцать тысяч золотых.
- Ох!
Рука Ансмунда сама потянулась к мечу, чтобы снести воображаемую голову и получить заветную награду. Денег хватило бы даже на безбедную жизнь в столице, не говоря о горной глуши. Вот только кому она нужна эта беззаботно-скучная жизнь? С таким капиталом нараец мог хорошенько развернуться - да хоть бы и торговлей заняться. Знакомые среди караванной охраны у него есть, деньги почти. Сам он торговать, конечно, не собирался, но немало людей найдется, готовых за хорошую долю поработать на хозяина. Например, Грегор – светлая голова. Всегда мечтал открыть свое дело.
«Надо бы его навестить»
Так он и решил. Сначала зайти к Грегору, а потом уж и остальных проведать. Только неплохо бы узнать, где друг сейчас живет.
- Хозяин, - нараец обратился к пожилому мужчине за стойкой. – Не подскажешь, где живет Грегор по прозвищу Волосатый кулак?
Трактирщик, разливавший по глиняным кружкам пенный напиток, поднял покрасневшие глаза, испещренные кровяными сеточками, и спросил.
- А ты кто такой?
- Друг.
- Послушай, где-то я тебя уже видел, - трактирщик поводил указательным пальцем, нацеленным на Ансмунда, словно это могло помочь ему вспомнить.
- Ну, так как насчет Грегора? – Ансмунд выдал самую лучезарную из улыбок.
- Да-да. Третий дом направо от северных ворот. Магазинчик «Ткани и пошив».
Нараец ретировался до того, как старина Олин узнал в нем паренька, однажды стащившего у него маленький бочонок пива. Он не жалел об этом поступке. Пил ведь не один, зато отрабатывать, потом, пришлось за всю компанию.
Не желая оттягивать долгожданную встречу, Ансмунд сразу направился к Грегору. Пройдя главной улицей, он еще раз убедился, что город потихоньку умирает. Когда-то выстроенный в качестве опорного пункта наступающей армии, он так и застыл, превратившись в свалку из человеческих отбросов. Крепкие дома в центре города за двадцать лет, словно гнойными наростами, обросли со всех сторон хлипкими клетушками, именуемыми в здешних краях жилищами. В них селились переселенцы. Они приезжали на время, а оставались навсегда. Похоже каждый неудачник, не нашедший себе места на юге, пробовал силы на севере. При этом неизменно местом пребывания выбирал Сарман.