«Возвращение» (квазистория).
История гласит, что когда промышленные авантюристы предложили королю проект железной дороги, на манер английской, он отказался. Мол, от Берлина до Потсдама можно доехать за один день на лошади, так что нет смысла городить огород, чтобы ехать два часа, да ещё платить за это живые деньги. И, тем не менее, дорога была.
Первое, что бросилось в глаза, это насколько отвык от здешней основательности. В Африке, конечно, железной дороги, не видел, за то в Индии их осталось от англичан предостаточно. Зато разница большая: если в Индии только вагоны первого класса можно назвать вагонами без всякой натяжки, то здесь и у третьего – нормальные жёсткие крыши, а не тряпочные. Кто скажет, что в тропиках жарко, и твёрдая крыша не нужна, просто не знает какие там ливни. Здесь тоже довольно тепло, потому что лето, и с жарой пассажиры борются бескровно, открывая окна.
Паровоз без спешки и медлительности протащил состав через сельские землевладения, и с каждым километром видно всё больше причин, по которым европейцам удаётся так ловко покорять туземцев. Каждый участок земли поделен на чёткое число прямоугольников, на которых стоит необходимый набор построек. У забора обязательно корова. Проезжаешь усадьбу, хутор ли, через нужный промежуток видишь уже следующую. И у нового, и одновременно такого прежнего забора тебя окидывает солидным, размеренным взглядом очередная корова. Животное делом занимается, кушает из корыта русскую пшеницу и нагуливает молоко. Разумеется, туземцы подобных картин никогда не видели, однако и того, как умеет организовывать работу авангард европейской цивилизации, им за глаза хватает. На фоне своей безалаберности, белые кажутся могущественными кудесниками.
Так вот, самолёт наш сел в Потсдаме. А оттуда мы с отцом должны были добираться до места по железной дороге. Правда, как это часто бывает, вышло не так, как хочется, отец попрощался со мной, и мы на время расстались: ему нужно строить в Пенемюнде базу. Вызвали внезапно, телеграммой, а изначально мы собирались вместе провести весь отпуск.
Поэтому в Херсфельд-Ротенбург поехал один. Это не страшно, в любом случае, отцу никогда не удаётся долго задержаться на одном месте, а мне предстоит здесь жить и учиться, так он решил. Можно конечно и не здесь. В любом воинском училище меня с радостью примут. Сейчас зубрёжке мало внимания уделяется, насчёт экзаменов можно не волноваться, а благодаря жизни на природе у меня отличная физическая подготовка, значит прорвёмся.
Херсфельд-Ротенбург вовсе не рядом с Берлином, и ехать пришлось подольше пары часов. Когда вышел на платформу, по прибытии, ветер выкидывал фортели. С одной из встречающих слетел чепчик, и она смешно за ним бежала. Раз пять протягивала руку, а он дальше кубарем катился. В общем, любая кенийка ей фору дала бы, успела б шапку поймать, и снова бросить, и опять поймать. Что ж, будем посмотреть, как здесь живут. Уже и забыл, что в Европе столько народу. Конечно, и в Калькутте довольно людно, но там все индийцы, и это смотрится естественно.
Лето действительно выдалось тёплое, на такое и не рассчитывал, поэтому оставил вещи в камере хранения, чтобы идти со свободными руками. Железнодорожники и почтальоны на станции в униформе ходят, очень забавно смотреть. Хорошо ещё не на всех трещит или болтается. Кто знает, может на незнакомой территории придётся защищаться. От животинок или местных хулиганов. Кто тут есть из зверей? Собаки точно должны быть. Ну, с собаками справлюсь, как справлялся с гиенами, а это ведь куда более опасное животное, чем тот же шакал или фенек. Правда, ушастых фенеков живьём никогда не видел, только читал об одном в книжке. Только там он не занимался положенными лисам делами, домашнюю птицу там таскать, и прочее, а дружил с мальчиком.
Ключ от камеры хранения привязал к ремню. Отец обещал приехать сразу же, как осмотрит строительство бюро, и убедится, что всё идёт как нужно. Он военный метеоролог, наверно потому купил ту книжку французского лётчика – чтобы лучше знать противника. Так что мне предстоит одному пожить в городке, до его приезда. Родственников не знаю, да и знать не хочется, тем более что у нас есть собственный арендованный домик. Решили, что отвыкать от вольницы и безлюдья нужно постепенно, не сразу.
Напрасно выдумывал стычки с собаками, здесь они послушные, при виде человека или удирают, или пятятся на своё место. Да и хулиганы либо перевелись, либо были заняты вдали от моего маршрута. Домик обнаружился на берегу озера, поэтому первым делом искупался. Хотя отец предупреждал, что здесь людно, а значит, воруют, вещи на месте остались. Да и двери окна оказались, целы, специально обошёл, посмотрел. Входа два: черный и парадный. Этажа тоже два, и несколько комнат, хватит, чтоб два авантюриста могли сохранить друг от друга секреты, и не ссориться по пустякам. Обстановка чудная и хотя, знакомые вещи есть – в гостиной голова оленя, голова кабана на стене, а также перекрещенные вёсла. Вот здесь и расположился на ужин. Не то чтобы сильно проголодался, просто на тот случай, если приключение найду, чтоб не отвлекаться. Книг интересных в доме не нашлось, как и библиотеки. Только обязательные томики – библия там, и монография лидера. Заняться нечем.
Заглянул в комнату, наиболее подходящую под кабинет хозяина, и представил, как отец завалит письменный стол, шкаф и горку чертежами. В кресло присел. От прежних жильцов, или просто так положено, остался письменный прибор и немного бумаги. Попробовал написать письмо отцовскому помощнику в Африке, только о чём не надумал, впечатлений вроде не набрал ещё. Поэтому решил отложить до лучших времён. А взамен пойти поохотиться, чтобы восполнить запасы. Есть у нас, путешественников, такое правило – дом не объедать.
Привязал нож к шесту, который нашел в дровяном сарае, чтоб получилось копьё. Пока в саду разминался и думал, на кого же охотится, сообразил, что окрестностей то не знаю, и пора сдружиться с кем-то из местных. Уже собирался заколоть соседскую утку. Тут, чувствую чей-то взгляд. Девчонка, на вид ровесница, или чуть старше.