Показать сообщение отдельно
  #82  
Старый 03.04.2008, 19:50
Почетный гость форума
 
Регистрация: 03.03.2008
Сообщений: 30
Репутация: 2 [+/-]
Про желуди, Ремарка и плохой роман "Сезон Оружия"

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
Вот, наконец составил небольшой список вопросов.
Ах, дорогой Сантилиан, неожиданно и приятно видеть Вас в здешних палестинах, да. :) Сейчас расскажу Вам всю правду!

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
1. В творчестве Зорича весьма много аналогий и обращений к военной истории, технике и технологиям войн. Для Дмитрия, как автора-мужчины, знание таких вещей и увлечение ими вполне естественны, а вот каково участие в этой части творчества Яны? ;) И тут же вопрос в догонку: Яна, как Вы относитесь к военной истории вцелом и интересна ли она Вам?
Я очень люблю военную историю и нормально в ней разбираюсь (хотя, конечно, с Димой я нисколько не могу тягаться, тут он просто ас). Увлечение это очень неженское, в чем-то даже противоестественное. Поэтому я стараюсь держать его "в рамках" - не особенно зачитываться, не маньячить, не торчать на специализированных форумах. :) Военной историей современности меня давным-давно заразил Дима (впрочем, любовью к античной военной историей его заразила я, чем весьма горжусь!)... Обычно, когда речь идет о чем-то военно-историческом, командует всегда Дима, а я занимаюсь, как говорили раньше художники, "подмалевыванием хвостов коням", ну то есть деталями значительно меньшего порядка и важности и развитием его идей. Но все же мы все делаем вместе - это касается и сценариев, и "боевок" в текстах.

В конце концов, я ведь тоже милитарист со стажем! Когда Дима давным-давно писал диплом об, ну я не помню точно, об уравнениях, скажем, Больцмана, я писала диплом о цифровом распознавании абрисов самолетов вероятного противника и у меня такие там самолеты фигуряли, что дипломная комиссия тряслась от страха и благоговения! (Это была минутка хвастовства). :)

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
2. Какой период истории больше всего интересен Зоричам и почему? Если бы вам предложили выбирать: где и когда жить, исключая время вашей действительной жизни, что бы вы выбрали?
Если сделать выборку по истории культуры, то нам с Димой всегда были подозрительно интересны Древний Шумер и Вавилония, Древний Рим, Византия, Древняя Русь и Раннее Средневековье, Доколумбова Америка. (А вот, допустим, к таким популярным культурам, как Древний Египет, Греция, Модерн, в том числе русский, мы напротив всегда были до ненормального равнодушны...)

Что же до жить... Я не склонна идеализировать древние культуры. Это те еще культурки, по правде сказать. Современный человек едва ли смог бы жить хотя бы в одной из них счастливо, что бы там ни говорили нам фантасты, работающие в жанре "а тут трое чуваков провалились в прошлое и им там было классно". Человеческое общество развивается. И нам, привыкшим видеть его в состоянии дуба, я думаю, очень не понравилось бы оно же в состоянии желудя.

Эти аграрные, садоводческие, патриархальные культуры - они очень жестоки. Рабство, насилие, болезни, человеческие жертвоприношения, практические полное отсутствие даже видимости личной свободы у 90 процентов населения... Брррр...

Но все же если бы обязательно нужно было выбрать какую-то эпоху, я бы выбрала Древний Рим первого века нашей эры (это настолько банально, что мне даже как-то стыдно Вам в этом признаваться :)

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
3. Вы никогда не думали написать историческое произведение в духе Хемингуэя и Ремарка? О событиях 20 века, без фантастики и вымысла, максимально близкое к реально происходившему.
Думали, конечно. И, наверное, это было бы здорово! Но тут есть один нюанс, связанный, наверное, с особенностями наших с Димой личностей. Мы такие... как бы это сказать... легко завирающиеся люди. Наша фантазия - она слишком необузданная, она все время алчет какой-то сказочности. Простора для воображения. А когда речь идет о 20 веке, тут... вобщем особенно не пофантазируешь. Точнее, можно. Но будешь ведь чувствовать себя чуть ли не фальсификатором истории! Эти события слишком недалеко еще от нас отстоят. Нам просто стыдно пускать туда коровку своего писательского воображения... В общем, такое впечатление, что "исключительно на реальном материале" работать мы можем пока только в жанре сценария. Но это сегодня. А что там завтра будет - я не знаю! ;) Может и напишем!

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
4. Создавая мир Сферы Великорасы и творя "Завтра Войну" вы предполагали, что именно они станут самыми известными вашими произведениями (как мне кажется, это именно так) и именно трилогия вызовет куда больший интерес русскоязычных любителей фантастики, нежели мир Круга Земель, который вами в своё время столь детально прорабатывался и имееет аж 7 томов воплощений?
Мы действительно предполагали. Но на это не ориентировались. Было ясно только, что мы чудовищно устали от фэнтези. Выработали себя как фэнтезисты. Нам хотелось чего-то нового - любой ценой. Это новое людям понравилось, и это хорошо. Но даже если бы не понравилось, мы все равно были бы довольны. Ведь цели-то мы достигли - писать нам нравилось, писать было весело... Мы не очень требовательные люди. Нам лишь бы весело писалось. :)

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
5. Каких режиссёров вы бы хотели видеть снимающими фильмы по вашим произведениям? Если вдруг предложат снимать - вы попробуете себя и как кино-сценаристы и сами напишете сценарий для фильма или, если предложат, отдадите это дело другим людям, а сами останетесь в роли консультантов и соавторов?
Хе-хе... Я хотела бы видеть Тома Тыквера, да. Он - лучший, по-моему. :)
Как жаль, что Том все время занят не нами... Если серьезный разговор о кино по Зоричу дойдет до сценария, мы с удовольствием его напишем. Ну может, режиссера возьмем в соавторы (как Лукьяненко). Все же мы уже опытные бойцы сценарного фронта... А отдавать чужим дядям - не хотелось бы. Я люблю английскую пословицу "Хочешь чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам". Я ее часто повторяю... :)

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
6. Если вам предложат выбирать по какому из ваших фантастических ("Карла Герцога" и "Римскую Звезду" не считать ;) ) произведений снимать - что вы выберете? Или вы вообще выберете мир и напишете в его антураже новый сценарий?
Ну... новый мир - это бездна работы. Едва ли мы на такое пойдем исключительно ради сценария. :) Но если снимать что-то по мотивам имеющихся книг, то очень хороша была бы трилогия "Завтра война". Легко и красиво можно снять "Пути Звезднорожденных" - Конан-варвар померк бы, да. Но и "Свод Равновесия" ясно, в каком ключе снимать - скажем, есть очень красивые фильмы в подобном антураже (например, "Братство волка")...

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
7. И космосим "Завтра Война", и РПГ "Свод Равновесия: Бельтион" являются взглядом "сбоку" на события ваших книг. Почему вы придерживаетесь именно такого принципа написания сценариев для игр? Только ради того, чтобы полнее показать картину? Или есть и другие причины?
Основная причина, конечно, в том, что текст он не "сгоняется" напрямую в событийный поток, каковым является всякая игра. Скажем так, редкий текст сгоняется. Соответственно, ты всегда стоишь перед выбором: то ли страшно изуродовать книгу, то ли сделать неинтересную игру. Плохой выбор, правда?

Выходит, чтобы сделать интересную игру, нужно сделать самостоятельный поток событий. А это значит, придумать альтернативный сюжет... В игрушках-то все персонажи плоские - у них нет ни мыслей, ни характера (потому что у сценариста практически нет пространства для изображения этого). А в книжках наоборот главенствуют персонажи со своими характерами... С кино в чем-то похожая ситуация. Хотя и не настолько трагическая. Потому что кино - это все-таки искусство, оно работает с понятием "внутреннее". А игрушка - нет.

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
8. Вы написали уже довольно много сценариев для компьютерных игр, а играете ли вы сами в те же стратегии про ВМВ, космосимуляторы и РПГ, дабы знать стандарты жанров и посмотреть на то, что делают до вас и что составляет конкуренцию продукту, в создании которого вы приняли участие?
Ужасное признание: играем очень мало. Очень много времени тратится на отсматривание продукта, который уже сделан по нашим сценариям. Это отсматривание пожирает практически весь лимит внимания, отведенный нами на эту сферу. Пытаемся восполнять пробелы чтением журналов, посещением выставок и беседами с ответственными геймдевелоперами. Это помогает держаться в курсе... Вот КРИ (Конференция Разработчиков Игр 2008) приближается неумолимо... Будем смотреть, что там люди делают...

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
9. Начиная писать книгу вы обычно движимы идеей написать о событиях и ситуации, а потом добавить в туда какие-то идеи и обращения к читателям, или наоборот - окутываете идею и обращение к читателю сюжетом и реалиями мира? Вот в "Топорах и Лотосах", лично мне видится второе. В то же время в "Завтра Войне" - первое. Как, на ваш взгляд писать правильнее?
На мой взгляд, писать надо так, как пишется. Это не отговорка. Как идет - так и надо делать. Тут не "от ума" надо идти, а от наития... По факту - оно обычно все сразу в голове появляется, и сюжет, и реалиии, и идеи... Потом этот "хаосмос" надо превращать в текст...

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
10. Какое своё произведение (из крупных) вы считаете самым неудачным? Какое, по вашем наблюдениям, самым неудачным считают читатели?
Я считаю самым неудачным "Сезон оружия". В 1996 году мы с Димой были чудовищно неопытными литераторами. С весьма неустоявшейся концепцией жизни. И взялись за жанр боевика, на мой взгляд, очень сложный жанр, если к делу подходить ответственно. Что забавно, с "Сезоном оружия" мы нисколько не халтурили. Выкладывались на полную. Работали как бешенные зайцы по 12 часов без выходных. И все равно - теперь результат меня не удовлетворяет. Все кажется детским, устаревшим, претенциозным... :)

Что же до читателей, каждому из них не нравится что-то свое. Обычно тут водораздел проходит по жанрам. Кто-то ненавидит фэнтези, но читает наши космооперы. Кто-то любит архаическую фэнтези и ненавидит, допустим, "Свод Равновесия", как переусложненный... Перефразируя поговорку, "кому не нравится поп, кому попадья"... :)

Цитата:
Сообщение от Santilian Посмотреть сообщение
11. Вопрос о создании миров. Как вы считаете - может ли детально проработанный мир, имеющий в основе, например, всего несколько рассказов, благодаря этой самой энциклопедической проработке стать популярным? Что первично - создание мира или написание книги?
Я полагаю, первична книга. А мир - вторичен. Собствнно, мир может, на мой взгляд, сделать "живым" только произведение искусства. Книга, фильм... ну или компьютерная игра. Не ясно, как это может быть наоборот... По крайней мере, примеры я сейчас привести не могу... Но может быть, Вы знаете эти примеры? :)

Благодарю за уместные и интересные вопросы, дорогой Сантилиан! :)
Ответить с цитированием