12.04.2008, 14:32
|
 |
La belle dame sans merci
|
|
|
|
Вчера посмотрела фильм "Приют", созданый под чутким руководством почтенного Гилльермо дель Торо. Скрытый текст - Ну что хочу сказать... : Фильм страшный. Начиная с середины я включила свет и так и досматривала. Хотя событий, как таковых, и СТРАШНЫХ СУЩЕСТВ там на удивление мало. Ну, двери хлопают, ну бабулька странная непонятно зачем наведывалась, ну мальчик с мешком на голове пару раз появлялся... Нет ни канонических "Бу" из-за угла, ни кровиЩЩы, ни насилия. Но страшно! Работа со светом, неожиданные ракурсы, гнетущая музыка... Ни одного лощено-красивого актера, кругом обычные люди. *Отдельно хочу отметить прелестную Джеральдину Чаплин, дочь Чарли Чаплина. Такая легкая и грациозная пожилая дама... Она исполнила роль медиума Авроры. * Как-то даже не успеваешь осознать, что страшного-то ничего и не происходит, по большому-то счету. Если то же самое читать, то эффекта бы не было.
Фильм многослоен, наполнен отсылками к мировой культуре, к разным ее проявлениям. Прослеживается параллель с фильмом "Другие", отчасти с "Маской Красной смерти" Э.По, с "Питером Пэном" и, в момент экстрасенсорного вмешательства, с испанской живописью раннего Возрождения - мрачный зеленоватый свет делает лица аскетично-скорбными, строгими. Кроме того, развитие сюжета и его развязка, которую ну никак нельзя назвать хэппиэндом, оставляют те же чувства, что и "Лабиринт Фавна".
Тяжелых, жестоких сцен намного меньше, чем в "ЛФ", но часть их оставлена на домысливание зрителями.
О развитии сюжета ничего рассказывать не стану, однако в предварительном обзоре МФ допущена неточность - характер Симона(сына главной героини) не портится, его шуточки не становятся садистскими. Лауре (его матери и главной героине), пока она жила в приюте, не докучал призрак.
А вот трактовать события фильма, как и события "ЛФ" можно двояко. Можно поверить в сверхъестественность происходящего, а можно списать все на горе матери, нестабильность ее психики.
Все, достаточно уже наспойлерила. :)))))) "Приют" мне очень понравился, именно своей многослойностью, незаштампованностью и "манерой исполнения".
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|