Винкельрид, как всегда хорош!
Пока подыскиваю новое имя для Северного властителя, он будет все еще Фарданом.
Думаю, стоит покончить со второй главой. Пока я руки себе от нетерпения не расчесал. 
P.S. К рассмотрению принимаются не только ляпы, но и советы по сюжету. Может рановато, но на будущее имейте ввиду.
P.S.S. Приглашаю всех потоптать мой текст! 
Скрытый текст - Глава 2 (конец): Глава 2 (конец)
- Войдите.
Первым в кабинет вступил высокий крепко сбитый мужчина с прямым орлиным носом и аккуратно постриженными висками. За ним следовал круглолицый субъект с короткой бороденкой и внимательным взглядом.
- Немедля догони королевского гонца и верни, - обратился герцог к порученцу, который тут же покинул комнату.
- Присаживайся, - герцог указал на стул.
Седой ветеран не колеблясь, сел.
- Ты отправишься вместе с Юлией. Отбери двадцать человек. Лучших. Они пойдут с тобой.
- Какова цель?
- Разведка призамковых земель Фардана.
- Опасно идти одним отрядом, - воин чуть качнул головой. Неуловимого движения Арвину оказалось довольно, чтобы понять – Хран не слишком-то верит в успех.
- Два других поведут Ариз и Сангран. Пусть идут впереди и в случае опасности прикроют отход.
Герцог убеждал себя, что успокаивает ветерана и старался не думать о том, что путешествие может навсегда разлучить его с Юлией. Так же сильно он стремился добиться лишь одного – расположения дочери. Не поддержи он ее, та все равно ушла бы в горы, но уже одна. Наставника, в качестве надежной охраны, герцог даже не рассматривал.
- Что если ваша дочь не захочет возвращаться.
- Примени силу, - прозвучал приказ. Ладонь тяжело легла на стол. Это значило, что герцог принял окончательное решение, и обсуждать его, никто не смел. Даже дочь. Чего он точно не собирался, так это понапрасну рисковать ее жизнью. - Можешь идти.
Воин встал и быстро вышел. Арвин знал, что уже через час отряды будут готовы к маршу. Если на кого герцог и мог положиться, так это на Храна.
Вскоре вместе с королевским гонцом вернулся порученец. Герцог всегда различал его тихий, навящивый стук.
- Входи, Витий.
Сенешаль вошел и, услужливо придерживая дверь, впустил гонца.
- Передашь это послание брату лично, в руки.
- Будет исполнено, - отчеканил посланник.
- Витий, готов ли обед? – спросил герцог. Обсудить дела с генералом он мог и после, а вот откладывать встречу с дочерью больше не мог.
Арвин встретился с Юлией в обедне. Она переоделась в длинное платье смоляного цвета и подобрала волосы, закрепив их заколкой из слоновой кости, подаренной когда-то отцом. Герцог не мог оторвать от нее глаз. В голову закралась мысль о замужестве и список из кандидатов, составленный в один из зимних дней, сам собой всплыл перед внутренним взором. Сейчас Арвин с готовностью прошелся по нему с уверенностью, что теперь не все молодые люди покажутся достойными руки его прелестной дочки.
Герцог устроился во главе стола. По правую руку восседала Юлия, а подле нее, наконец-то замеченный Арвином наставник, который одни серые тряпки поменял на другие, оставшись таким же незаметным, как и раньше.
Когда принесли бобы с куриной подливкой Джиан как-то неловко начал ковырять в них двузубой вилкой. Герцог мог поклясться, что готов пожалеть миленького простачка, но вовремя себя одернул. Уж слишком мягким и чувствительным выглядел наставник. «Не играет, ли?», - закралось подозрение. Только воспоминание о том, как Джиан нервно вел себя в кабинете, смогло отогнать странноватую мысль.
Никто не хотел начинать разговора, делая вид, что увлечен обедом.
- Что новенького в столице? – спросил, наконец, герцог, пока слуги меняли блюда.
- Не знаю, - ответила Юлия. – Почти все маги живут либо в замке, либо в городке рядом с ним. Мало кто, без особой надобности, покидает пределы орденских земель.
- Тогда зачем ты решила вступить в его ряды?
- Отец, не начинай!
- Я всего лишь забочусь о тебе. Я ведь… - герцог оборвал себя на полуслове. Не стоило в присутствии Джиана выказывать чувства, давать повод думать, что он слаб. Хотя наставник, похоже, и не замечал легкой перепалки между родственниками, продолжал методично осаждать тарелку с куском телятины.
- Поговорим позже, - сказал Арвин и, уподобившись Джиану, все внимание посвятил содержимому тарелки.
Спокойно поговорить им так и не удалось. Юлия почти все время готовилась к походу – в основном упражняясь в овладении даром. Арвин не мог бегать за ней в поисках минутки для душевной беседы.
- Она пока не может в полной мере контролировать силу, - объяснил вечером Джиан причину, по которой Юлия весь день то беспокойно скиталась по замку, то запиралась в своей комнате, не желая никого видеть, даже наставника. Герцог искал встречи с дочерью, а получил откровенный разговор с учителем. Он внимательно слушал изливания Джиана.
- Пожалуйста, будьте терпеливы, - молил он. - Юлии сейчас очень тяжело. Мало того, что она не может сладить со своей силой, так еще она сильно волнуется после разговора с вами.
- Что! Она обсуждает с тобой…
- Нет, нет, нет! – заверещал Джиан. – Я вижу как ей нелегко, но я никогда не позволял себе лезть к ней в душу.
На следующий день, поутру, Юлия и наставник покинули стены замка. Герцог смирился с тем, что придется дождаться ее возвращения. Возможно, тогда ему удастся сломать стену непонимания и лишнее напряжение, вызванное предстоящим путешествием и испытанием ее сил, не будет лишней тому помехой.
Чтобы отвлечься от дум о Юлии, герцог вызвал к себе Гриама – командующего столичным гарнизоном.
- Собери войска и распорядись о возвращении в столицу южных отрядов. Устроишь их лагерем возле города.
- Господин собирается устроить смотр? – спросил командующий.
- Да, - а про себя добавил. – «Во всяком случае, причин достаточно, чтобы его устроить»
Последний раз редактировалось Toraton; 13.04.2008 в 10:44.
|