Я так понимаю, "Иван Кутепов" и "Ванечка" - это одно лицо?
Цитата:
Сообщение от Ванечка
Дорогая Яна Владимировна, дорогая Яна!
Благодарен вам за ответы. Насчет "Сезона оружия" вы меня утешили. На счет украинизации в общем тоже. Хотя не знаю . что именно такого утешительного вы сказали, но почему то на душе стало теплее...
|
Спасибо, мне отрадно это слышать! :)
Главное, не относиться ко всему этому _слишком уж_ серьезно. В восприятии государства всегда должен быть элемент божественной иронии.
Цитата:
Сообщение от Ванечка
Между прочим если бы я знал куда занести или с курьером послать, я бы вам с Дмитрием билеты послал на свое выступление в зале органной и камерной. Не возражаете? А вдруг так получится что вы сможете придти?
|
Напишите мне, пожалуйста, на адрес, указанный на сайте.
Цитата:
Сообщение от Ванечка
1.
Философия... Знаю, что вы ее преподавали. И для меня это совершенно не потятно. Я с трудом сдал ее на тройку, принимали слава богу спустя рукава.. Но мне все же не дает жить спокойно тот факт, что кто-то же философию любит? За что? Яна, скажите, есть ли у вас какой-то ну скажем "любимый философ" (вот у меня есть любимый композитор и это Лист)? Поделитесь, кто это! Я вряд ли уже исправлюсь, но буду знать по крацней мере новую фамилию.
|
Философия. То, что Вам она кажется мертвой, связано с тем, что Вы никогда самостоятельно не пытались в ней разобраться и что-то самостоятельно, не по курсу, узнать. Если Вы любите читать (а вероятно это так), я не понимаю, как могут не понравиться Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше, Виттгенштейн... В восточной философии очень сильный (даже для неспециалистов) корпуск текстов - возьмите хоть "Дхаммападу", хоть Чжуан-Цзы (в переводе Малявина обязательно)... Не знаю, как это можно не любить и не ценить. Ведь это легко и приятно!
Теперь тема "Любимый философ". У меня он есть. Точнее, их много. Но расскажу об одном. Это американский философ Кен Уилбер. Это любовь давняя и крепкая. Первое, что я сделала, выйдя в интернет (это было в 1995 году) - это пошла на сайт Уилбера, скачала его фотографию, распечатала ее и повесила на стену. Еще лет пять она там висела, и все спрашивали, что это за буддийский монах. :)
Я знакома с Уилбером по английским оригиналам, но, кажется, теперь есть уже переводы почти всех значимых книг. Рекомендую для начала "Спектр сознания", "Краткую историю всего"... (поймала себя на том, что не знаю, как называются его работы в русском переводе, но это не беда в пост-информационную эпоху).
Цитата:
Сообщение от Ванечка
2.
Кто для вас является авторитетом в современной русской литературе?
|
Очень большие авторитеты: Эдуард Лимонов, Алексей Иванов, Михаил Елизаров, Виктор Пелевин. Есть и другие. Много.
Цитата:
Сообщение от Ванечка
3. Мешает ли творчество жизни? Мешает ли жизнь творчеству?
|
Творчество - оно всегда вместо жизни. То есть мешает. Ну и жизнь творчеству, конечно, мешает. Письмо все же страшно истощает. Выжигает мозг. Особенно "промышленное письмо" - например сценарии.
Цитата:
Сообщение от Ванечка
4. Вот такой еще вопрос, сколько часов в день вы, чуть не сказал репетируете... работаете?
|
Это зависит от того, в какой фазе находится та книга, которую мы в данный момент пишем. Если в фазе "нагуливания сюжета", то обычно часов 8-9, если в фазе "активной работы", то 9-10. Больше 10 часов мне работать физически трудно. Стараюсь это не практиковать. В среднем у нас стандартный восьмичасовый рабочий день, как у всех. :)
Цитата:
Сообщение от Ванечка
5. Откройте секрет, почему музыканту школа необходима кровно (я не знаком с исполнителями или дирижерами или композиторами без образования), а писателю вроде как и совсем не нужна?
|
Почему не нужна? Нужна. Просто эту школу писатель проходит как бы заочно. На дому.
Цитата:
Сообщение от Ванечка
Хотели ли бы вы поучиться в литературном институте?
|
Когда-то - очень хотела, и Дима хотел (но не было такой возможности). Теперь - уже не хочу. Не скажу, что "учиться нечему", просто сама ситуация обучения поднадоела, что неудивительно, в сущности, учитывая, сколько лет мы с Димой просидели и простояли в университетских аудиториях. :)