Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 14.04.2008, 12:54
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2008
Сообщений: 2
Репутация: 0 [+/-]
Цитата:
Сообщение от natamay Посмотреть сообщение
Винкельрид, да я не о Вас про плагиат. Вы-то меня в таких жутких вещах не обвиняли.
Сижу, читаю Петухова. Смеюсь :))
Natamay, Вы молодец. Сравнивать в самом деле смешно. Повторю здесь свое сообщение Shpat-у:

Я читал «Звёздную месть» Ю. Петухова. Кстати, это даже не роман, а цикл из пяти романов. Никакого плагиата и близко нет. Абсолютно необоснованное и непорядочное обвинение. Сдается мне Вас, уважаемый, память подвела. Общее у рассказа Н. Метелевой с эпизодом у Петухова укладывается в четыре слова: непредсказуемый кошмар в переходе. Всё! В остальном ничего и рядом не стояло: ни в сюжете, ни в основной идее, итп. Более того, «идея» подобных глюков далеко не нова и у Петухова. Читано о квазиреальных фантомах в космическом пространстве, и не раз, еще лет тридцать назад в зарубежной фантастике. К примеру, у Кларка (если меня склероз не подвел с фамилией автора) есть рассказ о реалистичных кошмарах, возникающих при сверхсветовой скорости, охоте на самого себя, итп. У Лукьяненко в «Звездах-холодных игрушках» гипер смертелен для каких-то там существ.
Да вот для желающих сравнить цитата из 1-й книги «Звёздной мести», квинтэссенция идеи: «Иван знал, что когда он достигнет цели, все образуется, он знал, что на самом деле сейчас никакого мрака и фантомов нет, что все это жуткие выверты Осевого». Суть кошмара: на корабле появляется давно умершая жена ГГ, живая и осязаемая (ничего не напоминает?), но становится, в отличие от «Соляриса» Лема, монстром. ГГ надо только набраться терпения на время неприятного приключения.
Похоже вплоть до наоборот. В «Яри», насколько помнится, совсем другая концепция, фишка в том, что на самом деле всё реально. Гиперпереход - это испытание духа, маленькая смерть, и станет ли она для всех окончательной, зависит от выкупа за жизнь и готовности платить. Если я правильно понял рассказ. Я уже не говорю об эмоциональной встряске при чтении.
Так что, не у всех читателей мозги клинит. Спасибо за рассказ автору и журналу!

Последний раз редактировалось sabirov; 14.04.2008 в 13:01.
Ответить с цитированием