Показать сообщение отдельно
  #220  
Старый 06.04.2008, 22:30
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,542
Репутация: 1138 [+/-]
Небольшая предыстория. Честно говоря, я не знаю, для чего я это пишу. Может, захотелось сделать доброе дело, поскольку замечаю, как в текстах начинающих авторов частенько проблемы с передачей сюжета, россыпь лишних слов и действий, порой - персонажей... Может захотелось почувствовать себя кем-то большим, чем я есть на самом деле... Одним словом, перефразируя Портоса, «я пишу, потому что я пишу!»
Когда-то в Сети случилась такая вещица, как школа творческого мастерства «Мастэрия», где люди, опытные и совсем не опытные, взялись учить начинающих авторов творить. К сожалению, в данный момент проект затих и, похоже, надолго. К сожалению – потому что, по крайней мере, один из преподавателей – писатель, скрывавшийся под ником Директор, - собственно и автор проекта, действительно натаскивал, осторожно и со знанием дела, стилистику и фантазию начинающих и очень начинающих. Основным способом обучения в этой школе было написание сцен. Происходило это следующим образом: ученику давалось задание, в котором кратко описывалась обстановка, герой и кое-какие мелочи. Из этого следовало выжать сцену.
Всё гениальное – просто. Действительно, каждая повесть, каждый роман, состоит из отдельных сцен (возможно, есть исключения), в которых автор описывает часть своей истории. Когда до меня это дошло, я попытался – для себя, конечно, - составить алгоритм написания произведения, взяв за единицу дробления сцену или, если угодно, отрывок, который в чистовом варианте должен будет отделён от другого пропущенной строкой, тремя звёздочками или порядковым номером главы. Я понимал, что велосипеда не изобретаю, что всё это, возможно, было описано много раз, но, тем не менее, додумал всё до конца и теперь хочу накопленным поделиться.
Итак…
В качестве примера беру своё произведение без названия, над которым работаю в данный момент.
Для начала я, естественно, продумал сюжет и фабулу, ибо я не настолько крут, чтобы писать без плана. План делился на главы, главы – на те самые сцены. Каждая из сцен получила название и порядковый номер. После этого я внёс названия сцен в левый столбец таблицы. Другие столбцы имели следующие наименования: «Обстановка», «Действующие лица» и «Прочее».
С первыми двумя всё просто.
В графе «обстановка» я указывал место, где происходит сцена (если сцена растянута в пространстве и времени, то необходимо указать начальное место, конечное, и важные промежуточные), погода, время суток и прочие мелочи, которые даже, возможно, не попадут в текст, но которые я обязан знать для создания в собственной голове яркой и живой картинки.
С графой «действующие лица» тоже всё понятно, здесь я указывал героев – главных, второстепенных, и сиюминутных, «однофразовых», которых я назвал «сюжетными». На всех, даже на статистов, я завёл досье, которое – почти всегда – включало фотографию или рисунок. Приводить анкету для героя не буду: в сети такая информация есть, впрочем, составить её нетрудно и самому.
Всё самое интересное, конечно, получалось в «Прочем». Сюда я помещал краткое, «схематичное» описание сцены (иногда – не делал этого вовсе), чаще всего указывал, что я этой сценой хочу показать, на что она будет «играть». Также порой здесь оказывались слова-характеристики персонажей или обстановки, «словечки», которые требовалось вставить в текст, мотивации героев и т.д.. Выглядит это довольно сумбурно и, мне кажется, что, кроме меня, в этом никто не разберётся. Но мне и не нужен удобочитаемый «черновик черновика». Достаточно того, что я, принявшись описывать сцену, буду с самого начала знать, чем она должна закончиться, о чём я должен обязательно упомянуть, на каких чувствах или эмоциях героев сделать акцент.
Вот как это выглядит (нарочно не редактировал):
1.1. Начало
Обстановка: Деревня Затон (схема, примерное описание) Забор возле дома Горчака (схема). Осень (конец сентября), день. Солнце. Пыль.
Действующие лица: Горчак, Милена, Молнезар, Дубыня, Корс, плачущая девчонка
Прочее: Описать то, что слышит и о чём догадывается Горчак (трубы, глашатай и т.п.). Бегущая детвора, упавшая девчонка. Книга и лежанка под забором. Девчонка возвращается и рассказывает Горчаку о вести из столицы («прынцессу в жёны»)
Разговор с Миленой. Краткое описание Милены, ещё про Горчака (деньги, ореол таинственности).
Разговор с Молнезаровой компанией («ты на девку руку поднял», гордо, герои былин), драка. Краткое описание троицы (особенно психотипы), и ещё про Горчака
Где-то упомянуть про наёмничество. Кличка по деревне «Злыдень».
1.2. Совет
Обстановка: Дом Горчака (план), Горница (схема, где кто)
Действующие лица: Кузнец Барвин, Староста Венд (отчим Горчака), Визглявая тётка
Прочее: Рассуждения о полученной вести. Энтузиазм (Барвин) и скепсис (Венд и визглявая)! Выбор кандидатов для квеста. Немного о Горчаке («видел кровь, свою и чужую»), чужими глазами.
1.3. Наём Горчака
Обстановка: там же (определится, где стоит Горчак)
Действующие лица: те же и Горчак
Прочее: Деревенские подряжают Горчака. Цинизм Горчака (префект, дьяк без стакана самогона перо в руках не удержит), опытность, хладнокровность. Деревенские тушуются.
Вот и вся первая глава... И дальше, и дальше, пока не появится "The end".

Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать. Если вам это показалось чем-то, не заслуживающим внимания, пропустите. Если нет – буду рад.)
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя