Да нет, про Стругацких я помолчу. Я покажу описание своего боя (не как мастер-класс, а так, для примера), и спрошу, не находишь ничего общего (для наглядности я выделил кое-что жирным шрифтом)? Мой-то был написан раньше, и ты его, помнится, читал).
"Всем своим видом говоря: дураков надо учить, из толпы вышёл поджарый паренёк в шишаке с уродливой личиной. Он сноровисто поигрывал мечом, притопывал и пританцовывал. Яркая полоса клинка чертила мудрёные фигуры, запутывая противника, завораживая его и притупляя внимание. Воины заухмылялись: наёмник явно растерян, ему никогда не угнаться за прытким мечом их сотоварища, не разобрать хитроумных уловок.
Но Горчак и не пытался ничего разбирать. Закрывшись, он скакнул вперёд. Скрутил корпус, разбив щитом все уловки, и обрушил тяжеленный удар на шлем противника. Без запинки наёмник ударил мечом под колено и, добавив окованным краем щита по личине, отправил мечника на землю.
Все опешили. Горчак развёл руками.
- Вот и весь бой. А всё остальное – молодецкая забава!
Незадачливый хлопец подымался, тряся головой. Досталось ему крепко, но гордость повелевала продолжать. Угрюмо сопя, он пошёл на Горчака, ощетинившись, ныряя то в одну, то в другую сторону. На этот раз наёмник нападать не спешил и воин, приободрившись, начал теснить его быстрыми ударами. Толпа, наконец-то, перевела дух и загомонила. Все уже уверовали в то, что совершилась случайность. Наверное, так же подумал и сам воин: щит его нагло опустился, меч вновь начал свою пляску и, казалось, даже личина расплылась в улыбке.
- Куда ж ты бежишь, а? – прогудел он добродушно и тут же зашипел от боли: наёмник неожиданно встретил удар не щитом, а мечом, с силой саданув по предплечью. Парень клинок, однако, не выронил, только чуть отступил, тряся рукой, и снова рванулся в атаку. На этот раз Горчак тоже прыгнул вперёд, накрыл своим щитом верхнюю кромку щита противника и ударил по открытой голове. Княжеский воин не сплоховал, успел вскинуть меч, но наёмник, казалось, того и ждал. Его клинок соскользнул и, прытко разогнавшись, прилетел уже снизу – под рёбра. Мечник охнул и осел".
Вот тебе и межавторская телепатия)
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|